Владимир Путин: Ключевая задача - сохранение этнокультурной самобытности русских за рубежом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Ключевая задача - сохранение этнокультурной самобытности русских за рубежом

26.10.2012


Президент России обратился с посланием к участникам четвертого Всемирного Конгресса соотечественников …

Более 500 делегатов из 94 стран принимают участие в четвертом Всемирном Конгрессе соотечественников, который в пятницу и субботу проходит в Санкт-Петербурге.

Президент России Владимир Путин обратился с приветственным посланием к участникам конгресса соотечественников, сообщает сайт Кремля

«Ваши встречи стали доброй и важной традицией. В этот раз в Санкт-Петербурге собрались делегаты из более чем 90 стран мира, представляющие разные поколения многомиллионной российской зарубежной общины. Вас всех объединяет общая забота о будущем России, нашего народа, настрой быть полезными исторической Родине, содействовать её социально-экономическому развитию, укреплению международного авторитета и престижа. Ценим ваш вклад в сохранение русского языка и культуры, в продвижение духовных ценностей, которые мы с вами разделяем, стремление распространять в мире объективную информацию о современной России, её истории, достижениях в образовании, науке и технике. В России, в свою очередь, всегда помнят о соотечественниках, знают о волнующих вас проблемах. Поддержка российской зарубежной диаспоры – одно из важнейших направлений политики нашего государства», - отметил Путин.

Это, по его словам, закреплено в Федеральном законе «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом». «В его новой редакции поставлены задачи содействия объединению зарубежных российских общин, защиты ваших прав и интересов в соответствии с международными нормами. Это большая и сложная работа, которой мы намерены заниматься системно и последовательно, в плотном контакте со всеми вами», - продолжил Президент.

«Большую роль должны играть всемирный и местные координационные советы соотечественников. Мы активно укрепляем связи с ними, оказываем помощь, в том числе финансовую, помогаем их печатным изданиям и интернет-ресурсам, понимаем важность дальнейшего расширения сети российских центров науки и культуры за рубежом. В планах – открытие новых консульских учреждений в странах и регионах компактного проживания русскоговорящей диаспоры, прежде всего в СНГ. В конце прошлого года принята масштабная государственная программа поддержки соотечественников на трёхлетний период: с 2012 по 2014 год. Для её реализации выделены значительные бюджетные средства. С января заработал Фонд защиты соотечественников, по линии которого оказывается квалифицированная юридическая помощь в случаях нарушения этнокультурных прав проживающих в других странах россиян. В следующем году вступит в силу обновлённая госпрограмма добровольного переселения соотечественников в Россию. Она подготовлена с учётом опыта предыдущей программы, которой воспользовались около 100 тысяч человек. Помощь в переезде на Родину будет обеспечена тем, кто хочет работать, получить образование в России, планирует заниматься предпринимательством, а также лицам, имеющим особые заслуги в области науки, техники или культуры, обладающим уникальными управленческими знаниями», - сообщил глава государства.

Как отметил В.Путин, «ключевой задачей является сохранение этнокультурной самобытности, укрепление позиций русского языка в зарубежных странах, особенно на постсоветском пространстве». На это нацелена федеральная программа «Русский язык» на 2011–2015 годы. Готовится проект концепции «Русская школа за рубежом». Фонд «Русский мир» расширяет финансовую поддержку (в виде грантов) русских образовательных программ.

Также Президент России отметил роль Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий в духовном воспитании, укреплении гуманитарных и культурных связей зарубежной диаспоры с исторической Родиной.

«Особого внимания требуют молодые соотечественники и их организации за рубежом. Надо помогать проведению юношеских фестивалей и слётов, содействовать поездкам молодёжи по историческим местам нашей Родины. Правительству дано поручение увеличить квоты приёма соотечественников в российские вузы и учреждения профессионального образования за счёт ассигнований федерального бюджета. Ждём молодых представителей русскоязычных диаспор в качестве переводчиков и волонтёров на студенческой универсиаде в Казани в 2013 году, зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, чемпионате мира по футболу в 2018 году», - продолжил Президент.

«Дорогие друзья! Конгресс соотечественников даёт возможность обсудить актуальные вопросы и наметить задачи дальнейших совместных действий. Уверен, что высказанные его участниками рекомендации и соображения будут способствовать укреплению связей зарубежного русскоязычного сообщества с исторической Родиной», - заключил Владимир Путин, пожелав участникам успешной, плодотворной работы.

Как сообщил РИА Новости глава департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Анатолий Макаров, основные темы форума - обеспечение правовой защиты соотечественников, а также перспективы реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.

В первый день форума проходят пленарные заседания, во второй - тематические секции.

«На них участники также обсудят проблематику консолидации и укрепления связей соотечественников с исторической Родиной, сохранение этнокультурной самобытности зарубежной российской общины, а также вопросы взаимодействия соотечественников с институтами гражданского общества», - сказал Макаров.

На вопрос, что МИД РФ ждет от проведения конгресса, дипломат ответил, что в ведомстве рассчитывают на его решающую роль в дальнейшей активизации страновых координационных советов, совершенствовании работы по консолидации российской диаспоры за рубежом, защите русского языка, развитии и сохранении русской культуры.

При этом он указал, что МИД России рассчитывает на более активное возвращение соотечественников из-за рубежа. Согласно прогнозу Минрегионразвития РФ, ожидается, что до 50 тысяч человек в год воспользуются новой госпрограммой содействия добровольному переселению соотечественников, которая вступит в силу с 1 января 2013 года, и это несмотря на то, что с 2006 года программой по переселению воспользовалось всего 100 тысяч соотечественников.

Повод для оптимизма в этом направлении есть, считают российские дипломаты - в новой госпрограмме по переселению в Россию соотечественников устранены основные недочеты, которые зачастую останавливали возможных переселенцев; кроме того, она стала бессрочной.

В частности, указал Макаров, ранее существовала фактически единственная возможность участия в данном переселенческом проекте - это занятие трудовых вакансий, предлагаемых субъектами РФ в своих региональных программах переселения.

«Практика показала, что этого явно недостаточно. Согласно президентскому указу расширены категории потенциальных участников госпрограммы. Так, в частности, в нее добавлены лица, переселяющиеся в Россию для получения образования, для занятия предпринимательской или сельскохозяйственной деятельностью, а также специалисты в области науки, техники или культуры, обладающие уникальным опытом, технологическими и управленческими знаниями», - добавил Макаров.

Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, на прошлом конгрессе соотечественников было решено переходить от патерналистской модели взаимодействия, которая в основном ограничивалась помощью гуманитарного характера ветеранам и тем, кто оказался в беде, переводом средств и оказанием материальной помощи, к целенаправленной работе по содействию консолидации соотечественников в каждой стране с тем, чтобы они более эффективно могли добиваться уважения и обеспечения своих прав.

«Подавляющее большинство из них остается там, где они живут сейчас, но они хотят жить там как равноправные граждане соответствующего государства. Мы будем им в этом помогать, потому что пока просматривается определенная дискриминация не только в Латвии и Эстонии, но и в ряде европейских стран, где есть примеры, когда наши соотечественники не могут до конца реализовать предоставленные им социально-экономические и гуманитарные права, например, в части обучения на русском языке», - сказал Лавров в интервью «Российской газете».

По его словам, эта тема уже стала стержневой в деятельности правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

«Безусловно, гуманитарная помощь сохраняется, но главные силы сейчас брошены на помощь организациям наших соотечественников в плане консолидации и обеспечении подобающей роли во внутренней жизни государства, где они живут», - заключил он.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме