Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Надеюсь, что теперь будет проще решать вопрос о передаче верующим церковных объектов»

ДелоРус и Александро-Невская Семья
Возвращение святынь Церкви / 04.10.2012


Известный политик Елена Бабич о переходе ряда церковных зданий в собственность Петербурга …

Как сообщалось, восемь объектов культурного наследия федерального значения, относящихся к имуществу религиозного назначения, передано в собственность Санкт-Петербурга. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 10.09.2010 №1646-р в собственность Петербурга переданы Сампсониевский собор с колокольней; церковь Воскресения Словущего с колокольней на Волковском православном кладбище; церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Лазаревское кладбище, церковь святого праведного Лазаря с усыпальницей в Александро-Невской Лавре; собор Воскресения Словущего и ограда Смольного монастыря; Церковь Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней; Исаакиевский собор; церковный дом и Петропавловский собор в Петропавловской крепости; Собор Воскресения Христова – Спас на Крови. 

Вот что в связи с этим решением заявила председатель Комитета по управлению городским имуществом Мария Смирнова: «При проведении переговоров данные обстоятельства предопределяли позицию города о необходимости оформления на такие объекты права государственной собственности Санкт-Петербурга. При этом мы готовы обеспечить максимальный комфорт Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви в отношении совместного использования этих объектов для богослужения и иных нужд Церкви в соответствии с соглашением, определяющим порядок совместного использования объектов и ограничения, которые необходимо соблюдать при осуществлении в них музейной деятельности».

Отметим, что епископ Выборгский Назарий, наместник Александро-Невской Лавры, уже несколько лет подряд борется за то, чтобы проводить службы в Благовещенской церкви Лавры, что ему до сих пор делать запрещали.

Следует ли ожидать каких-либо существенных положительных подвижек по данному вопросу? Отвечает в интервью «Русской народной линии» известный петербургский политик, руководитель движения «Петербург - духовная столица» Елена Бабич.


То, что храмы теперь переданы городу, - это хорошо. Надеюсь, что теперь будет гораздо проще решать вопрос о передаче верующим церковных объектов. Я считаю требование владыки Назария о передаче Лавре Благовещенской церкви полностью обоснованным.

Что же касается таких объектов, как Исаакиевский собор и храм Спаса на Крови, то, конечно, для города это очень значимые и крупные объекты. На мой взгляд, они в большей степени отвечали бы критериям объектов федерального значения. Насколько я знаю, в Исаакиевском соборе проходят службы, и есть определенные договоренности по этому собору между музеем и Церковью. У Николая Бурова и епархии никогда не было никаких конфликтов, и они всегда сложные вопросы решают полюбовно. Но мы с вами понимаем, что многое зависит от людей. Директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Буров успешно договаривается по сложным вопросам с епархией. А если на этом месте будет кто-то другой?

Важно, чтобы в законе были четко прописаны все возможные нюансы. Кстати говоря, мы знаем, что по закону на сегодняшний день должны передавать церковные объекты религиозным организациям, и этот закон - федеральный.

Но возникает множество проблем. Так, в Петербурге многие объекты, например, Смольный собор, до революции не принадлежали собственно Православной Церкви, а принадлежали государственным ведомствам. И этот факт активно используют музейные работники, заявляя о том, что те или иные храмы города в дореволюционное время не принадлежали Церкви. Возникает вопрос – а кому теперь должны принадлежать эти храмы? Ведь изменился государственный строй страны, и тех ведомств, которым храмы когда-то принадлежали, уже давно не существует.

Я сторонница того, чтобы крупные храмы Петербурга, такие, как Исаакиевский, были в совместном использовании города и Церкви. В Исаакиевском соборе должен оставаться музей, который уже давно сложился. Все равно епархии целиком не потянуть содержание такого собора. Не смогли бы в одиночку кронштадтский приход и епархия отреставрировать Морской собор.

Но если говорить о небольших храмах, таких, как Благовещенская церковь, то их уже давно пора передать Церкви. Александро-Невская Лавра может прекрасно такой храм содержать. При этом владыка Назарий всегда говорил, что этот храм может быть использован и музеем для экскурсий. Законодательно должно быть закреплено его совместное использование с музеем.

Кронштадтский Морской собор в настоящее время находится на балансе Министерства обороны. Это просто дико. Есть еще на Васильевском острове собор Милующей иконы Божией Матери, который тоже до сих пор находится на балансе флота, в нем находится учебная база. И этот храм до сих пор тоже не могут отдать Церкви. Это безобразие. Из-за тренировок водолазов храм, это историко-культурное наследие, разрушается. Так что по каждому церковному объекту должно приниматься конкретное решение. К 100-летию Морского собора и к 300-летию Лавры надо решить вопрос о собственности этих храмов. Кронштадтский собор надо передать городу, так как Церковь не потянет его содержание. А Благовещенскую церковь Лавры надо передать непосредственно Церкви.

Георгий Полтавченко как человек верующий уделяет много внимания состоянию церковных объектов. Он не может быть равнодушным к судьбе наших святынь, его душа болит о судьбе наших храмов. Для Морского собора много сделала Светлана Медведева, тоже человек верующий. Она также была инициатором введения праздника в день святых Петра и Февронии. Хорошо, когда руководители страны и города – верующие люди, живущие по совести.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. рудовский : Re: «Надеюсь, что теперь будет проще решать вопрос о передаче верующим церковных объектов»
2012-10-04 в 22:26

Hyuga, государство так и делает: содержит некогда церковные здания, где нынче расположены склады, архивы, музеи, больницы и пр. Но ведь если передавать церкви все такие здания, надо будет строить новые здания доя архивов, галерей, больниц и пр. "А где деньги???"
3. Hyuga : Храмы надо возвращать без промедления
2012-10-04 в 21:49

Даже если Церкви сложно содержать громадное соборное здание, то государство должно идти навстречу. Освещение, отопление и текущий ремонт государство обязано брать на себя. Иначе зачем тогда нам государство.
2. рудовский : Re: «Надеюсь, что теперь будет проще решать вопрос о передаче верующим церковных объектов»
2012-10-04 в 20:08

Hyuga,
церковь финансово не потянет такую ношу...
1. Hyuga : Все храмы надо вернуть Церкви.
2012-10-04 в 19:12

Я непреклонный сторонник немедленного возвращения всех храмовых зданий Церкви. Уже скоро сто лет, как эти храмы отняты у законного владельца, более двадцати лет как должны бы быть возвращены и промедление с этим делом уже более недопустимо.
Исаакиевский собор должен быть собственностью Церкви, совместное владение с музеем глупо. Музейную экспозицию вовсе не обязательно размещать в пределах храма. Морской собор в Кронштадте тоже должен быть в собственности Церкви. Ежели для Церкви сложно содержать какое здание, то пусть государство помогает.
Чуть сложнее с другими зданиями, не связанными непосредственно с богослужением. Но и здесь следует при первом же требовании такие здания Церкви возвращать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме