Лидер «Северного братства» Петр Хомяков осужден на четыре года колонии

15.10.2012
Один из основателей националистического сообщества «Северное братство» Петр Хомяков, осужденный за экстремизм и мошенничество, приговорен к четырем годам колонии, сообщает Лента.ru. Соответствующее решение принял Гагаринский суд Москвы.

Дело 62-летнего Хомякова слушалось в особом порядке, так как он заключил соглашение со следствием и полностью признал свою вину. Согласно материалам дела, Хомяков создал «Северное братство» вместе с Антоном Мухачевым и Олегом Трошкиным, которые уже приговорены к лишению свободы на 9 и 5 лет соответственно. Прокуратурой было установлено, что националисты стремились к захвату власти, смене конституционного строя и нарушению территориальной целостности России.

В задачи Хомякова, по версии следствия, входила пропаганда идей «Северного братства», вербовка новых сторонников и организация финансирования движения. Также следователи пришли к выводу, что в опубликованных Хомяковым книгах содержались высказывания, направленные на «унижение человеческого достоинства по признакам национальности, принадлежности к социальной группе».

Доктор технических наук, профессор Петр Хомяков с начала 1990-х годов участвовал в политической деятельности и входил в руководство некоторых организаций националистического толка. В создании «Северного братства» он участвовал в 2006 году, но впоследствии из него вышел. Уже после этого, в 2009-м, он был арестован ФСБ и освобожден под подписку о невыезде, после чего уехал на Украину, где просил политического убежища. Вновь Хомякова арестовали в 2011 году в Ярославской области.



Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий