Как сообщает издание «Байкал 24», руководством страны одобрен проект Стратегии государственной национальной политики в РФ. В последней версии документа эксперты Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, заменили «государствообразующую роль русского народа» на «объединяющую». Стратегию подготовили четыре экс-министра по делам национальностей: Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, а также представители администрации Президента и правительства страны. Они отметили «объединяющую роль» русского народа в формировании на исторической территории России «уникальной общности, многонародной российской нации».
Как отмечает издание, в первом варианте документа, подготовленном Минрегионом России, содержались слова о «государствообразующей роли русского народа». Однако, как уверяют федеральные чиновники, это положение вызвало критику в национальных республиках.
В последнем варианте Стратегии создатели документа перечислили угрозы, которые, по их мнению, нависли над страной. В частности, утверждают они, это «всплеск этнической мобилизации, этнотерриториальный сепаратизм и религиозно-политический экстремизм», которые явились следствием советской национальной политики и ослабления государственности в 1990-е годы. Помимо этого, отметили авторы, опасность представляет высокий уровень социального неравенства в обществе, «региональная дифференциация», «этнополитизация различных сфер жизни» и, конечно, коррупция.
Для решения этих проблем эксперты предполагают обеспечить «равенство граждан перед законом и судом», открытость и непредвзятость рассмотрения всех межнациональных конфликтов, а также постоянный мониторинг ситуации в сфере национальных отношений. Об успехах и неудачах в этой сфере правительство обязано рассказывать в ежегодном докладе Президенту.
Стратегия уже разослана в регионы, где уже намечено порядка 40 мероприятий по ее обсуждению.
«Авторов Стратегии, наших чиновников, раздражают радикальные эксцессы, но это – симптомы болезни, еще не сама болезнь. Сосредоточиться на симптомах легче, чем диагностировать серьезные проблемы. Условно говоря, авторы Стратегии очень много говорят о мониторинге, но в итоге все выливается в мониторинг экстремистских публикаций в Сети или что-то подобное. В итоге и государственная, и общественная системы должны быть нацелены на табуирование обсуждения проблем в сфере межэтнических взаимоотношений. К сожалению, это может работать именно так», - предупреждает эксперт.
Ровно то же касается требования еще жестче табуировать любые этнические акценты в избирательных кампаниях, считает политолог: «Понятно, что у нас запрещено образование партий по этническому и конфессиональному признакам. В этом есть своя логика. Но как можно табуировать в политической жизни страны (а она протекает прежде всего на выборах) важнейшее измерение в жизни людей, которое связано с их этнонациональной идентичностью? Мы должны стремиться к тому, чтобы это обсуждение велось в цивилизованных рамках, чтобы оно было открытым, корректным, но табуировать его – значит загонять проблему вглубь».
«Можно много говорить о частных недостатках Стратегии, но общих недостатков, на мой взгляд, два, - продолжил Михаил Ремизов. – Первый – это отказ от диагностирования серьезных проблем, о чем я уже сказал. Полностью отсутствует проблема, связанная с экспансией радикально антигосударственных идеологий. Это упаковано в общие разговоры о недопустимости экстремистских идей и противодействие им. Но экстремистские идеи бывают абсолютно разными: от идей из жизни городских сумасшедших до идей, которые могут быть поддержаны и деньгами, и кадрами, и энергетикой. С городскими сумасшедшими бороться легче. То есть Стратегия основана на том, чтобы спрятать голову в песок. Второй недостаток находится на уровне целеполагания. Цели таких документов не вызывают вопросов: они всегда благие. Упоминаются гармонизация межэтнических взаимоотношений, поддержание этноконфессионального разнообразия… Хорошо! Но где цель поддержания этноконфессионального баланса в стране в отдельных регионах? Эту цель Стратегия не предполагает в принципе, то есть эту задачу государство даже не ставит. Оно ей не интересуется даже на уровне декларативных задач. Если эта цель не ставится – значит, проблема в фундаментальных расхождениях на уровне целеполагания между большинством жителей нашей страны и авторами Стратегии».
«В целом документ не столько вредный, сколько бесполезный. В основном он состоит из риторики, заезженной давно – с 90-х годов: про пропаганду общегражданской идентичности, гармонизацию, противодействие экстремизму… Но от такой риторики сегодня ни тепло, ни холодно. Если репрессивные строчки концепции не будут слишком ударно истолкованы при ее применении, то большого вреда не будет. А о пользе я не говорю», - заключил Михаил Ремизов.
Ранее, Михаил Ремизов назвал предложения нового документа «попыткой лечить оспу посредством накладывания макияжа». Он пояснил, что Стратегия призывает не решать проблемы, а запрещать их обсуждение и проявление в публичном пространстве. Так, эксперт раскритиковал предложение наказывать должностных лиц, которые способствуют разжиганию межнациональных конфликтов, сообщает «Байкал 24».
«У нас в качестве разжигателей обычно фигурируют не те, кто начинает конфликт или кто создает условия для его появления, а те, кто начинает называть вещи своими именами, т.е. кто начинает говорить об этом конфликте как об межэтническом», - отметил М.Ремизов и привел в пример высказывания губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который ранее призывал бороться с нелегальными мигрантами с Кавказа с помощью "казачьих дружин". По мнению политолога, все высказывания главы региона «справедливы, но излишне искренни». «Все, что он говорит, надо делать и молчать. И он должен быть наказан с точки зрения логики этого документа, а не те должностные лица, которые создают условия для возникновения этих структурных проблем. Поэтому речь идет о том, что мы должны спрятать симптомы, даже не диагностировав болезнь и уж тем более не начинать ее лечить», - образно прокомментировал Стратегию эксперт.