Кнопка министру культуры

Андрей Карпов о важности четко выраженной политики государства в области культуры

01.11.2012 316
Хочу сопоставить два высказывания.

Первое – это слова министра культуры, Владимира Мединского,  обмолвившегося, что он не знает, где пролегает граница между культурой и антикультурой. По его мнению, каждый сам проводит для себя эту границу. Задача же Министерства культуры – распределять деньги между проектами и следить, чтобы они расходовались по назначению. Содержание проектов, таким образом, остаётся за кадром. 

Второе высказывание тоже принадлежит работнику культуры, а именно – директору Городского выставочного зала г. Петрозаводска Марии Юфа: «Каждую последнюю субботу месяца мы предлагаем школьникам и студентам до 18 лет бесплатно познакомиться с экспозициями, представленными в нашем учреждении. Подобный день открытых дверей обеспечивает полную доступность к нашим услугам, привлекает внимание молодых зрителей, а также дает возможность всем классом посетить выставку». Отличная практика! Реальная забота о культурном просвещении детей и молодёжи. Однако… Не надо забывать, что мы находимся в ситуации, когда содержание культуры выведено из сферы внимания. И чем в этих условиях может обернуться культурное просвещение? На что будут приходить смотреть дети?

В данном случае прекрасные слова директора выставочного зала сказаны по поводу выставки Андрея Чежина, названного «известным российским фотохудожником», которая называется «Кнопка и модернизм». В каждой из работ Чежина присутствует канцелярская кнопка в том или ином воплощении – такая вот отработка заданной темы. Не самый худший из возможных вариантов: современное искусство способно производить и нечто по-настоящему гадкое. Кнопки Чежина всё же сохраняют некую толику вкуса и отражают определённое мастерство автора. Но механическое производство образов кнопок мало чем способно обогатить душу. 

И вот директор выставочного зала зовёт на экспозицию детей. Можно представить, что учителя будут организовывать коллективные экскурсии на выставку «известного фотохудожника» - бесплатно же! И всё это благословляется министром культуры, который оставляет школьникам право самим определять, что есть подлинная культура, а что нет. То есть культурная жизнь вроде бы идёт, выставки проводятся; вроде как присутствует и культурное образование, что-то и как-то делается ради детей. Шестерёнки крутятся, а подлинная культура потихоньку истаивает, размывается потоком культурных пустышек. Народ утрачивает былой уровень культурного восприятия. И печально, что на переднем плане деградации оказываются дети.

Следует спросить: на ком будет лежать ответственность за культурное обнищание нации? В первую очередь, конечно, - на тех, кто руководит нашей культурой, в том числе и на Владимире Мединском лично. Как бы ему и не хотелось уйти от разговора о содержании культуры, от него уйти нельзя. Там, где прекрасное подменяется кнопкой, будут возникать люди с технологией, занимающей место души. Стоит ли всех министерских постов и денег право оказаться в первых рядах дегуманизаторов человечества?

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог»  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Медынский не слышит Владимира Путина

http://oko-planet.su/fail/failvideo/146089-putin-o-novoy-ideologii-rossii.html#comment "Президент В.Путин о новой Идеологии России и патриотическом воспитании". В видеоролике В. Путин говорит, что заниматься патриотическим воспитанием могут только умные люди, коорые понимают важность и необходимость его для страны и для нашего общества. Так же он говорил о том, что нравственные основы, на которых основывается общество, его культурное самосознание, духовно - нравственные ценности и ценностные коды - одна из форм конкурентной борьбы!: я здесь ничего не придумываю - заявил президент. Сейчас происходит сознательное искажение национального исторического и нравственного сознания наших граждан. Для создания благополучия страны нельзя основываться на принципе по типу: каждый за себя. Необходим системный подход к формированию культурной политики,четкая ответственность, выделение четких принципов и приоритетов культурной политике... Мы ответственны за морально - нравственный климат в нашем обществе: за работу интернета,СМИ и обязаны оградить детей от жестокости, насилия, порнографии. Должны участвовать в формирование системы ценностей молодежи через работу с системой образования и возвращением воспитательной функции в школы, работой со СМИ, армией, религиозными организациями, спортом и т.д.Должны участвовать в патриотическом воспитании: А мы даже стесняемся этим заниматься - сокрушенно констатировал президент. "Настоящий патриот хорошо знает: как и чем он может служить своему Отечеству, своему народу" - сказал В.Путин. Вывод очевиден: Мединский, так напряженно и внимательно глазами следивший за президентом во время этого круглого стола, либо не слышал Путина, либо ничего не понял, либо не патриот.

Cветлана / 01.11.2012

1. Очередной министр непознанной культуры

Благодарность Андрею Карпову, чья реплика должна заставить задуматься всех честных людей! Как не вспомнить министра "культуры" Пермского края Мильграма (уже ушёл куда-то с повышением), активно прививавшего краю гельмантоз... Когда его на каком-то совещании спросили,когда же власть задумается о русской культуре, он ответил: "Я не знаю, что такое русская культура!"

Юрий Серб / 01.11.2012
Андрей Карпов:
Объязычивание
Размышления на полях московской развлекательной программы «Путешествие в Рождество»
26.12.2019
Рыночное торможение
Способствует ли либеральная экономическая модель развитию человечества?
13.12.2019
Население мира стареет
Снижение количества убийств и его причины
08.11.2019
Все статьи автора