Поклонный крест Минину и Пожарскому

В Ивановской области состоялось открытие памятника героям Ополчения

По всей России продолжаются празднества, посвященные 400-летию великой народной победы над иноземными захватчиками Нижегородского земского ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В канун празднества, 1 ноября сего года в селе Мугреево-Никольское Южского района Ивановской области состоялось открытие памятника героям Ополчения. На сегодня это единственный памятник, воздвигнутый в России в канун знаменательного торжества, сообщает наш корреспондент с места события.

Памятник представляет собой Поклонный крест, по центру которого в стилистике русского средневековья и православной иконописи изображены народные герои Минин и Пожарский. Сам крест отлит из металла особого сплава, а воздвигнут на высокий каменный постамент. Автор монумента – знаменитый скульптор В.П.Мокроусов со товарищи, который имеет многолетний опыт восстановления Храма Христа Спасителя в Москве.

На открытии памятника и в последующих торжественных мероприятиях приняли участие казачьи сообщества, делегации из Москвы, Н.Новгорода, Липецка, Саранска и других регионов России. Перед собравшимися также выступил известный нижегородский поэт и композитор, координатор Движения «Народный собор» Сергей Скатов.

Напомним, что и в Петербурге пройдут празднества, посвященные 400-летию окончания смуты и дню Казанской иконы Божией Матери. 4 ноября в 13-00 в северной столице состоится Крестный ход от Казанского до Исаакиевского собора.

«В последнее время в России произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Мы, верные чада Православной Церкви, считаем себя обязанными защитить то, что дано нам Богом, то, что дорого нашим сердцам от поругания и осквернения. Мы осознаём, что это война, начатая диаволом, продолжается и приближается к решающей фазе. Наше главное оружие это молитвенное обращение к Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим. Представляется что такой крестный ход в год празднования 400-летия Дома Романовых и прекращения русской смуты ХVII века мог бы стать важным событием в жизни не только церковного народа, но и всех патриотически мыслящих людей, неравнодушных к судьбе Отечества», - отмечают организаторы Крестного хода, надеясь, что молитвенное шествие петербуржцев станет «мощным духовным оружием против ополчившихся на Церковь и государство Российское разрушительных сил, зримым воплощением силы русского духа и одновременно для далеких от Церкви людей, хорошим поводом задуматься о смысле Русской истории».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий