Швейцарские Альпы помнят...

Новости Москвы 
0
171
Время на чтение 3 минуты
В этом году 24 ноября исполняется 275 лет со дня рождения великого русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова


Он возглавлял русские войска в 64 битвах и сражениях в различных районах Европы, и везде - только победы. Значительное место в боевой биографии полководца, а без преувеличения можно сказать - и в мировой военной истории, занимает Швейцарский поход 22-тысячной Русской Армии.
Летом 1799 г. А. В. Суворов блестяще завершил итальянскую кампанию разгромом отборных французских армий в северной части страны и взятием 25 крепостей. Император Павел I повелевает ему двигаться на север, в Швейцарию на соединение с корпусом генерала Римского-Корсакова, дислоцированного в окрестностях Цюриха, возглавить размещавшиеся вдоль Цюрихского озера австрийские дивизии и совместными силами освободить Швейцарию от войск французского генерала Массены.
В память об этом событии группой альпинистов и горных туристов с 28 августа по 2 сентября 2005 г. был совершён пеший переход через четыре горных перевала Швейцарских Альп: Сен-Готард (2108 м), Кинциг (2073 м), Прагель (1550 м) и Паникс (2407 м).
Мы увидели десятки мемориальных досок, исторических надписей и памятников по пути Русской Армии на домах, у мест сражений, в городах и сёлах, на перевалах.
Неизгладимое впечатление и гордость оставляет мемориал у Чёртова моста со словами: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 г.". Этот памятник открыт 26 сентября 1898 г. А спустя ещё век, к 200-летию знаменитого перехода на Сен-Готарде, воздвигнута конная скульптура полководца в сопровождении проводника-швейцарца Антонио Гамбы; автор Д. Тугаринов (на снимке).
В 150 м от верхней точки перевала мы обнаружили новый памятник: бюст генералиссимуса в обрамлении знамён с надписью на четырёх языках - "Александру Суворову благодарная Россия". Как мне удалось выяснить уже в Москве, автор этой работы - А. Таратынов, а установлен бюст 24 сентября 2004 г. в день 205-й годовщины битвы на перевале.
Мы посетили Национальный музей на Сен-Готарде с экспозицией, посвящённой Русской Армии, побывали в женском монастыре в селении Муотаталь, где размещался штаб А. В. Суворова. А от мэра селения А. Ф. Мюхайма узнали, что правительство Швейцарской конфедерации выделяло 5 млн евро на ремонт дома, в котором останавливался А. В. Суворов 26 сентября 1799 г. в г. Альтдорфе.
Как же развивались события осенью 1799 г. в альпийской республике?
15 сентября русские войска по пути из Италии пересекли пограничную реку Трезо. А. В. Суворов направляется на Цюрих через перевал Сен-Готард и г. Швиц.
24 сентября русские выбивают французов с перевала.
25-го происходит сражение в узком ущелье Щёддемен у Чёртова моста, перекинутого через бурную реку Ройс на высоте 20 м. К мосту вёл 64-метровый туннель высотой 2 м и примерно такой же ширины, а сам мост, точнее, один из его арочных пролётов был разрушен. В результате лобовой атаки и обходных манёвров русские захватили переправу. Уже 26 сентября они находились в Альтдорфе - главном городе кантона Ури. Здесь А. В. Суворов узнаёт, что, несмотря на заверения австрийцев, прямой дороги на Швиц нет, а все переправочные средства уничтожены французами.
Он решает двигаться к Швицу через перевал Кинциг (2073 м). В сложных условиях Русская Армия в течение двух суток преодолевает его и развёртывается в долине реки Муота. Александр Васильевич Суворов размещается в монастыре Святого Иосифа, в котором до наших дней сохранились документы о его пребывании.
Здесь же фельдмаршал узнал о разгроме русских войск под Цюрихом и австрийских дивизий в его окрестностях. Вся мощь французской армии, а это свыше 50 тыс. хорошо вооружённых солдат, была направлена к г. Швицу. Генерал Массена на всю Европу обещает пленить Суворова и доставить его в Париж. В течение 2 дней происходят ожесточённые бои. Уничтожено 3000 французов и свыше 1000 взяты в плен с вооружением и боеприпасами. Но силы явно не равны, а дальнейшие попытки прорыва к Швицу становятся бессмысленными. Суворов не отступает. Он приказывает армии двигаться на Цюрих другим путём, через Гларус, соединиться с рассеянными австрийскими восками и уцелевшими частями Римского-Корсакова. Русская Армия преодолевает перевал Прагель (1550 м) по свежевыпавшему снегу, выходит к горному озеру Кленталь, где вместо союзников-австрийцев встречает французов. Русские сметают противника и занимают г. Гларус. Пытаются прорваться к Цюриху уже с востока. Но одолеть французов не удаётся. Не хватало боезапасов, продовольствия, обмундирования, особенно обуви, изношенной на горных тропах.
Русская Армия преодолевает 4-й, самый дикий и сложный перевал Паникс - 2407 м и спускается в долину реки Рейн к г. Кур. Этот единственный путь оказался чрезвычайно трудным, на грани всех человеческих возможностей, в условиях начавшихся морозов, обледенения троп. Солдаты и животные срывались в пропасти...
За этот поход, за сохранение армии А. В. Суворову было присвоено высшее воинское звание - генералиссимус Русской Армии.
Его противник, генерал Массена, позже скажет: "Я отдал бы все свои 48 побед и походов за один переход А. В. Суворова через Альпы". Наша группа прошла и проехала весь путь Русской Армии по Швейцарской конфедерации. Мы благодарны местным жителям за сохранение памяти о нашем великом полководце...

http://www.desyatina.ru/sv-nomr/11-05/alpi.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
13.09.2025 11:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:14
Любовью и единением спасёмся…
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:12