Лидер «Северного братства» Петр Хомяков осужден на четыре года колонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидер «Северного братства» Петр Хомяков осужден на четыре года колонии

15.10.2012

Один из основателей националистического сообщества «Северное братство» Петр Хомяков, осужденный за экстремизм и мошенничество, приговорен к четырем годам колонии, сообщает Лента.ru. Соответствующее решение принял Гагаринский суд Москвы.

Дело 62-летнего Хомякова слушалось в особом порядке, так как он заключил соглашение со следствием и полностью признал свою вину. Согласно материалам дела, Хомяков создал «Северное братство» вместе с Антоном Мухачевым и Олегом Трошкиным, которые уже приговорены к лишению свободы на 9 и 5 лет соответственно. Прокуратурой было установлено, что националисты стремились к захвату власти, смене конституционного строя и нарушению территориальной целостности России.

В задачи Хомякова, по версии следствия, входила пропаганда идей «Северного братства», вербовка новых сторонников и организация финансирования движения. Также следователи пришли к выводу, что в опубликованных Хомяковым книгах содержались высказывания, направленные на «унижение человеческого достоинства по признакам национальности, принадлежности к социальной группе».

Доктор технических наук, профессор Петр Хомяков с начала 1990-х годов участвовал в политической деятельности и входил в руководство некоторых организаций националистического толка. В создании «Северного братства» он участвовал в 2006 году, но впоследствии из него вышел. Уже после этого, в 2009-м, он был арестован ФСБ и освобожден под подписку о невыезде, после чего уехал на Украину, где просил политического убежища. Вновь Хомякова арестовали в 2011 году в Ярославской области.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме