Осужденных хулиганок из "Pussy Riot" отправили отбывать наказание в Пермь и Мордовию

Сегодня стало известно, куда осужденных хулиганок из скандальной панк-группы отправили отбывать наказание, пишет «Российская газета».  Судя по всему, Надежда Толоконникова станет обитательницей женской колонии в Мордовии. Официальные источники, пока осужденные не прибыли на место, говорят об этом, употребляя слово «возможно». Хотя географически тюремное ведомство определилось, но номер учреждения еще не называет.

В нашей стране для тех, кто осужден впервые, выделены специальные зоны, чтобы не  распространять «тюремную» науку от тех, кто навечно связал себя с миром криминала. В Мордовии «дамских» учреждений всего три.  Из них два  специально предназначены для тех, кто осужден впервые. И одна для таких дам, которых первый срок не исправил, а тюрьма ничему не научила. Обе колонии для впервые осужденных расположены  в поселке Парца Зубово-Полянского района Мордовии. Это так называемые «старые» зоны. Они созданы еще во времена Дубровлага. Условия в них считаются вполне приличными. Возможно, поэтому туда часто возят проверяющих и журналистов. Имеется хороший клуб и даже свой театр. «Мисс очарование» - это местный конкурс заключенных красавиц. В одной из колоний есть дом ребенка для тех, кто не хочет отдавать малютку в чужие руки. С этого года в 14-й колонии появилась видеосвязь с родственниками. Осужденные в обеих колониях занимаются швейным производством.

По сообщениям информагентств, Мария Алехина отправилась в Пермь. В какую колонию, пока не ясно. Но уже известно, что ее привезут сначала в СИЗО-5, где комиссия в течение 10 дней решит вопрос о ее распределении. Ее могут отправить либо в колонию 32, либо в колонию 28. На сайте ГУФСИН по Пермскому краю говорится, что колония 32 находится в самой Перми. В ней отбывают наказание женщины, которые осуждены к лишению свободы впервые. При колонии работает современная швейная фабрика. Колония N28 располагается в Березниках. Осужденные женщины, которые отбывают срок в этом учреждении, занимаются швейным делом, а также работают в цехе по переработке мяса птицы.

В прошлый вторник Мосгорсуд отправил копию приговора участницам Pussy Riot в изолятор для исполнения. Последующий порядок действий таков. Осужденных везут в места «отсидки» не позднее 10 дней, после получения бумаг. Об этом говорит статья 75 Уголовно-исправительного кодекса. За эти десять дней зэк имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или «иными лицами». А администрация СИЗО обязана поставить в известность одного из родственников, на которого укажет осужденный, куда его повезут.

16 сентября участницы Pussy Riot обратились к администрации СИЗО № 6 с просьбой оставить их отбывать наказание в московском изоляторе. Такое иногда допускается. Но это не прихоть самой колонии. Есть некие нормы, исходя из которых человек либо поедет отбывать, либо останется в СИЗО до конца срока. Заявление на имя руководства СИЗО с просьбой  оставить их в рабочем отряде следственного изолятора написали обе. Но ничего не получилось. Есть практика, когда содержащийся в СИЗО может остаться там для отбытия наказания. Это во-первых осужденные, которые получили очень маленький срок. Таких долго везут, а потом должны сразу отпустить. Во-вторых, если гражданин серьезно болен. 

10 октября ФСИН России официально заявил, что Алехиной и Толоконниковой не разрешили отбывать наказание в хозотряде СИЗО. «В связи с тем, что штат осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, в данном учреждении полностью укомплектован, руководство изолятора обращение не удовлетворило», - сообщили в пресс-бюро.



Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы