«В настоящем виде закон принят быть не может»

Иерей Алексий Мороз прокомментировал последний вариант правительственного законопроекта «Об образовании в РФ»

Как сообщалось, завтра в Государственной Думе состоится первое чтение законопроекта «Об образовании в Российской Федерации». Предлагаемый Министерством образования законопроект вызвал массу критических замечаний и отзывов со стороны различных представителей общественности, в том числе и православных. КПРФ разработала альтернативный проект Закона об образовании. 

Мы попросили высказать свое мнение о предлагаемом Министерством образования законопроекте известного священника, духовника Собора православной интеллигенции иерея Алексия Мороза.


Тот закон об образовании, который на сегодняшний день продвигается Государственной Думой, является чисто прозападным законом, продолжающим либеральную традицию не только в области образования, но и в жизни страны. Создается впечатление, что он составлен в США и направлен на Россию, чтобы окончательно разрушить наши образовательные основы. Некогда советское образование считалось одним из лучших образований в мире. Те нововведения, которые были приняты в России под влиянием Запада, значительно ухудшили уровень образованности людей, ухудшили способность детей воспринимать предлагаемые предметы. И методика передачи знаний, и новая градация дисциплин по степени их важности, и распределение предметов без учета психологических особенностей школьников сделало очень сложным восприятие предлагаемого материала. Мы видим целую плеяду навязанных нам Западом законов, касающихся всех сфер жизни, в том числе образования, которые разрушительным образом действуют на нашу страну и народ.

Очень хороший анализ этой системы образования проводил доктор юридических наук, православный юрист Игорь Владиславович Понкин и его команда. В их заключении совершенно четко была показана несостоятельность, неправомерность многих положений закона, его разрушительное воздействие на всю систему нашего образования, и, в частности, на нравственность наших детей. Половое воспитание там введено в обязательном порядке, и уменьшена возможность родителей отказываться от тех предметов, которые, по их мнению, просто разрушают психику и морально-нравственную сторону ребенка, то есть отъятие у родителей возможности контролировать школьное обучение и отметать те предметы, которые наносят вред ребенку. Согласно новым стандартам это становится просто невозможным; кстати, момент преподавания религиозных основ, в том числе Основ православной культуры, там не прописан.  

Заключения православных юристов свидетельствуют, что в настоящем виде закон принят быть не может, потому что он будет разрушать наше образование и приведет его к еще худшему состоянию. Нужно проводить реформы, но используя благой опыт российского национального воспитания, учитывая национальные особенности. Необходимо принимать те стандарты, которые способствовали бы развитию нашей самобытности и были бы направлены на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Надо учитывать, что это не просто одиночный закон исключительно в образовательной области, но идет системное воздействие на все области жизни нашей страны. С одной стороны, мы видим образование, где родителям не полагается контролировать то, чему их детей учат в школе, с другой стороны, не прекращаются попытки принять систему ювенальных законов, которые отчуждают ребенка от родителя и отдают его на воспитание по тому образцу, который выгоден врагам семьи, врагам России.

Мы видим попытку внедрения универсальной электронной карты, которая с 2013 года начинает выдаваться всем, а с 2014 года становится обязательной для всех. То есть вводится система полного тотального электронного контроля над каждым человеком. Кроме того, мы видим направленную миграционную политику, когда наша страна наполняется огромным количеством мигрантов, которым совершенно чужда культура и духовные законы нашего общества, что может привести к взрыву этнических отношений, к вражде.

Перед нами целая система разрушительных воздействий, которые стимулируются принятием соответствующих законов, формирующихся на Западе, и в свою очередь, принимаемых покорно нашими думскими деятелями. Если будет принят закон об образовании в том виде, как он есть, и закон о ювенальной юстиции, то это значит, что депутаты, голосующие за него, не заслуживают народного доверия и являются врагами своего народа, раз принимают законы, которые вредят нашему народу и ведут к его исчезновению. 

На мой взгляд, кроме внешней деятельности еще очень важно молитвенное предстояние пред Богом. Когда сотни тысяч людей будут просить: «Господи, не дай этому состояться! Господи, сохрани Россию!», - то, думаю, Бог Всемогущий может изменить и не допустить тайны беззакония, которая входит в нашу жизнь и становится не тайной, а явью. Кроме внешнего противодействия, которое должно стать более активным и широким, необходимо более глубокое молитвенное предстояние пред Богом. Необходимо посылать письма и телеграммы в Государственную Думу, Президенту, в правительство, чтобы власти чувствовали голос народа, который не желает разрушения своей страны. Но необходимо также брать на себя какой-то молитвенный подвиг, может быть, дополнительный пост, может быть, чтение псалтири по соглашению.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., рБ Борис:

Дорогая редакция РНЛ, читатели и форумчане.В свете статьи о.Алексия, и пользуясь тем, что круг православных людей, посещающих РНЛ достаточно велик, хочу предложить администрации сайта организовать специальную рубрику – МОЛИТВА ПО СОГЛАШЕНИЮ (НА РНЛ), в текст прошения которой вносились бы наиболее важные, животрепещущие проблемы текущего момента, как то: защита от принятия законов по ЮЮ, УЭК, образованию детей., молитвенная помощь конкретным людям, о которых пишут авторы статей. Содержание этой части молитвы могло бы частично меняться, отражая текущие задачи, требующие немедленного решения.Тем кто не знает, хочу сообщить, что практика молитвы по соглашению использовалась православными в дореволюционное время, да, по-моему иногда и сейчас. В действенности её я сам неоднократно имел возможность убедиться. Читается в строго условленное, удобное для всех участников время, например в 22-00, имеет выверенную текстовую форму. Предлагаю более компетентным в этом вопросе меня поправить, а также высказать свою точку зрения и, если возможно, дать своё благословение, пастырей – участников форума.Спаси, вас Господи.

рядовая / 24.10.2012

1. О противодействии принятию разрушающих Российские устои законов

Дорогая редакция РНЛ, читатели и форумчане. В свете статьи о.Алексия, и пользуясь тем, что круг православных людей, посещающих РНЛ достаточно велик, хочу предложить администрации сайта организовать специальную рубрику – МОЛИТВА ПО СОГЛАШЕНИЮ (НА РНЛ), в текст прошения которой вносились бы наиболее важные, животрепещущие проблемы текущего момента, как то: защита от принятия законов по ЮЮ, УЭК, образованию детей., молитвенная помощь конкретным людям, о которых пишут авторы статей. Содержание этой части молитвы могло бы частично меняться, отражая текущие задачи, требующие немедленного решения. Тем кто не знает, хочу сообщить, что практика молитвы по соглашению использовалась православными в дореволюционное время, да, по-моему иногда и сейчас. В действенности её я сам неоднократно имел возможность убедиться. Читается в строго условленное, удобное для всех участников время, например в 22-00, имеет выверенную текстовую форму. Предлагаю более компетентным в этом вопросе меня поправить, а также высказать свою точку зрения и, если возможно, дать своё благословение, пастырей – участников форума. Спаси, вас Господи.

рБ Борис / 16.10.2012
Алексий Мороз:
Очень нужен церковный дождик
«Обращение к православному народу» священника Алексия Мороза и комментарий Анатолия Степанова
18.02.2016
«Это сатанинская диверсия»
Иерей Алексий Мороз о пагубности культа, основанного на серии книг «Гарри Поттер»
29.01.2016
Новая форма атаки на Церковь
Журнал «Наука и жизнь» опубликовал письмо против преподавания Основ православной культуры с подложными подписями
22.01.2016
«Это ужасающее событие для всего православного мира»
Иерей Алексий Мороз о решении греческого парламента, допустившего для содомитов возможность заключения т.н. «договоров сожительства»
24.12.2015
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Все статьи темы
"Обсуждаем закон об образовании"
Это – смертельный удар по будущему нации!
Открытое письмо общественности Президенту России В.В. Путину
07.11.2019
Министерство просвещения стало врастопырку
Новыми Федеральными государственными образовательными стандартами не довольны и православные, и либералы
19.09.2019
Страна пожинает плоды «педагогической диверсии» 2007 года
Ради нашего будущего, просто ради самосохранения власти нужно срочно возвращать массовое преподавание православной культуры в школе
16.09.2019
Все статьи темы