Государство в борьбе с сектами должно опираться на традиции Царской России

Протоиерей Олег Стеняев о мерах по борьбе с деструктивными религиозными организациями

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Самарской области призвал усовершенствовать нормативно-правовую базу в целях более успешной борьбы с тоталитарными, деструктивными сектами. 

О мерах по борьбе с тоталитарными сектами в интервью «Русской народной линии» рассуждает известный миссионер, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев.  


В Императорской России, если преступление совершалось по религиозным мотивам, то это обстоятельство считалось смягчающим обстоятельством. Это означало, что преступление совершалось под воздействием одного или целой группы лиц.

Термин «деструктивные секты» очень расплывчатый. Под определение в частных случаях может попасть любое религиозное объединение. Поэтому здесь, чтобы обеспечить беспристрастность, в подходе к этому вопросу должны большее участие принимать светские специалисты, а религиозные должны работать как консультанты. Иначе это превратится в использование ресурсов государства одной религией против другой религиозной группы. Ни к чему хорошему это не приведет.

В праве Императорской России не было специальных законов по отношению к людям других вер, кроме того, что я сказал ранее. Совершение преступления в данном случае являлось смягчающим обстоятельством. Но были законы, которые достаточно жестко регулировали переход человека из одного вероисповедания в другое. Я думаю, нам больше нужно изучать опыт прежней России, имперский опыт, который учитывает разные национальные и религиозные группы, и там находить для себя совершенно необходимые для нас реалии, а не копаться в новомодных учебниках, которые списаны с американских, английских и пр. книг, которые легче отнести к жанру криминальной литературы.

Секты и раньше работали на западные культуры. Их основные резиденции находились на территории Австро-Венгрии. Вспомните старообрядцев-австрийцев. В Польше, Финляндии сектантский ресурс использовался партией Ленина, выпускались специальные листовки газеты «Искра» для сектантов и раскольников. Этот ресурс достаточно умело раскручивался. Когда революция произошла, советская власть решила добром отдать за поддержку ее интересов этим людям, и до 1937 года сектантов особо не трогали. Были баптистские колхозы, адвентистские коммуны, хлыстовские общины, и только потом, когда всех стали стричь под одну гребенку, им тоже досталось. Сектанты считались, скорее всего, попутчиками, но финансирование они уж точно получали с Запада. Я думаю, что перед революцией ситуация была хуже, чем сейчас. Поэтому тем более государство не имеет право доводить ситуацию до предреволюционной в плоскости религиозных взаимоотношений.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Государство в борьбе с сектами должно опираться на традиции Царской России

"Если преступление совершалось по религиозным мотивам,то это считалось смягчающим обстоятельством". Какая замечательная мысль и какой прекрасный совет. Давайте тогда вернем, в уголовное право, норму,когда-то изъятую,норму,возводившую состояние алкогольного опьянения,в случае совершения преступления,убийства например,-во смягчающее обстоятельство. А что? Человек-же не ведал,что творил. Спьяну прибил,-с кем не бывает. Нет совершенно никакой разницы между алкогольным,наркотическим и духовным опьянением,-все три вида опьянения,безусловно,сами по себе,-ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Впрочем,-то-то все обрадуются. Особенно православные на Западной Украине,пострадавшие,а кто и до смерти, во время, не столь давнего, погрома Православной Церкви или к примеру,-родители несчастных детей,кончавших, по нескольку раз, жизнь самоубийством,по случаю объявления, Марией Цвигун,-"конца света". Вот оно,- "эльдорадо",-регистрируй себе "религиозную общину",с шикарным названием,вроде "посольства или возрождения...",именуемую в простонародье,-шайкой и приступай,-"конкретно бомбить фраеров",пардон,-"конкретно молиться",а если и "повяжут",-так есть смягчающее обстоятельство,-"не для себя,-для Бога старался",а что перестарался,-так простите,граждане судьи,Христа Ради... там глядишь и простят,мало простят,-в "мученики за веру запишут",да еще присудят наградить Церковным Орденом,за вклад в "духовное просвещение". Впрочем,за что действительное и отдельное спасибо,так это за указание на конкретных погромщиков и разрушителей Православных Храмов,во время коллективизации... "баптистские колхозы,адвентистские коммуны,хлыстовские общины...". Вот они и громили,вот они и уничтожали. Сектанты-баптисты,адвентисты,хлысты и пр. пр. пр. Имя им,-"легион",поелику плодились в Императорской России,с которой,в духовном смысле,предлагается брать пример,-как поганки после дождя. Благодаря, между прочим,либеральным законам. Чем же они воздали тем, кто метал пред ними,-бисер? Воздали,по природе своей,-пожрали метателей. Им за это,-и честь и почет и смягчающее обстоятельство,а советской власти и русскому народу,которые нашли в себе,- силы и желание,-разогнать эту нечисть,торговцев "духовной сивухой",-отравой,которую, раз отведав,человек остается калекой на всю жизнь,-вечное проклятие и вся полнота ответственности. Мало что калекой становится человек,-преступником,для которого ответственность наступает еще в мире сем,поскольку хула на Духа Святаго,-не прощается. Ни в сем веке,ни в будущем.

Писарь / 26.10.2012

1. Re: Государство в борьбе с сектами должно опираться на традиции Царской России

Идея обратиться к дореволюционному законодательству очень здравая. Пусек, например, м.было бы посадить за бесчинство, сейчас, к сожалению нет такого состава преступления, а не натягивать им, на мой взгляд неправосудно, хулиганство. (А что касается, скажем, моих чувств, то пуськи меня возмутили хамством, а вот "крестовал" феменки в Киеве действительно глубоко задел мои чувства воинствующим антихристианством.)С другой стороны, как раз пример с белокриницкой ("австрийской")иерархией некорректный. Старообрядцы, создали свой центр в Австрии, п.ч. были дискриминированы в Российской имп. и не могли, в отличие от инославных, юридически полноценно существовать. Старообрядцы воспользовались Австрией, а не Австрия воспользовалась старообрядцами. Австрийские власти сначала и не разбирались в старообрядчестве, а хотели упорядочить религиозный строй группы населения. Это все описано в литературе. Кроме того, я не знаю "сект", чьи центры находились бы в Австрии (Австро-Венгрии) из-за проблем с росс. законодательством. (Униаты другой случай.) То, что подрывные элементы используют религиозные меньшинства часто (но не всегда как в случае с ваххабитами) и вызвано проблемами этих меньшинств с гос. властью.

тунгус / 26.10.2012
Олег Стеняев:
Вряд ли христиане смогут собраться на Вселенский собор
Предложение апостольского нунция в РФ архиепископа Челестино Мильоре преждевременно
11.12.2019
Зарождение либеральной тирании
Британского христианина Дэвида Макерета уволили за то, что он отказался назвать женщиной мужчину, сменившего пол
11.10.2019
«Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»
Об инициативе архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, который представил «девять заповедей» поведения в социальных сетях
14.09.2019
Все статьи автора