Митрополит Варшавский Савва: «Враждебные выступления по отношению к Церкви воспринимаем как проявление духовного варварства»

Предстоятель Польской Православной Церкви выразил обеспокоенность в связи с кампанией, развязанной против Русской Православной Церкви

Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи с агрессивными акциями в отношении Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ru.

В своем послании Святейшему Патриарху Предстоятель Польской Православной Церкви подчеркнул, что Совместное послание народам России и Польши, подписанное 17 августа 2012 года в Варшаве, было воспринято многими в России и Польше как призыв к действиям по преодолению трудностей в отношениях народов, к созиданию сотрудничества, основанного на взаимопонимании и любви. Свидетельствуя об активной позиции Русской Православной Церкви, направленной на созидание справедливости и мира в обществе, Митрополит Савва выразил скорбь и недоумение в связи с направленной против Церкви агрессией и клеветой.

Текст письма приводится ниже полностью:

«Ваше Святейшество!

Вспоминая посещение Вашим Святейшеством Польской Православной Церкви, свидетельствую, что пребывание Вашего Святейшества в Польше оставило в сердцах иерархов, духовенства и верующих глубокое чувство духовной пасхальной радости и благодарности.

Чувство это разделяют с нами иерархи, духовенство и члены Римско-Католической церкви в Польше. Совместное послание народам России и Польши является сейчас предметом обсуждения в церковных, академических и общественных кругах. Послание с благодарностью принято многими как призыв к действиям и преодолению трудностей в отношениях польского и русского народов и созиданию сотрудничества, основанного на взаимопонимании и любви.

Поэтому мы со скорбью и недоумением воспринимаем приходящие к нам сообщения о проявлении враждебного и агрессивного отношения к Русской Православной Церкви. Акции эти расширяются и являются запланированной агрессией против Русской Православной Церкви.

Личность Ваша, Ваше Святейшество, Ваша активная деятельность в пользу Церкви и Отечества вызывает сопротивление сил зла. Ваши широкие и всесторонние инициативы, Ваши проповеди о значении христианских ценностей являются «камнем преткновения» для людей, находящихся в руках сатанинских. Враждебные выступления по отношению к Церкви и к Вам в средствах массовой информации воспринимаем как проявление духовного варварства, стремящегося разрушить церковный организм и соблазнить слабо верующих людей. И это делают те люди, которые любят говорить о демократии и толерантности.

Ваше Святейшество!

Переживая нашу скорбь по случаю клеветы и ложных обвинений, выражаю от полноты Польской Православной Церкви наше уважение и любовь к Вашему Святейшеству, иерархии, духовенству и всем верно стоящим в ограде Святой Церкви, заверяя Вас о наших молитвах за Вас и иже с Вами, о единстве Святого Православия и Полноте Святой Церкви Господа нашего Иисуса Христа.

Надеемся, что государственные лидеры, руководители политических партий, общественных организаций, люди, несущие ответственность за средства массовой информации, и все честные верующие и неверующие люди придут к осознанию, что все действия, направленные против Святой Церкви Православной и против других верований и религий, являются позором для всех граждан Российской Федерации и подрывают основы труда, направленного к созиданию справедливого и мирного будущего и всего того, чего достигла сейчас Российская Федерация после атеистического периода.

Ваше Святейшество!

Желаю крепости душевных и телесных сил, мужества и терпеливого несения победной вести о Святом Православии.

Всех нас да укрепляют слова св. апостола Павла: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8:35-37).

Остаюсь с любовью во Христе,

Савва, Митрополит Варшавский и всей Польши»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы