Все, кому доводилось хоть немного соприкоснуться с владыкой Назарием, знают, что человек он необыкновенный. Энергичный и доброжелательный, он никогда не произносит «официальных» слов, которые были бы вполне уместны в устах наместника Лавры. Он говорит всегда очень искренне, иногда незаметно утирает слезу, но чаще шутит, причем по-настоящему смешно. Владыка Назарий помогает многим творческим людям – наверное, и потому, что ощущает внутреннее родство с ними.
Фильм «Посвященный Богу» приоткрывает тайну личности владыки Назария. Оказывается, родился он в украинском селе, где, как известно, за словом в карман не полезут, да и на шутки горазды. Начало фильма посвящено родному селу владыки: вот белая хата, в которой жили его родители, а вот его родственники и соседи — поют под гармонь.
По словам самого владыки Назария, в его жизни не было каких-то чудесных событий, которые привели его к монашеству. Окончив Крымский сельскохозяйственный институт, Николай Лавриненко работал в ботаническом саду Академии наук Украинской ССР. Но в 1982 году поступил в Лениградскую духовную семинарию, а через несколько лет был пострижен в монахи. Название фильма – «Посвященный Богу» – кому-то может показаться слишком громким, но таково значение имени Назарий, полученного Николаем Лавриненко в постриге.
Во время просмотра фильма создается впечатление, что в какой-то момент главный герой исчезает из собственной судьбы — и рассказ о нем заменяется рассказом о возрождении Александро-Невской Лавры. В реальной жизни это произошло, по-видимому, в 1997 году, когда отец Назарий был утвержден в должности наместника Лавры. Позади уже были годы настоятельства на подворье Валаамского монастыря и в Коневской обители.
Фотовыставка, открытая в Святодуховском центре, подтверждает, что последние пятнадцать лет жизни владыки — это созидание монастыря. Цветные фотографии последних лет в основном посвящены богослужебной жизни. Есть среди них и памятный снимок: хиротония архимандрита Назария во епископа Выборгского 28 мая 2009 года.
И все-таки сердце тянется к старым черно-белым фотографиям, на которых владыка — совсем еще не владыка, а маленький мальчик Коля Лавриненко. Вот ему пять лет: чтобы его лучше было видно, стоит на стуле — в штанишках на лямках и сандаликах. На соседнем снимке ему уже семь, и на голове у него круглая соломенная шляпа — такие любят носить на Украине.
А вот пожилая женщина в белом платке и мужчина в белой рубахе, на фоне белой же хаты. Это — Алексей Сергеевич и Александра Павловна Лавриненко в день пятидесятилетия совместной жизни. Пятьдесят лет вместе — это много, но «стариками» этих красивых и крепких людей не назовешь.
Во время просмотра фильма я заметила в зале пожилую женщину в желтом платке, на которой почему-то хотелось задержать взгляд. Она была непохожа на петербургских церковных бабушек: в том, как был повязан этот желтый платок, как естественно смотрелся на ней, было что-то очень подлинное. Эта очень скромная и простая женщина была самым ярким пятном среди нарядных гостей владыки. Рядом с ней сидел седой мужчина, примерно тех же лет, в строгом костюме и галстуке.
Когда показывали родное село владыки, женщина стала быстро утирать глаза уголком платка, и меня вдруг озарило: это же его мама! А рядом, значит, сидит отец. Лица у них — точь-в-точь с той фотографии! Но через несколько минут камера переместилась на кладбище, и стало ясно, что родители владыки уже почили.
– Простите, пожалуйста, вы не родственники владыки? – обратилась я к пожилой паре, когда зрители уже выходили из зала.
– Я брат его, Владимир Лавриненко, а это — сестра, Галина Алексеевна, – добродушно отвечал мужчина. – Я старше владыки на семь лет, а сестра — 36-го года рождения. Наш самый старший брат, Иван, 31-го года, живет в Приднестровье, не смог приехать...
– Сколько же всего детей было у ваших родителей?
– Шесть. Седьмой умер: жили после войны очень трудно.
– Расскажите, пожалуйста, о вашем родном селе!
– Село называется Ивковцы, а по-украински – Івківці. Находится оно в Черкасской области, в Чигиринском районе. Чигирин при Богдане Хмельницком был столицей Украины. Да и родина Богдана Хмельницкого находится в нашем районе. У нас там много исторических мест! Недалеко от нас – родина Тараса Шевченко и город Канев, где он похоронен. А в нашем селе родился Максим Железняк, предводитель большого восстания против поляков – Колиивщины.
– Владимир Алексеевич, а как восприняли в семье решение брата поступать в духовную семинарию?
– Мать хорошо воспринимала, а мы все — против! Такое время было. Хотели ему добра, как говорится! Не за себя волновались, за него: боялись, что это плохо отразится на его судьбе.
– Мама была самой верующей в семье?
– Отец тоже верил в Бога, но не так, как она. Мать посещала храм все время и всех нас туда водила. Храм был не в нашем селе, а рядом, в Медведовке. Там он никогда не закрывался.
– А сейчас в вашем селе много людей?
– Да, так много людей!.. Извините за грубость: разденься наголо, пройди по селу — никто и не увидит. Остались одни старики. А ведь в нашем селе было больше шестисот дворов... А вот в Медведовке, где храм — там и сейчас народу довольно. Но у нас в селе тоже будет свой храм: владыка строит на кладбище часовню в честь Покрова Богородицы.
Фотовыставка в Святодуховской центре Лавры продлится до 15 ноября. Пользуясь лексикой модных журналов, можно сказать, что она посвящена красивой жизни... красивой и недоступной нам.
Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии»
Портрет епископа Назария работы художника Сергея Семенкова