В ПСТГУ состоялась торжественная презентация образовательной программы для детей-сирот

19.10.2012
18 октября в зале Ученого Совета ПСТГУ состоялась торжественная презентация образовательной программы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и представление ее первых стипендиатов-студентов ПСТГУ. Программа реализуется Фондом развития ПСТГУ при поддержке Государственного унитарного предприятия «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». В мероприятии приняли участие генеральный директор Агенства А.Н.Семеняка, советники генерального директора Е.Л.Березина и Э.Л.Иванов, а также начальник Управления общественных связей Е.Ю.Силенко, сообщает пресс-служба Свято-Тихоновского университета.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет представляли ректор протоиерей Владимир Воробьев, проректор по инновациям В.А.Шмелев, проректор по воспитательной работе протоиерей Алексей Емельянов, декан факультета церковных художеств протоиерей Александр Салтыков, начальник управления по связям с общественностью С.А.Хмельницкая. Со стороны Фонда развития ПСТГУ выступили председатель правления К.В.Казаков, член правления фонда В.Ю.Гудалин и руководитель программы О.В.Лобачева.

Проректор ПСТГУ по инновациям В.А.Шмелев провел презентацию программы. На данный момент программа рассчитана как на студентов Свято-Тихоновского университета, так и на старшеклассников детских домов и интернатов. Владимир Алексеевич подчеркнул, что уже налажены контакты более чем с 200 детскими домами и интернатами из 40 регионов России, среди которых есть и православные приюты, но большинство являются государственными учреждениями. «В настоящий момент в России прилагается недостаточно усилий в данном направлении, и наша программа призвана восполнить этот пробел. Я надеюсь, что ей уготовано большое будущее». 

Далее слово взял ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев: «До сих пор наш университет располагал лишь средствами благотворителей - ни государство, ни фонды нам не помогали. В первые годы существования нашего вуза некоторые студенты даже были вынуждены ночевать на вокзалах и питаться концентратами из гуманитарной помощи. Теперь ситуация значительно улучшилась, и мы можем направить наши силы на участие в подобных проектах. Хотелось бы поблагодарить генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Николаевича за участие в этой очень доброй, очень теплой программе, которая поможет нашим стипендиатам провести пусть не очень долгую, но очень памятную часть своей жизни в стенах нашего университета». 
 
Александр Николаевич Семеняка, генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию: «Наше агентство уже много лет занимается благотворительностью, и в последнее время мы решили направить свои усилия и на поддержку детей-сирот. При этом мы считаем очень важным подготовить таких детей к "вызовам" современной жизни и кроме хорошего образования дать им духовную поддержку и сформировать у них правильные моральные установки. В лице Свято-Тихоновского университета мы нашли именно такого партнера, который в состоянии дать и образование, и воспитание, а главное, просто заботиться о них на протяжении нескольких лет». 

 Затем отец Владимир и Александр Николаевич вручили сертификаты семи первым участницам программы: это студентки педагогического факультета, факультета церковного пения и факультета церковных художеств. 

От лица участниц программы слово взяла студентка 5 курса педагогического факультета Екатерина Купцова : «Я хотела бы поблагодарить наш университет, за то, что он дает нам прекрасное образование, оказывает духовную поддержку, что университет стал вторым домом, где педагоги дали нам хорошее воспитание, помогали в трудные минуты. И я желаю, чтобы первокурсники проучились в Свято-Тихоновском университете до конца, и тоже почувствовали эту атмосферу дома и доброжелательности». 

В заключение ректор университета протоиерей Владимир Воробьев поблагодарил всех, кто участвовал в разработке программы и в подготовке сегодняшнего торжественного события. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий