Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе выходных дней

17.10.2012
Премьер-министр подписал постановление о переносе в следующем году выходных дней, совпадающих с праздничными, сообщает «Российская газета». Общее количество дней отдыха не меняется, но некоторые новшества все-таки есть.

Новогодний отдых по-прежнему будет длиться 10 дней - с 30 декабря по 8 января. Выходные дни, совпадающие с новогодними каникулами, будут перенесены на май: с субботы 5 января выходной переносится на четверг 2 мая, с воскресенья 6 января - на пятницу 3 мая. Кроме того, в мае добавится еще один выходной. 

В 2013 году День защитника Отечества - 23 февраля - выпадает на субботу. Однако решено, что выходной будет компенсироваться не в ближайший понедельник, 25 февраля, а в пятницу 10 мая. Таким образом, в честь Праздника Весны и Труда мы будем отдыхать пять дней - со среды 1 мая по воскресенье 5 мая, а на День Победы - четыре дня, с четверга 9 мая по воскресенье 12 мая. 

На День защитника Отечества россияне получат два выходных дня - 23 и 24 февраля, то есть субботу и воскресенье, а на Международный женский день - три дня, с 8 по 10 марта (с пятницы по воскресенье).

Эксперты по-разному относятся к такой перспективе. Одни говорят, что бизнесу это невыгодно, другие утверждают, что это дает возможность людям уделить больше внимания дому и детям, выехать на отдых всей семьей.

По мнению директора департамента стратегического анализа «ФБК» Игоря Николаева, Россия из-за новогодних каникул несет колоссальные экономические потери, которые в следующем году станут еще больше из-за переноса праздников. По подсчетам аналитиков, совокупно за январские и майские каникулы 2013 года федеральный бюджет недополучит 200 миллиардов рублей, ВВП потеряет 1 триллион. «Для сравнения, на жилищно-коммунальное хозяйство в следующем году из федерального бюджета планируется потратить 140 миллиардов рублей, а на здравоохранение - 500 миллиардов», - говорит эксперт.

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ Высшая школа экономики Алексей Скопин против коротких выходных и в январе, и в мае, поэтому, по его мнению, на 2013 год принято самое оптимальное решение. «Самая активная часть населения уже привыкла выезжать на зимние каникулы за границу, и надо им такую возможность дать, - говорит эксперт. - Вторая большая группа - студенты. Многие живут далеко от института, и у них должна быть возможность съездить на каникулы домой. Третья группа - люди, которые очень интенсивно работают. Им нужен полноценный отдых. Кроме того, они очень мало общаются с детьми, и в большие новогодние каникулы могут это как-то наверстать. Продолжительные выходные в начале мая горячо поддерживает старшее поколение, которое предпочитает провести их на даче. А о тех, кому некуда себя деть, должны позаботиться муниципальные власти - они должны подумать, как людей вытащить из-за стола».

Напомним, что ранее новогодние каникулы официально длились с 1 по 5 января, плюс выходным днем было Рождество Христово. Когда эти дни совпадали с выходными, отдых переносился на 6 января и дни после Рождества. Год назад законодатели посчитали нелогичным, что 6 января выпадает из праздничного ряда, и закрепили за ним статус дня отдыха. Кроме того, предусмотрели, что выходные дни, совпадающие с новогодними каникулами, будут переноситься не на 8 - 10 января, а любые другие дни года.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий