Николай Буров: Вопрос передачи Церкви петербургских храмов-музеев пока не поднимался

Директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров не ждет радикальных изменений в работе учреждений культуры после передачи из федеральной собственности в городскую ряда крупных объектов религиозного назначения, сообщает Интерфакс.  

«Вряд ли что-то изменится. Как не было у нас внимания федерального, так не будет и городского. Мы привыкли обходиться всегда собственными силами и заработанными средствами», - сказал Н.Буров «Интерфаксу» в четверг.

Он также отметил, что пока вопрос о возможной дальнейшей передаче соборов под управление Петербургской епархии Русской Православной Церкви не поднимался. Музей, в состав которого входят четыре собора - Исаакиевский, Сампсониевский, Смольный и Спас на Крови, - успешно сотрудничает с епархией на протяжении многих лет, подчеркнул Н.Буров.

«Наше взаимодействие с Русской Православной Церковью длится уже 20 лет. Наши соборы - они и музеи, и действующие храмы, причем Сампсониевский собор работает как храм в ежедневном режиме. Мы давно и бескорыстно помогаем епархии. Ну а если уж епархия захочет большего… Дело в том, что музей может многое из того, чего не сможет церковь. Как только этот вопрос поднимется, тогда придет время поднимать шум», - сказал Н.Буров.

Накануне пресс-служба комитета по управлению городским имуществом сообщила, что ряд крупных объектов культурного наследия федерального значения, относящихся к религиозному имуществу, передан из федеральной собственности Петербургу.

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 10.09.2012 года, в собственность северной столицы передан Исаакиевский и Петропавловский соборы, собор Воскресения Христова (Спас на Крови) с его часовней с ризницей и оградой. Кроме того, Петербургу переданы несколько объектов Александро-Невской лавры - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Лазаревское кладбище и церковь святого праведного Лазаря с усыпальницей, Смольный монастырь (ограда чугунная, собор Воскресения Словущего) и др.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
Старая Ладога - колыбель русской государственности
Митрополит Варсонофий и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсудили вопросы возрождения объектов духовного наследия Новой и Старой Ладоги
23.10.2019
Сиять незакатно...
3/16 августа - память прп. Исаакия Далматского
15.08.2019
Вы готовы воссоздать Чудов и Вознесенский монастыри?
Православная общественность направила вопрос на «Прямую линию с Президентом»
19.06.2019
Православным нужно поддержать Президента
В Москве представители православной общественности обсудили судьбу восстановления святынь России - Вознесенского и Чудова монастырей Московского Кремля
14.06.2019
Иуды Русского народа
Размышления в связи с храмоборческими акциями в Ульяновске
03.06.2019
Все статьи темы