Новые власти Ливии не сделали ничего для расследования убийства М.Каддафи

Новые власти Ливии до сих пор не предприняли никаких действий, чтобы выполнить обещания расследовать обстоятельства расправы над прежним лидером страны Муамаром Каддафи и его окружением, устроенной 20 октября 2011 года, пишет ИТАР - ТАСС. Происшедшее почти год назад представляет собой не что иное, как военное преступление. Такие неутешительные выводы содержатся в обнародованном в среду новом докладе, который был подготовлен авторитетной международной правозащитной организацией «Хьюман райтс уотч» (Human Rights Watch), базирующейся в Нью-Йорке.

По словам ее экспертов, собранные ими новые данные указывают на «очевидную казнь» без суда и следствия боевиками «базирующихся в Мисурате вооруженных группировок» не только Муамара Каддафи и его сына Мутассима, но и «десятков пленников» из числа тех, кто находился в окружении прежнего ливийского руководителя в последний день его жизни.

Схваченные повстанцами лица, ехавшие в автоколонне Муамара Каддафи, атакованной в окрестностях Сирта, были разоружены и подверглись сначала «жестоким избиениям», говорится в 50-страничном отчете «Хьюман райтс уотч». Затем, пишут его авторы, мятежники «казнили по меньшей мере 66 пленников... в находящейся поблизости гостинице «Махари». Полученная «Хьюман райтс уотч» информация указывает на то, что Мутассим Каддафи, раненный при первоначальном боестолкновении автоколонны отца и повстанцев, был доставлен живым из Сирта в Мисурату, где его вскоре убили. Сам истекавший кровью Муамар Каддафи был зверски избит, его, кроме того, кололи штыком, свидетельствует организация, ссылаясь на видеозаписи, сделанные самими мятежниками на камеры мобильных телефонов. В соответствии с изложенными в докладе сведениями, 22 октября прошлого года сотрудники «Хьюман райтс уотч» обнаружили в гостинице «Махари» останки не менее 53 человек, причем у многих из погибших руки были связаны за спиной.

Все эти заключения вступают в прямое противоречие с утверждениями нынешних ливийских властей относительно обстоятельств гибели Муамара Каддафи и представителей его окружения «под перекрестным огнем». Речь идет о «самом значительном за все 8 месяцев (внутреннего вооруженного) конфликта в Ливии случае казни пленных силами, противостоявшими Каддафи», указывают правозащитники. Как они подытоживают, «Хьюман райтс уотч» не видела никаких доказательств того, что какое-либо разбирательство» случившегося 20 октября минувшего года под Сиртом «ведется или проведено» официальным Триполи.

Комментируя в тот же день выводы «Хьюман райтс уотч» на регулярном брифинге для журналистов, глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что речь идет о предполагаемых «военных преступлениях, имевших место год назад в Ливии». «Мы призываем правительство Ливии провести настоящее расследование всех таких данных, привлечь к ответственности всех виновных», - заверила Нуланд. С точки зрения Вашингтона, добавила она, такие действия требуются в том числе для обеспечения «общенационального примирения» в Джамахирии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий