Москва и Душанбе договорились о пребывании российской военной базы в Таджикистане до 2042 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва и Душанбе договорились о пребывании российской военной базы в Таджикистане до 2042 года

05.10.2012

Москва и Душанбе договорились продлить пребывание российской военной базы в Таджикистане. Соответствующее соглашение подписано сегодня по итогам переговоров президентов двух стран, сообщает РИА Новости.

Как сообщил журналистам помощник Президента РФ Юрий Ушаков, условия продления пребывания базы «практически безвозмездные». «Это соглашение предусматривает достаточно благоприятные условия арендной платы: практически арендная плата за использование мест дислокации наших военных объектов не взимается, - сказал Ушаков. - Там какие-то суммы есть, но практически мы получаем эти базы безвозмездно», - отметил он. Соглашение разработано взамен действующего договора, срок которого истекает в 2014 году. «Новое соглашение будет действовать 30 лет - до 2042 года с последующими пятилетними продлениями», - сказал помощник главы государства.

Кроме того, сообщил Ушаков, «имеется договоренность, что статус личного состава и членов семей будет аналогичен статусу административно-технического персонала диппредставительств в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года». То есть они обладают дипломатической неприкосновенностью, «у них есть (дипломатический) иммунитет от обыска, ареста имущества», - пояснил Ушаков. «Это очень важное положение с точки зрения дальнейшего пребывания», - добавил он.

Помощник Президента РФ назвал соглашение «ключевым и очень важным документом, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности и стабильности в этом регионе». «Соглашение о базах - это главный документ визита и самая важная составляющая», - подчеркнул он. Соглашение регулирует вопросы статуса личного состава российской военной базы и членов их семей, порядка функционирования этой базы на территории Таджикистана, а также порядок использования имущества. Кроме того, соглашение регулирует порядок применения российских воинских формирований во время взаимодействия с вооруженными силами Таджикистана для обеспечения безопасности сторон.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. Она - важный элемент в общей системе обеспечения безопасности Центрально-азиатского региона. РВБ образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане. База дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. 

Переговоры по пребыванию 201-й РВБ в Таджикистане ведутся с 2008 года. В июне главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Владимир Чиркин заявлял, что в вопросе подписания договора о продлении пребывания в Таджикистане 201 военной базы РФ «существует много проблем». По его словам, таджикская сторона предлагала сократить сроки пребывания российской базы до десяти лет, а также установить порядок возмездного пребывания российских войск. По данным СМИ, власти Таджикистана хотели ввести арендную плату за пребывание 201-й российской военной базы и ее размещение оценивали не менее чем в 250 миллионов долларов в год.

Как отметил Ушаков, в ходе переговоров «по базам противоречий не было, но были запросные требования со стороны таджиков и какие-то наши запросные требования, но мы пришли к компромиссам». «Эта база нужна таджикам, как и нам, чтобы обеспечивать стабильность и безопасность этой страны с учетом дальнейшего развития ситуации, в том числе в близлежащих регионах», - подчеркнул помощник главы государства.

Он также напомнил, что переговоры по соглашению были активизированы в мае этого года, когда на неформальном саммите СНГ в Москве Владимир Путин провел встречу с президентом Таджикистана. Обоими руководителями была поставлена цель - завершить эти переговоры к 5 октября, на которое был запланирован визит Путина в Душанбе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме