Общественная палата предложила креативно решить проблемы пенсионного обеспечения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественная палата предложила креативно решить проблемы пенсионного обеспечения

24.10.2012

Новый вариант Стратегии развития пенсионной системы будет готов к 15 ноября, сообщила вице-премьер Ольга Голодец на слушаниях в Общественной палате. Однако в ней, согласно признанию чиновника, не будет прописано самого главного — пенсионной формулы, которую Голодец обещала не ранее июля 2013 года. 

Пенсионная формула пока остается тайной за семью печатями, но в правительстве уже готовы сообщить, как изменится размер пенсий к началу 2020-х, пишет «Московский комсомолец». По словам Ольги Голодец, если реформу не проводить, то средняя пенсия составит 14 тыс. рублей. С учетом инфляции такой рост выглядит не впечатляюще. А если реформа, предложенная Минтрудом, состоится, то в среднем пенсионеры будут получать 24 тыс. рублей.

При этом откуда образовались такие цифры, в правительстве объясняют весьма туманно. «Меня часто спрашивают: «Откуда взять деньги? — говорит Голодец. — Дело в том, что из 87 млн в трудоспособном возрасте только 48 млн платят налоги... Так что нам нужно поменять менталитет».

Рост пенсионного налога правительство, как следует из слов Голодец, не планирует. Более конкретный расчет в правительстве — на сознательность работодателей: корпоративные пенсии должны дать прибавку в 15% от прежнего заработка работника. Уже сейчас такие пенсии (в среднем — 1,5 тыс. руб.) получают 7 млн человек, сообщила Голодец. Однако явление будет массовым, надеются инициаторы реформы. С планами правительства идут вразрез данные соцопросов. Не более 15% граждан готовы участвовать в добровольных и корпоративных пенсионных системах. 

Что касается конкретных рецептов на тему пенсионной реформы, то  их нашлось немного. Несколько членов палаты предложили отменить одновременное получение пенсий и зарплат для людей с большими заработками. «Пенсии для них не играют значимой роли», — решил за этих граждан политолог Иосиф Дискин.

Ряд участников слушаний потребовали полностью отменить обязательную накопительную часть пенсии. «Эти деньги за десять лет обесценились на треть. Государственная УК ими все дыры затыкает, — доказывал депутат Госдумы, академик Борис Кашин. — Сохранять накопительную часть — дальше кормить финансовые институты в ущерб гражданам». 

Главный пенсионный креатив дня принадлежал координатору Приволжского центра поддержки развития семьи и детства Алексею Кошелеву. Он предложил обязать детей направлять 15% от зарплаты на пенсию родителям. «Рожать детей будет выгодно, и в перспективе будет больше налогоплательщиков», — заявил Кошелев. Он, впрочем, не пояснил, как быть бездетным пенсионерам. И умолчал о том, что пенсионеры и так могут обязать неблагодарных детей платить алименты — правда, через суд.

Чтобы впитать эти и другие идеи экспертов, у правительства осталось не так много времени. По словам Ольги Голодец, времени осталось всего ничего — до 1 ноября. Еще через две недели обновленная версия стратегии ляжет на стол Президенту.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме