Л.Алексеева: «По этому закону каждого из нас можно посадить»

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий наказание за разглашение государственной тайны

31.10.2012
Плакат Государственная тайнаСовет Федерации сегодня одобрил закон, ужесточающий наказание за разглашение государственной тайны или ее получение незаконным путем. За этот закон проголосовали 138 сенаторов, один воздержался, сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ уточняет статью УК РФ «Разглашение государственной тайны» и дополняет Уголовный кодекс новой статьей, устанавливающей ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия. Это преступление будет наказываться крупным штрафом, либо лишением свободы на срок до 4 лет. То же деяние, совершенное группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, будет караться тюрьмой на срок от 3 до 8 лет.

Также статья УК «Государственная измена» излагается в новой редакции: к признакам этого преступления отнесены оказание финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи «иностранному государству, международной, либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ».

Ранее, в понедельник, профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал закон о государственной измене и рекомендовал верхней палате одобрить его на пленарном заседании. «Возражений к законопроекту у членов комитета не было никаких», - сказал РИА Новости член комитета, сенатор Евгений Тарло.

Напомним, что ранее Государственная Дума приняла закон, который усиливает охрану государственной тайны, ужесточает наказание за ее разглашение и вводит уголовную ответственность за незаконное получение сведений, составляющих гостайну.

Тарло отметил, в ходе заседания среди членов комитета было распространено письмо главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, который призвал палату отклонить закон. «Опасения в этом письме высказаны, но их юридическая аргументация не выдерживает никакой критики», - сказал сенатор. Тарло также добавил, что по закону в его предыдущей редакции за госизмену было осуждено всего пять человек.

По словам сенатора, ему понятна обеспокоенность гражданского общества в связи с принятием закона о госизмене, «поскольку у нас есть память о сталинском прошлом». Однако, заявил Тарло, во многих странах мира, в том числе в США, наказание за разглашение гостайны значительно жестче.

По словам Тарло, на заседании комитета не рассматривалось обращение «правозащитников» Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с призывом не принимать закон. «Правозащитники могли бы сами прийти на заседание нашего комитета и высказать свою позицию, оно было открытым», - пояснил он.

Людмила АлексееваМежду тем, сообщает «Интерфакс», «правозащитники» будут просить российское руководство не подписывать одобренный Советом Федерации закон. «Этот закон вернет нас не просто в советское, а в сталинское прошлое», - посетовала изданию глава Московской Хельсинкской группы, гражданка США Людмила Алексеева. В связи с этим, подчеркнула она, «ведущие российские правозащитники» направят обращение к Президенту РФ с просьбой не подписывать закон.

«Нас проигнорировали, но мы к этому привыкли», - заявила Алексеева, комментируя отказ Совета Федерации рассмотреть обращение, составленное ей и Л.Пономаревым. «По этому закону каждого из нас можно посадить», - признала «правозащитница». Впрочем, полагает она, посадить можно каждого, а «поскольку все 146 млн посадить невозможно, в тюрьму будут сажать избирательно – кто рассердит начальство, тот и окажется человеком, разгласившим гостайну. И он будет подвергнут репрессиям».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий