Существование российской военной базы в Таджикистане под вопросом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Существование российской военной базы в Таджикистане под вопросом

06.07.2012

3 июля в СМИ со ссылкой на начальника российского Генштаба Николая Макарова появилась информация о том, что Минобороны РФ не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы в Таджикистане до завершения переговоров о продлении сроков ее размещения после 2014 года, пишет Newsru.com. Главнокомандующий сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин в конце июня заявил, что подписание соглашения о продлении пребывания базы в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва. По его словам, Таджикистан выдвинул России более 20 мало приемлемых требований, которые затем стал все время изменять и усложнять.

А вчера на заседании Совета министров обороны СНГ, проходившем в Калининграде, глава военного ведомства Таджикистана Шерали Хайруллоев заявил, что в Таджикистане до сих пор не ознакомились с российским вариантом договора о продлении сроков пребывания 201-й военной базы РФ на территории республики.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности центрально-азиатского региона. Образованная в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, она дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й базы ведутся с 2008 года.

Что касается 201-й базы, то в России, несмотря на безрезультатные пока переговоры, склонны считать, что Таджикистан заинтересован в продлении сроков ее размещения гораздо больше, чем сама Россия. Так сказал в четверг заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. Он уточнил, что для России военное присутствие в Таджикистане также имеет очень большое значение.

Ужесточение позиции Таджикистана в вопросе продления аренды 201-й российской военной базы связано с активизацией в республике США и Китая, что грозит Москве утратой своего влияния в этой стране. Такое объяснение дал заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев.

США ведут переговоры с Душанбе о передаче части военной техники и оборудования после вывода американского контингента из Афганистана. А в ходе недавнего визита в Китай таджикский президент Эмомали Рахмон получил кредит около 2 миллиардов долларов, после чего назвал отношения с КНР «приоритетом внешней политики Таджикистана». В прошлом году Душанбе заключил с Пекином соглашение об урегулировании территориального спора и демаркации границы, передав китайцам 1122 кв. км горного массива - почти 1% территории Таджикистана. По словам Караваева, в последнее время наблюдается резкое оживление сотрудничества Таджикистана с Индией, а также монархиями Персидского залива, прежде всего Катаром. Все это лишает Москву монополии на связи с Таджикистаном.

О намерении кардинально усилить американское направление таджикский лидер сообщил президенту Бараку Обаме в поздравительной телеграмме по случаю 236-й годовщины независимости США. Эксперты считают, что Душанбе в качестве подарка готовит американцам аэродром «Айни». Многие эксперты связывают возможный уход российских военных из Таджикистана с планами по открытию новых иностранных баз в Центральной Азии, в частности, с намерениями США создать базу в Узбекистане.

Напомним, что на прошлой неделе Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что  «Узбекистан посчитал для себя тактически выгодным освободиться от рамок и обязательств, которые накладывает членство в ОДКБ». Высокопоставленные представители США часто посещают в последнее время Ташкент. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что страны Атлантического альянса и после вывода основных сил из Афганистана ни в коем случае не бросят Узбекистан на растерзание моджахедам.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме