«Что такое Удальцов и как с ним бороться»

Политологи Михаил Леонтьев и Павел Данилин о возбуждении уголовного дела в отношении лидера «Левого фронта»

Как сообщалось, Главным следственным управлением возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Удальцова и других лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 УК РФ, то есть приготовление к организации массовых беспорядков. Уголовное дело возбуждено по результатам проверки изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста – 2» фактов приготовления к массовым беспорядкам в Москве и на территории других регионов Российской Федерации. В настоящее время лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов отпущен после допроса в Следственном комитете под подписку о невыезде.

«Я не могу комментировать работу Следственного комитета, так как в деле Удальцова еще ничего не ясно. Но факт остается фактом: представленные кадры, которые оказались не монтажом, являются достаточным основанием для возбуждения уголовного дела», - заявил в интервью изданию «Актуальные комментарии» известный политолог Михаил Леонтьев.

«Второй вопрос – как это квалифицировать и насколько политически и тактически рациональны те или иные формы привлечения Удальцова к ответственности? Именно потому сначала должен быть установлен или не установлен состав преступления. Ведь возбуждение уголовного дела ни в коем случае не означает осуждения человека по этому делу. Это значит, что есть основание для проведения расследования. Пока всё совершенно нормально, в рамках закона. С точки зрения моих представлений о том, что такое Удальцов и как с ним бороться, то убежден, что из него не надо делать героя. Он сам очень хочет сделаться героем: это человек, который всё время лезет на рожон. Надо 20 раз подумать, стоит ли идти на эту провокацию», - заметил политолог.

М.Леонтьев заметил, что лично он не видит «рационального смысла в репрессиях против Удальцова», а «квалификация действий всегда полезна, если она доказана».

«Никаких репрессий по отношению к Удальцову я сейчас не вижу. В данном случае Следственный комитет, возбудив уголовное дело, выполняет свои служебные обязанности. В случае, если бы они этого не делали, они бы не выполняли своего долга и своих служебных обязанностей. Если человек совершил преступление или имеются серьёзные основания подозревать его в совершении преступления, то несовершение следственных действий в отношении него является должностным преступлением. Так что люди, которые призывают следственные органы к должностным преступлениям, явно не в адеквате», - заключил М.Леонтьев.

По словам политолога Павла Данилина, решение о возбуждении уголовного дела в отношении Удальцова – прерогатива следственных органов. «Заявление же Гудкова о том, что публичная порка Сергея Удальцова – начало новых репрессий, граничит по своему идиотизму с крайней степенью неадекватности. Этот бывший депутатишка постоянно рассказывает о каком-то 37-м годе, о репрессиях. Похоже, он забыл, где он живет, забыл, где он работал когда-то (а работал он, надо сказать, в КГБ) и немножко попутал времена, в которые живет. Это бывает. После того, как он лишился мандата, у него сразу же начались моральные и нравственные девиации», - считает Данилин.

«Относительно возбуждения уголовного дела против Удальцова, думаю, что большинство в оппозиции будут потирать руки. Удальцов в последнее время серьезно набрал силу и мешает многим оппозиционерам. Так что они будут только рады этому, хотя на публике они все будут рассказывать о репрессиях, о новом пришествии Сталина, но все это ерунда. Что же касается самой сути возбуждения уголовного дела, то я считаю, что неприкасаемых у нас нет и не должно быть. Все видели достаточно неприглядные видео с переговорами Удальцова. Есть ли там признаки уголовного преступления, мне судить сложно, это дело компетентных специалистов по уголовному праву. Следствие разберется», - заключил политолог.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Оранжевая (белая) революция в России"
Жертвы Навального и как их избежать
Евгений Пашуткин, попросивший политическое убежище в Финляндии, уже почувствовал горький хлеб чужбины
21.10.2019
Спонсоры Греты споткнулись о Путина
В дело вступает Аршак Макичан
07.10.2019
Все статьи темы