Сербское телевидение получило «отмашку» «мочить» защитников северного Косово?

Подготовка общественного мнения накануне ожидаемого референдума по вопросу отношения к независимости Косово

Накануне открытия Белградского Сейма Книги, по Белграду молнией разнеслась весть о том, что на известных журналистов еженедельника «Печат» - Наташу Йованович, Миодрага Зарковича, а также на главного редактора Милорага Вучелича поданы судебные иски. Истцом выступил телеканал Б-92, давно уже являющийся олицетворением воинствующей сербофобии.

Интересно, что Миодраг Заркович в каждом выпуске еженедельника ведет свою рубрику «Телекомментарий», в которой полощет упомянутый телеканал достаточно регулярно. И никогда ещё на колкости Б-92 не реагировала.

Что же толкнуло руководителей телеканала сделать открытый выпад против своих многолетних идеологических противников – команды Милорада Вучелича?

По всей вероятности, причина в переговорах Белграда и Приштины о статусе Косово.

В пятницу, 19 октября, премьер-министр Сербии Ивица Дачич поспешил заявить о том, что на встрече с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон и косовским премьером Хашимом Тачи, которая проходила в Брюсселе, никакого «исторического рукопожатия» не произошло. Следовательно, Белград не изменит свою позицию по данному вопросу. Дачич добавил, что переговоры с Приштиной возобновятся в ноябре, и к этому моменту «правительство Сербии подготовит свою платформу».

Новой власти Сербии необходимо сформулировать новую политику в отношении Косово. По-видимому, в качестве выхода из тупика, будет предложен референдум. Раз так, то начинается информационная борьба за общественное мнение.

О самой возможности такого референдума ещё в сентябре (со ссылкой на источники в правительстве и администрации президента) сообщала белградская газета «Вечерне новости»: «Если будет поставлено простое условие, что Сербия фактически признаёт Косово ради продолжения евроинтеграции, не исключено, что в нашей стране будет проведен референдум с вопросом: «Косово или Европа?»»

На этот счет в сербском обществе существует три мнения:
1. «Косово – это Сербия».
2. «Косово – это камень на шее Сербии».
3. «Косово потеряно, но нужно спасти хотя бы северные общины».

Четыре этнически чисто сербские общины на севере провинции населяет приблизительно 50 тысяч человек. Всего же население Косово составляет около 2 миллионов человек, из которых доля албанцев – не менее 90%.

100 лет назад, в результате Первой Балканской войны 1912 года земли Старой Сербии были отвоеваны. Косово было возвращено Сербии, долина Метохии – Черногории. Но тогда состав населения края был примерно 50/50, да и Сербия находилась на подъеме. К тому же, международная обстановка была совсем иной.

Сейчас, спустя сто лет после столь славной реконкисты, осталось не так много надежд на повторное обретение Колыбели Сербства, но сербы верят в то, что если Господу будет угодно, то всё может перемениться. В любом случае, ни в коем случае нельзя самим отрекаться от этого святого края. И, насколько возможно, удерживать северные общины. Те самые общины, которые давно уже по праву стали символами героического отстаивания остатков сербской государственности оккупированного края.

И вот - в контексте подготовки к референдуму – начинается кампания дискредитации сербов севера провинции. Телеканал Б-92 даже запускает целую передачу «Инсайдер», в которой сербы северных общин Косова преподносятся в качестве синдиката контрабандистов.

Наташа Йованович отправляется на север Косово и готовит материал, в котором раскрывает конкретные примеры манипуляции и подлогов, которые позволяют себе демократические журналисты т/к Б-92.

Реакцией на публикации Наташи Йованович стала передача дела в суд по обвинению еженедельника «Печат» в клевете и призывах к насилию.

«Печат», действительно, никогда не скупились на эпитеты в адрес воинствующих либералов, а Заркович писал о том, что Б-92 пытается стать идеологическим диктатором, а «диктатуры сметаются только насильственным путем». Вот из этих слов истцы пытаются смастерить обвинение.

Все это - дело житейское, a la guerre comme á la guerre, однако, 22 октября произошло нечто, всерьёз обескуражившее патриотическую общественность.

В этот понедельник к гвалту, устроенному ветеранами сербофобии, присоединился и государственный канал РТС.

Как известно, национальное телевидение (РТС) ничего не делает без «отмашки» правительства. И теперь государственный телеканал присоединился к кампании, направленной не просто на дискредитацию северного Косово, но на подготовку общественного мнения накануне вероятного референдума.

После всего этого, слова Дачича и Николича воспринимаются уже гораздо трезвее.

Ранко Гойкович, Павел Тихомиров

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович:
По-Суворовски очень богатый человек
Исполняется 50 лет видному сербоведу, помощнику главного редактора РНЛ Павлу Вячеславовичу Тихомирову
08.02.2020
Момир был плодовитым писателем
На 73 году жизни после тяжкой и продолжительной болезни скончался сербский писатель и публицист Момир Лазич
01.02.2020
Преследование православных сербов со стороны содомитов
О судебном процессе над публицистом Владимиром Димитриевичем
20.01.2020
Начало гонений на христиан превращается в чудо Божие
Сербский народ в Черногории сегодня воздвигает предивный храм - храм обновления духовности
08.01.2020
Борьба со сторонниками «восточного папизма» в Сербской Церкви
Верующим сербам нужно поддержать Патриарха Иринея
04.12.2019
Все статьи автора
Павел Тихомиров:
Я против разговоров о необходимости возрождения деревни
Нужно спасать то, что можно ещё спасти
14.02.2020
Нам не нужен «Новый Патриарх»
Александр Тимофеев и Павел Тихомиров о голливудских фильмах «Молодой Папа», «Новый Папа», «Два Папы»
04.02.2020
Момир был плодовитым писателем
На 73 году жизни после тяжкой и продолжительной болезни скончался сербский писатель и публицист Момир Лазич
01.02.2020
«Русский — это тот, кто живёт для России и умирает за Россию!»
Сейчас российское общество практически никак не структурировано, и это является серьёзной проблемой для стабильности
01.02.2020
Сербская Церковь разъедается экуменизмом
Сослужение митрополита Дабро-Боснийского Хризостома кардиналу Пуличу — одно из проявлений процесса отступления от Православия
28.01.2020
Все статьи автора
"Косово"
По-Суворовски очень богатый человек
Исполняется 50 лет видному сербоведу, помощнику главного редактора РНЛ Павлу Вячеславовичу Тихомирову
08.02.2020
Сербско-албанские отношения на протяжении веков
Берлинский конгресс вместо Сан-Стефано
27.01.2020
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Рождество Христово в Косово
Под угрозой расправы над православными сербами
14.01.2020
Все статьи темы