Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приходят ли к власти в постсоветских республиках пророссийские политики?

24.10.2012


Протоиерей Георгий Городенцев о заявлении лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука …

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своем блоге, размещенном на сайте «Корреспондент», предложил обратить внимание на то, что в постсоветских республиках к власти сейчас приходят те политики, которые ориентированы на Россию. В частности речь идет о выборах в Литве и Грузии, где правящие партии уступили оппозиции. «Хотя пока прошел только первый тур выборов в сейм Литвы и окончательные их результаты станут известны только 4 ноября, очевидно, что с большим отрывом побеждает левая оппозиция. Представители победивших левых партий сразу же заявили, что они выступают за перезагрузку отношений с Россией. Они также намерены привлекать российские инвестиции в промышленный сектор», — говорится в блоге.

Медведчук отмечает, что причина поражения прозападного курса прежних правительств — это экономические и политические проблемы, возникшие по ходу его реализации. «У литовских правоцентристов, находящихся у власти, доминировали представления о том, что российские инвестиции представляют угрозу для экономической безопасности страны, — пишет Медведчук. — Литва была слишком привязана к дешевым западным кредитам, в итоге, когда после мирового кризиса поток кредитов иссяк, «рост сменился глубоким падением экономики».

Представителям украинской власти, по мнению Медведчука, при выработке экономического и внешнеполитического курса стоит учесть пример Грузии и Литвы. В противном случае политическая ситуация может измениться, а результаты выборов окажутся слишком неожиданными для власти. Сам Виктор Медведчук неоднократно высказывался по поводу переориентации внешней политики Украины на Россию, а также вступления в Таможенный союз.

Впрочем, думается, что этим своим заявлением В.Медведчук скорее выдает желаемое за действительное. Конечно, было бы очень неплохо, если бы в постсоветских республиках к власти пришли здравомыслящие политики, ориентирующие свои государства на восстающую из руин и растущую экономически Россию, а не на Запад. Который сам находится в кризисе и экспортирует последний своим последователям и почитателям. Но, на мой взгляд, такая перемена курса этих государств может быть следствием лишь глубокого изменения менталитета их народов, которым следует отказаться от присущей им русофобии. Пока это не произойдет, любой действительно пророссийский политик не будет популярен в своей стране и, в конечном счете, потеряв влияние, сойдет с политической арены. А как мы хорошо знаем, в республиках Прибалтики и Грузии русофобия достаточно сильна, поэтому в этих странах вряд ли стоит ожидать радикальной перемены политического курса по отношению к России.

Что же касается Украины, то здесь положение несколько иное. Оголтелая русофобия процветает лишь на Западной Украине, откуда она активно экспортируется в другие ее регионы, плохо, однако, прививаясь на ее Юге и Юго-востоке. Поэтому, думается, Украине для сближения с Россией необходим политик, который либо сможет существенно уменьшить русофобский градус западных украинцев, что, конечно, крайне маловероятно. Либо по примеру Чехии и Словакии сможет произвести цивилизованный развод Украины с Западной ее частью, т.е. с тем ее хвостом, который, по пословице, «крутит всей собакой». Окажется ли таким политиком В.Медведчук и сможет ли он это сделать своим «Украинским выбором»? Не знаю, поскольку думаю, что для такого дела необходима изобильная помощь Божия, а не пустые человеческие политические потуги.

Но в любом случае обязательно возникает основной вопрос: зачем? Зачем, например, Украине идти на такие жертвы (в частности, на возможное разделение) ради сближения с Россией? И здесь все зависит от последней. Если Россия действительно поднимется, если ее образ станет привлекательным для окружающих народов, то только в этом случае они пойдут на отказ от своей русофобии и даже некоторые жертвы ради сближения с Россией. Так что многое зависит от нее.

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Токарев : Если Россия действительно поднимется, если ее образ станет привлекательным для окружающих народов, то только в этом случае они пойдут на отказ от своей русофобии
2012-10-24 в 13:20

как может униатская Галичина отказаться от русофобии?

что значит - привлекательность России? Россия и так привлекательна для таджиков и узбеков.

Сближаться Украине с Россией или нет- решается не на Украине и не в России, спросите у Бжезинского - он подтвердит))

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме