Протоиерей Всеволод Чаплин: «Только в случае индивидуального благословления, священник может баллотироваться на выборы»

05.10.2012
Председатель Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал в интервью Финам FM сообщения СМИ о якобы данном на последнем заседании Синода разрешении православному духовенству участвовать в политической жизни.
 
«На мой взгляд, некоторые СМИ неправильно все поняли. Речь идет об ужесточении позиции. Известно, что Архиерейский Собор некоторое время назад сказал о том, что можно сделать исключение из правила, что духовенство не может никуда баллотироваться, а исключение будет тделаться только в тех случаях, когда есть опасность использования представительного органа власти теми или иными иноконфесиональными или раскольничьими силами. Речь идет о ситуациях вне России. Теперь Священный Синод эту ситуацию регламентировал. До избирательной кампании священник должен обратиться в Священный Синод РПЦ или Синод самоуправляемой Церкви и пояснить, в чем существует опасность использования представительного органа власти тем или иными силами, в чем рационал участия его в этом органе. Только в случае индивидуального благословления конкретному лицу, священник может баллотироваться на выборы», - пояснил о.Всеволод.

«Правило очень жесткое, - продолжил он. - Теперь сказано, что священник не может быть членом партии и занимать какую-либо партийную должность вне зависимости от того, предполагает ли этот пост членство в партии или нет. Если священник куда-то баллотируется, он тоже не может быть членом партии. Выражена достаточно жесткая позиция, существенно ограничивающая возможности священников. В современной России оснований для того, чтобы кто-то куда-то баллотировался, просто нет».
 
Об этом же заявил и глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. «Священный Синод на вчерашнем заседании никаких дополнительных разрешений духовенству на участие в политической жизни не давал. Напротив, был в очередной раз подтвержден давно существующий запрет на участие священников в работе любых органов власти любого уровня», - цитирует официальное заявление Информационного отдела «Интерфакс-Религия».

По его словам, в исключительных случаях, «точнее в одном исключительном случае, такое участие возможно - но это, опять же, не новость, а повторение того, что было сказано на Архиерейском Соборе 2011 года».

Как подчеркнул В.Легойда, новость в том, что, во-первых, теперь решением Синода прописан четкий механизм: как именно должен действовать представитель Церкви, «если он считает, что наступил тот самый исключительный случай, и есть необходимость участия в работе органа, например, законодательной власти». «Скажем, если в том или ином регионе (либо государстве) некая политическая сила объявит, что идет на выборы с целью в том числе бороться при помощи работы в местном заксобрании с Православием и Русской Церковью (а именно это и было названо исключительным случаем на Архиерейском Соборе 2011 года), то тогда священник может подать рапорт в Синод и обосновать: почему, зачем и как он собирается противостоять этому посредством участия в работе заксобрания», - пояснил В.Легойда.

Заявление должно быть подано строго до начала избирательной кампании. Синод, в свою очередь, рассмотрит ситуацию и будет волен дать как положительное, так и отрицательное заключение по данному вопросу. При этом, даже получив разрешение на участие в выборах, священник не имеет права (как и раньше) быть членом политической партии, даже если он идет по партийному списку.

«Ну, а во-вторых, еще больше ужесточаются требования к представителям духовенства, желающим сотрудничать с политическими партиями. Если раньше священникам было запрещено состоять в них, то теперь они не имеют права также сотрудничать с ними на профессиональной основе, даже не являясь членами партии», - отметил В.Легойда.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий