itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Наше дальнейшее участие в протоколе становится неэффективным»

Политолог-международник Юрий Косов объяснил, почему Правительством России поставлен вопрос о целесообразности участия страны в Киотском договоре

Генассамблея ООН по Украине 
0
647
Время на чтение 5 минут
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предлагает дополнительно обсудить целесообразность участия РФ в Киотском протоколе.

«Мы никаких выгод от Киотского протокола не получили в коммерческом плане, воспользоваться не смогли», - заявил он на заседании правительства, сообщает ИТАР - ТАСС.

«Это не значит, что, вопреки здравому смыслу, нужно это за собой влачить, - сказал он. - Вы все это дело проработайте, потом приходите ко мне, давайте поговорим».

При этом глава правительства напомнил, что «раньше как участник саммитов и форумов говорил о том, что, если мировое сообщество не договорится, то мы ручкой помашем Киотскому протоколу».

«А что изменилось-то?» - спросил он. «Ничего, с точки зрения мирового сообщества не изменилось, поэтому мы считаем, что решений нужно придерживаться, из экономического блока правительства есть позиция, связанная с необходимостью продолжения реализации проектов, получение необходимых выгод», - ответил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он также сообщил, что дал поручение «проработать вопрос заключения двустороннего соглашения с Евросоюзом по этому вопросу». «Но в связи с непростыми отношениями с Евросоюзом в сфере энергетики, я не знаю, насколько велика вероятность такого сценария», - заметил Дворкович.

Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает индустриальные страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008 - 2012 годах по сравнению с 1990 годом. Протокол предусматривает возможность торговли квотами - государства или компании могут продавать или приобретать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках.

Мы попросили прокомментировать заявление Д.Медведева политолога-международника, декана факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктора философских наук, профессора Юрия Косова.


Киотский протокол - это протокол по Конвенции о сохранении климата. Ее необходимость была заявлена в документах 1992 года на Всемирной конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Конвенция рамочная, так как в те времена, когда ее принимали, еще не было известно, как сохранять климат, какие брать обязательства, было лишь зафиксировано общее согласие о том, что надо принимать меры для сохранения климата, потому что в связи с повышением температуры могут произойти общемировые потрясения: повышение уровня океана, затопление территорий, смещение сельскохозяйственных зон. Было решено каждый год проводить конференции по данной конвенции.

Конференции и проводятся с тех пор, но некоторые из них носят чисто технический характер, а другие, на которых подписываются важные документы, приобретают всеобщий характер. Такая конференция прошла в 1997 году в японском городе Киото. Там был подписан протокол к всемирной Конвенции о сохранении климата. Основная суть протокола в том, что ряд стран взяли на себя обязательства по ограничению выбросов парниковых газов, так как определенные газы, выбрасываемые в атмосферу, меняют ее состав и способствуют повышению температуры на планете. Уменьшается прозрачность атмосферы, и больше тепла задерживается у планеты, часть падающих солнечных лучей оседает на земле и нагревает ее. Тогда были разработаны квоты странам, а государства должны были привести свои выбросы парниковых газов к уровню 1990 года. Те же государства, которые не выберут полностью свои квоты, у кого газа будет выбрасываться меньше уровня 1990 года, могут продавать свои квоты другим государствам, которые выбрасывают больше газов, и таким образом, баланс на планете Земля сохранится на уровне 1990 года. Поначалу юристы и специалисты говорили, что это прорыв, что Конвенция становится коммерческим документом и т.п. Но все оказалось не так просто.

В 1997 году в Киото Конвенцию подписали только развитые государства. У развивающихся стран промышленность не была столь развита, и считалось, что они пока не готовы к введению новых правил, так как это требовало больших денег. Позже за решение проблемы с климатом взялся Евросоюз, который вложил в нее довольно много денег. Но неожиданно изменилась позиция США, которые со сменой администрации Клинтона на администрацию Буша отказались от Киотского протокола, заявив, что он невыгоден Соединенным Штатам. Кроме того, в протоколе принята концепция антропогенной деятельности, утверждающей, что температура повышается только из-за деятельности человека. Американцы же говорят, что температура на земле колеблется только естественным путем, она сама по себе то повышается, то понижается без всякого вмешательства человека.

Члены Европейского Союза начали добровольно выполнять Киотский протокол, но чтобы он официально вступил в силу, надо было, чтобы его ратифицировало то количество стран, на которое приходится не меньше 60% выбросов. Европейцам не удавалось собрать такое количество стран, не хватало крупного игрока, которым могла стать только Россия. В конце прошлого десятилетия Россия после длительных переговоров с Евросоюзом подписала Киотский договор. Почему? Во-первых, европейские партнеры нас очень об этом просили. Во-вторых, Евросоюз за это что-то пообещал России, в частности, основным требованием России являлась отмена визового режима. По всей видимости, европейские дипломаты это пообещали, но справиться с выполнением обязательств не смогли, потому что образовалась группа восточноевропейских стран, которые этому препятствуют. Поэтому наиболее развитые государства Евросоюза, такие как Германия, Испания, Франция, Италия - сторонники Киотского протокола - начали в одностороннем порядке смягчать визовый режим для граждан России. И с этим Киотский договор вступил в силу.

Третья причина, по которой Россия подписала Киотский протокол, связана с тем, что можно охарактеризовать поговоркой «не было счастья, да несчастье помогло». Масштабный экономический кризис, охвативший нашу страну, сокращение ВВП привело и к резкому сокращению выбросов. То есть, сейчас российская экономика вышла на уровень экономики России в составе СССР 1990 года. Это уже другая экономика, в ней меньше тяжелой промышленности. По выбросам на тот уровень, который для нас является предельным, Россия выйдет по расчетам экспертов только в 2014 году. То есть Россия подписала Киотский протокол, но для его соблюдения нам пока ничего не требуется предпринимать. В 2014 году мы начнем превышать свои квоты, тем самым не исполняя международные обязательства, что не очень здорово. Но дело в том, что Киотский протокол заканчивается в том же 2014 году. Может быть, его продлят автоматически, и тогда у России возникнут проблемы.

Была предпринята попытка подписать новый протокол, который отражал бы условия XXI века, потому что Киотский протокол принадлежит концу ХХ века. В 2009 году в Копенгагене проходила конференция, где правительство Дании очень старалось, чтобы был подписан этот протокол, тогда бы эта страна вошла в историю мировой климатической дипломатии. Был бы и Киотский, и Копенгагенский договор. Но позиции стран разделились. Развитые страны, прежде всего ЕС, сказали, что в новом протоколе уже должны участвовать не только развитые государства, но и развивающиеся, так как за то десятилетие, что прошло после Киотской конференции, Китай стал второй экономикой мира, выдвинулись Индия и Бразилия. США по просьбе своих европейских партнеров смягчили свою позицию, сказав, что не будут поддерживать принципы ограничения выбросов газов, но и не будут их отрицать. Развивающиеся страны наотрез отказались брать на себя какие-либо обязательства. Их главный принцип, который сформулировал Китай, сводится к тому, что когда страны Европы и Северной Америки уходили в технологический отрыв, они никаких экологических и климатических ограничений на себя не накладывали. Таким образом, Копенгагенская конференция закончилась большим провалом.

России надо формулировать свою позицию по Киотскому протоколу, так как к 2014 году нам надо будет нести какие-то затраты по участию в нем. Продать существовавший у России запас квот по Киотскому протоколу мы не смогли, так как в обмен на «воздушные» квоты нам сулили не менее призрачные проекты рекомендаций по внедрению каких-то технологий, не живых денег, не продукции под квоты партнеры не предлагали. Европейский Союз не выполнил тех обещаний, какие давал России при вступлении в Киотский договор, так что для нашей страны дальнейшее участие в протоколе становится неэффективным.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:34
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25