Патриарх Ириней: «Осуждаем эти мерзкие, богопротивные поступки»

Предстоятель Сербской Православной Церкви выразил обеспокоенность в связи с кампанией, развязанной против Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Сербский, Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий Ириней направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи с проявлениями враждебного отношения к Русской Православной Церкви и осудил кощунственные акции в храмах Русской Церкви, сообщает Патриархия.Ru. Предстоятель Сербской Церкви подчеркнул, что подобные поступки невозможно оправдать никакими политическими или иными причинами.

Приводим текст послания Патриарха Сербского полностью.

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат!

От всего сердца приветствую Вашу Святыню с пожеланием мира и многих милостей от Господа Вам и всей Полноте братской Русской Церкви!

Всю полноту Нашей Святой Церкви огорчили и возмутили известия об устроенной богохульницами кощунственной выходке в московском кафедральном Храме Христа Спасителя. А также, что иные безумцы в России и на Украине подняли руку на храмы Божии и на изображение Честнаго Животворящего Креста, выражая поддержку этим кощунницам.

Мы со всей решительностью осуждаем эти мерзкие, богопротивные поступки, которые невозможно оправдать никакими политическими или иными причинами. Они живо напоминают о страшных преступлениях безбожных людей минувшего века. Распространенные в некоторых средствах массовой информации попытки ложного оправдания случившегося огорчают сердца верующих людей сербского народа.

Но мы знаем, что «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7), и что «смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом» (Еккл. 7:6).

Для любого верующего человека во всем мире, да и для каждого, кто уважает чужие убеждения, должно быть ясно, что подобные действия недопустимы. Вся полнота нашей Сербской Церкви переживает и молит Бога и Его Пречистую Матерь, чтобы Он послал умиротворение и вразумление обществу братского нам народа России.

Всемилостивый Господь да дарует Вашему Святейшеству, архипастырям, честному клиру, монашествующим и всем верующим Вашей Святой Церкви всесильную, непреоборимую помощь и мудрость в эти сложные времена.

Вашего Святейшества собрат и сослужитель у Престола Божия

+Ириней, Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий, Патриарх Сербский.

Напомним, что ранее с аналогичным посланием к Патриарху Кириллу обратился Предстоятель Польской Православной Церкви, митрополит Варшавский и всея Польши Савва.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы