Встретить Христа на… сцене

Ульяна Лелеалк уверена, что православная миссия никогда не назовет Спасителя супер-звездой!

29 сентября этого года в Ростове православные верующие потребовали запретить рок-мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда» в постановке петербургского театра. Заявление, поступившее на имя руководителя Ростовской областной филармонии, было встречено с пониманием – концерт не состоялся. Аргументация православных была проста и понятна: «На наш взгляд, образ Христа, который трактуют в опере – неправильный с позиции Христианства. Если такая постановка и имеет место быть, она должна быть согласована с Патриархией. А в том виде, в котором существует данное произведение, - это профанация. И говорить о том, что опера укрепляет веру – неправильно. Верующий человек не пошел бы на этот спектакль, а пошел бы в храм на богослужение».

В марте подобные протесты православных отменили выступления петербургского театра «Рок-опера» в Гомеле и Могилеве. «Мюзикл извращает многие ключевые моменты библейской истории», - утверждали верующие.

Споры продолжаются по сей день. Понятно, что для христиан словосочетание «играть Бога» невыносимо режет не только слух, но и душу – Господь и игра – вещи несовместимые, априори. Он – «И Путь, и Истина, и Жизнь», противник же его – обезьяна Бога – кривляется и подражает Ему.

Это – кардинальный взгляд истинно верующих сердец непонятен даже для многих творцов, причисляющих себя к христианам, - от искусствоведов до журналистов, мечтающих с миссионерской целью рассказать народным массам о Господе, трактуя Евангелие – для понятности публики – со спецэффектами, переодеваниями, ариями и лицедейством. Аргумент таков: в игровой форме дети учатся жить. Но можно ли сыграть Бога и научить жить со сцены, на которой атеист или агностик, а иной гражданин за это дело не возьмется, будет трактовать Христа и Евангелие в понятных ему образах? И что может быть понятно атеисту в Евангелии? Отрицание Господа или сомнения в Нем не созидательны по своей сути, а фантазирование на библейские темы не может быть орудием православной миссии. Ее единственное орудие – достоверность Слова. К тому же миссия никогда не станет утверждать, что Иисус Христос был супер-звездой!

В этой связи странным кажется высказывание Игоря Петровского, пресс-секретаря главы Донской митрополии: «Что касается трактовки образа Спасителя в данной опере, то странным выглядит сравнение литературно-музыкального либретто с учебниками по православной догматике. Для православного христианина подобные произведения – это площадка для искусствоведческих, богословских и литературных дискуссий, а не предмет запрета и прокурорских разбирательств». То есть православной догматикой в рок-опере и не «пахнет», а «пахнет» искусствоведческими и литературными дискуссиями… Вот так так! Как говорится, без комментариев!

Анализировать чужой религиозный опыт, позволяющий называть Спасителя супер-звездой, совсем не хочется. Замечательно сказал о.Андрей Кураев: «Однажды в человеке просыпается жажда подлинности. Ему становится душно в мире культуры, в бесконечных взаимных отражениях образов, аллегорий, взаимных отсылок и цитат, скрытых и явных аллюзий...»

Зачем искать божественную реальность в театре? Она есть в любых человеческих отношениях, наполненных любовью. Но осознание себя как христианина невозможно без встречи с Христом. А вот после этой встречи уже не хочется никаких театральных образов. А до встречи с ним подобное «творчество» может увести совсем в другую сторону.

Ульяна Лелеалк
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Встретить Христа на… сцене

БОГОХУЛЬСТВО.

Аноним / 29.10.2012

2. Ничего хорошего

Ничего хорошего в этих запретах нет. Лично для меня эта рок-опера стала отправным пунктом для того, чтобы взять в руки Евангелие и, в конечном итоге, стать на путь православного христианина. Так что именно на этой сцене я опосредованно встретил Христа. Всё что вызовет запрет - отторжение тех [молодых] людей, которых пока еще только интересует Церковь, но они далеки от того чтобы быть в ней. Вам не нужны эти люди? А Богу? Да, конечно, сюжет и текст этой рок-оперы весьма спорен. Ну так вместо того, чтобы запрещать - докажите слушателям, что это художественное произведение не отражает истины. Я уверен, что не только меня эта сомнительная опера привела в Церковь, но и многих других людей. Давайте запретим например "Мастера и Маргариту" Булгакова или "Воскресение" Толстого? А? Этому прекрасному, с музыкальной точки зрения, произведению более 40 лет. Оставьте его в покое. Оно несёт огромный миссионерский импульс. Дайте шанс людям которые мало что слышали о Христе, прослушать рок-оперу, задуматься и взять в руки Евангелие. Если мы, православные люди, будем методами запрета, цензурировать светское искусство, то мало приобретём, но много потеряем.

Serano De Luca / 29.10.2012

1. Недопустимо!

Для нормальной православной страны (а такой только и должна быть Россия) недопустима никакая иная трактовка Образа Божия и Господа нашего Иисуса Христа, а также учеников его апостолов, кроме той, какая дана в Святом Евангелии. А потому никаких театров, никакой экранизации, никаких опер на тему эту быть не должно. Даже перу талантливого писателя незачем вторгаться на это запретное поле. Такая норма должна иметь своё место в Основном Законе страны - в конституции. Это может иметь расхождение с традициями некоторых других христианских народов, но это их сложности. Ежели другие падают в грех, то не следует во всём подражать другим, надо и свою голову иметь. Позицию автора поддерживаю.

Hyuga / 29.10.2012
Ульяна Лелеалк:
Встретить Христа на… сцене
Ульяна Лелеалк уверена, что православная миссия никогда не назовет Спасителя супер-звездой!
29.10.2012
Все статьи автора