«Кощунницы», «имбецилы», «педерасты» и «командировочные»

Аркадий Мамонтов о своем отношении к «Pussy Riot», «актуальным художникам», сексуальным меньшинствам и внесистемной оппозиции

15.10.2012
Известный тележурналист и режиссер Аркадий Мамонтов допускает, что слово «кощунницы» может задевать «представителей разных меньшинств» и адвокатов «Pussy Riot», но считает это их проблемами. Об этом он заявил в интервью «Московским новостям», говоря о своем отношении к нормативной и ненормативной лексике.

По словам журналиста, самыми важными словами для него являются «вера, любовь, родина, патриотизм, братство, семья, товарищество». «Потому что, как говорил святой апостол Иоанн, сначала было слово, и слово было у Бога. Слово играет в нашей земной жизни огромную роль. Если мы будем чаще говорить те слова, которые я перечислил, это поменяет наш менталитет. Потому что сейчас очень много слов с отрицательным знаком, которые народ наш загоняют в тьму страшную. А эти слова ведут человека к свету. Словом можно поднять человека, возвысить его, дать ему надежду, но словом можно и убить», - подчеркнул он.

«Антисловами», продолжил А.Мамонтов, он считает «поминание нечистого к месту и не к месту, хула на Бога, на веру»: «Это те слова, которые несут в себе ненависть, кощунство, эти слова не достойны того, чтобы их произносить. Потому что они не справа, а слева, эти слова не от Бога, а от его противоположности. Человек, который произносит такие слова, думает, что наносит удар по своему противнику. Но на самом деле убивает этими словами себя».

Журналист посетовал, что сейчас мат у многих входит в привычку: «Идешь по улице и слышишь, как молодые люди, подростки, даже девочки разговаривают матом. Мат – это страшная, невидимая нашему взору антидуховная субстанция. Мне монахи говорили очень интересную вещь: когда человек ругается нецензурными словам, под его ногами земля горит. И монахи, у которых духовное зрение, они это видели. Человек, произносящий нецензурные слова, как бы погружается в страшное адово пламя. Даже в русской армии в XVI, XVII, XVIII веках не поощрялось ругаться матом, когда во время сражений люди напряжены, когда находятся в стрессе. Люди побеждали не с нецензурной бранью, а с верой и с молитвой. Понятное дело, сейчас, в период наивысшего эмоционального напряжения люди говорят какие-то матерные слова. Ну что сделаешь, так воспитаны, к сожалению. Хотя должны говорить другие слова, вспоминать Бога».

Отвечая на вопрос, почему он называет участниц группы «Pussy Riot» «кощунницами», Аркадий Мамонтов пояснил: «Грех становится нормой. И подмена нормальной, духовной жизни становится нормой. Что я имею в виду? Например, педофилы, извращенцы — люди, которые имеют склонность к себе подобным. Не к женщинам, а к мужчинам, мальчикам. И эти слова заменяются словом "гей". В английском языке "гай" — веселый парень, у которого нет проблем. "Гей" и "гай" — похожие слова, и постепенно к нам в русский язык входит слово "гей". Мы не говорим, что он — педераст, извращенец. Говорим — "гей". Вроде ничего страшного, ничего плохого. А то, что это — п…ла, который развращает детей наших, это уходит на второй план. А я привык называть вещи своими именами. Если он п…с, значит п…с, извращенец. Также и с этими женщинами из "Pussy Riot". Если они пришли в храм, устроили там эту акцию, они кто? Они кощунственным образом посягнули на сакральное пространство нашей Русской Православной Церкви. Значит, они кощунницы. Вот и все. А как их еще назвать? Девочками, что ли? Какие они девочки?! "Pussy Riot" — это название вообще можно перевести по-разному, к примеру, "взбесившие женские половые органы". Ну, это долго называть. Поэтому — кощунницы. Конечно, это задевает представителей разных меньшинств и адвокатов "Pussy Riot". Но это их проблемы».

Что же касается слова «имбецилы», которым А.Мамонтов «наградил» организаторов конкурса «Серебряная калоша», присудивших издевательскую премию Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, то, пояснил тележурналист, «имбецилы — люди, которые ничего сами создать не могут». «Вот последняя выставка Марата Гельмана. Там художница… Так ты нарисуй сама что-нибудь! Нет, она берет "Троицу" Рублева! Это — обезьянничанье, духовное убожество, духовный примитивизм совершеннейший. Искусство должно человека возвышать, развивать его. А теперь у нас искусство — все, что ниже пояса. Это целенаправленная политика действия на осквернение веры и сакральных пространств, чтобы человека превратить обратно в животное. Чтобы он перестал духом видеть, духом слышать. Чтобы он не стремился к небу, к Богу, к любви в конце концов, а уходил бы вниз, под землю, к зверям, к ненависти», - сказал он.

«Поэтому именно так — имбецилы, духовные пигмеи, которые сами ничего сочинить не могут, - продолжил Мамонтов. – Ни написать, ни нарисовать. Был такой роман Симонова "Живые и мертвые". Вот видел рекламу одной газеты, там написано: "Живые и твердые". Ума, мозгов не хватает придумать что-то свое! Или берут из Евангелия, из Библии. Берут и переносят в заголовки новостей. Но вы сами-то думайте, если вы творческие люди! Почему вы берете и все, что до вас создано, перелопачиваете? Нет гигантов духа, нет таких людей, чтобы про него сказали: вот нарисовал так нарисовал, или написал так написал. Снял кино — так снял его широко, с душой, с талантом. Пускай с ошибками, но видно, что из него характер прет, что это россиянин, неважно, кто по национальности. Но он поднялся, и народу это все интересно. Так ведь нету таких людей, к сожалению, сейчас. Впрочем, есть, но мало очень».

Говоря о своем отношении к оппозиции, А.Мамонтов заметил, что признает право каждого на «выражение своего мнения, только в рамках приличия»: «Пожалуйста, бастуйте, выходите на митинги, высказываете свои мнение, отличное от мнения власти, это все правильно. Но есть два ограничения, которые для меня лично являются неприемлемыми. Первое: ни в коем случае не покушаться на веру, ни на сакральные здания, которые несут в себе духовный смысл народа. Кресты, храмы, священники — к ним вообще не подходить и не ввязывать их в политику никоим образом. Это табу. Второе: если ты оппозиция, то будь чистой оппозицией. Не надо ходить на поклон к американцам, к англичанам, к немцам, французам и просить у них деньги на то, чтобы здесь что-нибудь устроить. Ты оппозиционер, иди выбирайся в Думу, воюй, и будь чистым оппозиционером. А на иностранные бабки делать тут какие-то свои перформансы — это не оппозиция, это агенты влияния. Вот и все».

«Некоторых лидеров оппозиции, фамилий сейчас называть не буду, называют "командировочными". Это значит, что они имеют недвижимость и квартиры на Западе, а также и гражданство других стран. А здесь по заданию правительства той страны, гражданство которой имеют, занимаются развалом России. Это — "командировочные"», - заключил А.Мамонтов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий