ДелоРус
0
793
Время на чтение 3 минуты
Завтра, 11 августа, епископ Выборгский Назарий (Лавриненко), являющийся викарием Санкт-Петербургской епархии и наместником Александро-Невской лавры, отмечает 60-летие. Сердечно поздравляем владыку с юбилеем и публикуем поздравительное слово нашего постоянного автора, известного священника Алексия Мороза.

Мы рады поздравить епископа Назария с днем шестидесятилетия. Шестидесятилетие - это время творческого расцвета, время, когда духовные силы человека набирают свои обороты, когда страсти утихают, когда умиряется душа и когда человек может спокойно, ясно, четко и духовно видеть окружающие события и решается на многие, очень важные, ответственные поступки.

От имени Собора православной интеллигенции, председателем которого я являюсь, от Союза писателей России, членом редакционной коллегии которого я также состою, поздравляю владыку Назария с юбилеем!

Владыка Назарий всегда откликается на важные духовно-патриотические инициативы, он горячо принимает участие в новых заделах, посвященных возрождению нашей веры, нашей русской земли, наших традиций. Не раз в здании Духовно-просветительского центра Лавры проходили различные патриотические конференции, концерты и другие мероприятия. Александро-Невская Лавра является своеобразным духовно-патриотическим центром Санкт-Петербурга. Все духовно здоровые патриотические силы концентрируются вокруг нее, обмениваются своими наработками, делятся опытом, призывают людей идти путем правильной духовной жизни.

Литературная премия имени святого благоверного князя Александра Невского, которую Союз писателей России уже более 10 лет вручает лучшим православным произведениям, также была основана владыкой Назарием и вручалась авторам лучших произведений в жанре прозы, поэзии и публицистики.

Хочется пожелать в день юбилея епископу Назарию крепкого здоровья, особого Покрова Божией Матери, покровительства святого благоверного князя Александра Невского с тем, чтобы он и впредь стоял на тех же решительных духовных позициях, служил бы Богу, русскому народу, ничего не боясь и не оборачиваясь ни одесную, ни ошую.

Мы, русские патриоты и общественные деятели, очень благодарны ему, любим его и желаем ему многая и благая лета!

Биографическая справка:

Епископ Назарий (в миру Николай Алексеевич Лавриненко) родился 11 августа 1952, в селе Ивковцы на Черкащине (Украина) в многодетной семье. В 1974 году он окончил Крымский сельскохозяйственный институт, в 1974-1975 годах служил в группе Советских войск в Германии. С 1978 года работал в Центральном республиканском ботаническом саду Академии наук Украинской ССР в должности старшего инженера.

В 1982 году будущий архиерей поступил в Ленинградскую духовную семинарию. В 1985 году был пострижен в монашество, 3 марта рукоположён во иеродиакона, а 19 августа - во иеромонаха. С марта 1986 года нёс послушание в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. С ноября 1987 года ― настоятель Спасо-Преображенского собора города Выборга. В 1988 году окончил Ленинградскую духовную академию; в том же году возведён в сан игумена.

С 1 января 1990 года ― настоятель подворья Казанской иконы Божией Матери Валаамского Спасо-Преображенского монастыря в Ленинграде. В 1990-2009 годах ― член Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии. В феврале 1991 года в Александро-Невской лавре возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Коневского Рождество-Богородичного монастыря. В 1996 году назначен благочинным монастырей и подворий Санкт-Петербургской епархии. 27 декабря 1996 года назначен исполняющим обязанности наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

27 мая 2009 года Священный синод избрал архимандрита Назария епископом Выборгским, викарием Санкт-Петербургской епархии. В тот же день в домовом храме в честь святых отцов семи Вселенских Соборов исторического здания Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Назария во епископа Выборгского.