«Надеюсь, что теперь будет проще решать вопрос о передаче верующим церковных объектов»

Известный политик Елена Бабич о переходе ряда церковных зданий в собственность Петербурга

Как сообщалось, восемь объектов культурного наследия федерального значения, относящихся к имуществу религиозного назначения, передано в собственность Санкт-Петербурга. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 10.09.2010 №1646-р в собственность Петербурга переданы Сампсониевский собор с колокольней; церковь Воскресения Словущего с колокольней на Волковском православном кладбище; церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Лазаревское кладбище, церковь святого праведного Лазаря с усыпальницей в Александро-Невской Лавре; собор Воскресения Словущего и ограда Смольного монастыря; Церковь Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней; Исаакиевский собор; церковный дом и Петропавловский собор в Петропавловской крепости; Собор Воскресения Христова – Спас на Крови. 

Вот что в связи с этим решением заявила председатель Комитета по управлению городским имуществом Мария Смирнова: «При проведении переговоров данные обстоятельства предопределяли позицию города о необходимости оформления на такие объекты права государственной собственности Санкт-Петербурга. При этом мы готовы обеспечить максимальный комфорт Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви в отношении совместного использования этих объектов для богослужения и иных нужд Церкви в соответствии с соглашением, определяющим порядок совместного использования объектов и ограничения, которые необходимо соблюдать при осуществлении в них музейной деятельности».

Отметим, что епископ Выборгский Назарий, наместник Александро-Невской Лавры, уже несколько лет подряд борется за то, чтобы проводить службы в Благовещенской церкви Лавры, что ему до сих пор делать запрещали.

Следует ли ожидать каких-либо существенных положительных подвижек по данному вопросу? Отвечает в интервью «Русской народной линии» известный петербургский политик, руководитель движения «Петербург - духовная столица» Елена Бабич.


То, что храмы теперь переданы городу, - это хорошо. Надеюсь, что теперь будет гораздо проще решать вопрос о передаче верующим церковных объектов. Я считаю требование владыки Назария о передаче Лавре Благовещенской церкви полностью обоснованным.

Что же касается таких объектов, как Исаакиевский собор и храм Спаса на Крови, то, конечно, для города это очень значимые и крупные объекты. На мой взгляд, они в большей степени отвечали бы критериям объектов федерального значения. Насколько я знаю, в Исаакиевском соборе проходят службы, и есть определенные договоренности по этому собору между музеем и Церковью. У Николая Бурова и епархии никогда не было никаких конфликтов, и они всегда сложные вопросы решают полюбовно. Но мы с вами понимаем, что многое зависит от людей. Директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Буров успешно договаривается по сложным вопросам с епархией. А если на этом месте будет кто-то другой?

Важно, чтобы в законе были четко прописаны все возможные нюансы. Кстати говоря, мы знаем, что по закону на сегодняшний день должны передавать церковные объекты религиозным организациям, и этот закон - федеральный.

Но возникает множество проблем. Так, в Петербурге многие объекты, например, Смольный собор, до революции не принадлежали собственно Православной Церкви, а принадлежали государственным ведомствам. И этот факт активно используют музейные работники, заявляя о том, что те или иные храмы города в дореволюционное время не принадлежали Церкви. Возникает вопрос – а кому теперь должны принадлежать эти храмы? Ведь изменился государственный строй страны, и тех ведомств, которым храмы когда-то принадлежали, уже давно не существует.

Я сторонница того, чтобы крупные храмы Петербурга, такие, как Исаакиевский, были в совместном использовании города и Церкви. В Исаакиевском соборе должен оставаться музей, который уже давно сложился. Все равно епархии целиком не потянуть содержание такого собора. Не смогли бы в одиночку кронштадтский приход и епархия отреставрировать Морской собор.

Но если говорить о небольших храмах, таких, как Благовещенская церковь, то их уже давно пора передать Церкви. Александро-Невская Лавра может прекрасно такой храм содержать. При этом владыка Назарий всегда говорил, что этот храм может быть использован и музеем для экскурсий. Законодательно должно быть закреплено его совместное использование с музеем.

Кронштадтский Морской собор в настоящее время находится на балансе Министерства обороны. Это просто дико. Есть еще на Васильевском острове собор Милующей иконы Божией Матери, который тоже до сих пор находится на балансе флота, в нем находится учебная база. И этот храм до сих пор тоже не могут отдать Церкви. Это безобразие. Из-за тренировок водолазов храм, это историко-культурное наследие, разрушается. Так что по каждому церковному объекту должно приниматься конкретное решение. К 100-летию Морского собора и к 300-летию Лавры надо решить вопрос о собственности этих храмов. Кронштадтский собор надо передать городу, так как Церковь не потянет его содержание. А Благовещенскую церковь Лавры надо передать непосредственно Церкви.

Георгий Полтавченко как человек верующий уделяет много внимания состоянию церковных объектов. Он не может быть равнодушным к судьбе наших святынь, его душа болит о судьбе наших храмов. Для Морского собора много сделала Светлана Медведева, тоже человек верующий. Она также была инициатором введения праздника в день святых Петра и Февронии. Хорошо, когда руководители страны и города – верующие люди, живущие по совести.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: «Надеюсь, что теперь будет проще решать вопрос о передаче верующим церковных объектов»

Hyuga, государство так и делает: содержит некогда церковные здания, где нынче расположены склады, архивы, музеи, больницы и пр. Но ведь если передавать церкви все такие здания, надо будет строить новые здания доя архивов, галерей, больниц и пр. "А где деньги???"

рудовский / 04.10.2012

3. Храмы надо возвращать без промедления

Даже если Церкви сложно содержать громадное соборное здание, то государство должно идти навстречу. Освещение, отопление и текущий ремонт государство обязано брать на себя. Иначе зачем тогда нам государство.

Hyuga / 04.10.2012

2. Re: «Надеюсь, что теперь будет проще решать вопрос о передаче верующим церковных объектов»

Hyuga, церковь финансово не потянет такую ношу...

рудовский / 04.10.2012

1. Все храмы надо вернуть Церкви.

Я непреклонный сторонник немедленного возвращения всех храмовых зданий Церкви. Уже скоро сто лет, как эти храмы отняты у законного владельца, более двадцати лет как должны бы быть возвращены и промедление с этим делом уже более недопустимо. Исаакиевский собор должен быть собственностью Церкви, совместное владение с музеем глупо. Музейную экспозицию вовсе не обязательно размещать в пределах храма. Морской собор в Кронштадте тоже должен быть в собственности Церкви. Ежели для Церкви сложно содержать какое здание, то пусть государство помогает. Чуть сложнее с другими зданиями, не связанными непосредственно с богослужением. Но и здесь следует при первом же требовании такие здания Церкви возвращать.

Hyuga / 04.10.2012
Елена Бабич:
Произошло настоящее чудо
Елена Бабич об исцелении Лидии Федосеевой-Шукшиной по молитвам к Иоанну Кронштадтскому и о других чудесных событиях
06.01.2017
«Разрешение абортов – самое настоящее варварство и преступление!»
Елена Бабич поддержала Святейшего Патриарха Кирилла в борьбе против детоубийств
28.09.2016
«Нам показали, кто в доме хозяин – богатеи»
Политик Елена Бабич возмущена циничной и сверхдорогой свадьбой сына российского олигарха Михаила Гуцириева
05.04.2016
«Для европейцев чужое горе – это радость и веселье»
Петербургский политик Елена Бабич возмущена тем, что Запад, скорбящий по жертвам парижской трагедии, остался равнодушен к погибшим в Ливане и Кении
17.11.2015
Фейк, недостойный комментария!
По данным политика Елены Бабич, информация о казни министра обороны КНДР не соответствует действительности
13.05.2015
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
Прекрасный песенный венок Рождеству!
На Рождественском вечере в Александро-Невской лавре выступили детский хор прп. Иоанна Дамаскина и дочь кобзаря Василия Жданкина - Анастасия
20.01.2020
«Как же знаменательно прошла наша поездка!»
Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко
13.12.2019
Всем миром возродим усадьбу первого Георгиевского кавалера
Расположенная в деревне Жабино Гатчинского района Ленинградской области усадьба генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского пребывает в полуразрушенном состоянии
10.12.2019
«Морские пехотинцы - бриллиант флота»
Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий освятил иконы святого Александра Невского для морской пехоты России
09.12.2019
Все статьи темы
"Возвращение святынь Церкви"
Год 2019: «Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю...»
Долго так продолжаться не может, долготерпение Божие может иссякнуть
24.12.2019
«Мы спасли нашу национальную святыню»
Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря
27.11.2019
«У культуры и Церкви общая основа, православная»
Митрополит Варсонофий и директор Русского музея Владимир Гусев подписали договор о режиме Богослужений в Михайловской церкви и сотрудничестве в сфере культурных и образовательных программ
25.11.2019
«Развитие Псковской области во многом связано с паломничеством»
Митрополит Тихон (Шевкунов) и министр культуры Владимир Мединский приняли участие в дискуссии «Духовные крепости России»
15.11.2019
Все статьи темы