Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Александра Чуйкова

17.10.2012


Ушел из жизни талантливый скульптор, сын маршала-победителя …

Чуйков А.В.Сегодня в Москве похоронили Александра Васильевича Чуйкова известного скульптора, сына героя-маршала В.И.Чуйкова.

Он родился в 1946 году в Берлине. В этот день во всех войсках в Германии, где отец командовал Западной группой войск, был салют. Его назвали Александром в честь русского полководца А.В.Суворова, крестили в Потсдаме в храме Александра Невского. Он не стал военным, а стал скульптором и поставил свой главный памятник отцу – прославленному маршалу Победы Василию Чуйкову в Волгограде в 1990 году, над которым работал шесть лет.

Я познакомилась с Александром Васильевичем не так давно, на встрече в «Народном Соборе». Его отец командовал 62-армией, а мой отец, будучи тогда старшим лейтенантом, в составе этой армии, до последнего, защищал Сталинград. Нам было, что вспомнить и о чем поговорить.

После нашей встречи, Александр Васильевич загорелся идеей создать памятник Патриарху Гермогену и принять участие в объявленном Всероссийском конкурсе, но этому не суждено было случиться. Он, одним из первых, показал мне свой проект.

Проект памятника Патриарху Гермогену (А.В.Чуйков)У вас есть уникальная возможность познакомиться с ним…

Вечная, светлая память Александру Васильевичу!

Галина Ананьина, председатель правления Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену


Справка: Александр Васильевич Чуйков родился 25 сентября 1946 г. Германии в семье дважды Героя Советского Союза маршала Василия Ивановича Чуйкова и Елизаветы Федоровны, урожденной Корякиной – матери-героини, приходской старосты Никольской церкви, защитницы Православной веры. А.В.Чуйков в 1966 г. окончил МСХШ им. В.И.Сурикова; в 1975 г. – факультет монументальной скульптуры МГХИ им. В.И.Сурикова. Творчество скульптора было посвящено военной и исторической тематике. Одной из его работ стал памятник маршалу В.И.Чуйкову в Волгограде (1990). Известный скульптор скончался 15 октября в Москве, возвращаясь домой с дачи.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме