Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это означает голодную смерть для стариков»

01.10.2012


Экономист Андрей Кобяков считает, что новая концепция пенсионной реформы «просто не может быть принята людьми, находящимися в здравом уме» …

Как сообщалось, правительство направило Президенту России на рассмотрение текст стратегии развития пенсионной системы до 2030 года за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева. Самая главная новация стратегии – новая пенсионная формула, в которой будет отражена зависимость пенсии от трудового стажа (сейчас для вхождения в систему минимальный стаж составляет пять лет). Схематически авторы концепции предложили ее в виде «40-20-40-20».

Согласно новым пенсионным правилам, если работник платит в течение 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию в размере 40% от утраченного заработка в период выплат за 20 лет. При этом нормативный стаж 30 лет, соответственно, в будущем планируется увеличить до целевого ориентира 40 лет. Таким образом, новый лозунг Минтруда можно описать так: отработай 40 лет, плати 20% пенсионного тарифа – и 20 лет гарантированно получай 40% средней зарплаты.

Прокомментировать проект новой пенсионной реформы мы попросили известного экономиста, доцента Московского университета, кандидата экономических наук Андрея Кобякова.


Я думаю, что представленная правительственная концепция пенсионной реформы не окончательная и подлежит обсуждению. Сейчас есть несколько разных подходов к этому вопросу, но надо признать, что практически все они сводятся к одному и тому же.

Я как-то уже говорил, что мне представляется единственно реальным взгляд г-на Улюкаева, хотя он позиционирует себя как либерал и личный друг Е.Гайдара. Он признал необходимость сделать пенсионное обслуживание непосредственно бюджетным вопросом. Все рассуждения о накопительной или страховой части – это пустой разговор. Он это все четко обосновал. Никакой страховой пенсии в условиях перевернутой демографической пирамиды быть не может. Естественным результатом будет карикатура на пенсию. Можно, конечно, с иронией усмотреть здесь и оптимистичный момент, наверное, мы все будем очень долго жить и в 63 года будем ещё молодыми. Но на мой взгляд, получается, что мы обсуждаем какой-то идиотизм.

Есть два реальных варианта: мир катится в некое кастовое общество, которое предполагает, что большая часть людей должна находиться не просто за бортом жизни, а влачить жалкое существование, либо этому будет противостоять какая-то другая линия, если мы будем исходить из здравого смысла. Иначе получается, что мы живем в каком-то сумасшедшем доме.

Недавно был опубликован рейтинг крупнейшей аудиторско-консалтинговой фирмы в России КПМГ, согласно которому Россия находится на одном из самых низких мест по уровню корпоративного налогообложения, т.е. у нас оно одно из самых низких в мире. При этом мы ещё имеем подоходный налог в 13% с плоской шкалой. А на днях было объявлено, что, например, во Франции, чтобы повысить меры бюджетной дисциплины вводится ставка подоходного налога, которая со 150 000 евро в год повышается до 45%, а свыше 1 млн евро в год – 75%. А в России мы всё слышим крики, что у нас задушили бизнес налогами. Это какая-то чушь. Многие годы я и другие экономисты безрезультатно пытаемся доказать, что у нас огромные резервы повышения бюджетных доходов.

Непонятно, на каком основании вообще можно ставить вопрос о понижении содержания пенсионеров. Я этого не понимаю. У нас даже в ельцинской конституции написано, что мы строим социальную рыночную экономику. Я считаю, что подобная концепция пенсионной реформы просто не может быть принята людьми, находящимися в здравом уме. Поэтому я не думаю, что этот документ является окончательной концепцией правительства, ибо иначе такому правительству надо уже завтра подавать в отставку.

Впрочем, возможно, эта комбинация именно для этого и устроена. В противном случае все это означает голодную смерть для стариков. Хочется надеяться на лучшее, но готовиться, видимо, надо к худшему – сажать огороды, выращивать картошку и как-то выживать…


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Козловский В. : О предпринимательства
2012-10-01 в 22:11

Когда многие экономисты начинают говорить о предпринимательства, то становится понятно, что в стране отсутствует гласность о роли и о деятельности малого и среднего бизнеса. О предпринимательстве говорят тогда, когда собираются какие-то мероприятия на высшем уровне, на которые приглашаются известные всем хозяева металлургических, химических, энергетических, нефтяных и газовых концертов. Однако этих хозяев назвать предпринимателями в известном смысле можно только с большой натяжкой. Эти хозяева чаще всего выросли не на своих деньгах, которых у них в таких объемах никогда не было. Эти деньги сужались западными банками под определенные правила ведения бизнеса. Весь крупный бизнес не имеет русских корней- он космополитичен. Что же касается малого и среднего бизнеса, то он имеет чаще всего национальную основу, ну и, соответственно, не имеет той финансовой основы, которая могла бы дать серьезный стимул для строительства производства и вовлечения широких слоев населения в трудовую деятельность на более высоком уровне. Однако, больше половины предприятий малого бизнеса не могут позволить себе серьезное производство, а занимаются торговлей, даже если продукция этого бизнеса очень и очень востребована. От нежелания банков, по определенным причинам, участвовать в финансировании интересных проектов, ставит малый бизнес в ущемленное положение. Крупный бизнес это не вся экономика России, а большая часть населения вовлечена именно в малом бизнесе, который не имеет поддержки государства. Малый бизнес, актвизируемый предпринимателями , не имеющими поддержки государства, не сможет платить те налоги, о которых тут говорит уважаемый экономист. Для того, что бы уверенно говорить о малом истинном предпринимательстве нужно поработать в нем и съесть пуд соли. Малый и средний бизнес это не дойная корова, хотя платить налоги почетная и насущная обязанность.
2. Местный : Докатились
2012-10-01 в 15:43

мир катится в некое кастовое общество, которое предполагает, что большая часть людей должна находиться не просто за бортом жизни, а влачить жалкое существование


Вот уж и не думали люди в допенсионные времена, что в будущем с появлением пенсии возникнут такие проблемы. Мало того, что людей выбрасывают "за борт жизни", так ведь еще во многом благодаря именно пенсии и мечтам о сытном жизни в старческом возрасте, молодые люди стали реже задумываться о деторождении. Когда государство берет на себя функции по заботе о стариках, дети оказываются ненужными. Всё перевернулось. Сейчас нередко бывает так, что не дети кормят родителей-стариков, а наоборот: родители-старики делят свою пенсию с детьми, что не характерно для людей, опирающихся на принцип "бери от жизни всё".
1. Евгений Савченко : Re: «Это означает голодную смерть для стариков»
2012-10-01 в 15:13

Когда едешь в метро, идёшь по улице, да и вообще где бы то ни было видишь пожилого человека с протянутой рукой или роящегося в помойке - становится совершенно не по себе и обрушивается лавина жутких чувств. Жили они в одной стране, а сейчас оказались совершенно в другой, которая считает их лишним грузом, балластом, который надо сбросить. Одним словом, нет слов...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме