«Я не думаю, что это попытка дискредитации нашей акции»

Организатор акции «Мы – православные» Андрей Воронцов считает своим упущением то, что плакаты с фотографиями знаменитостей попали в общее интернет-пространство

Организаторы акции «Мы - православные!» приносят извинения ряду российских и мировых знаменитостей за то, что плакаты с их фотографиями попали в публичное пространство до получения согласия самих звезд, и обещают удалить из всех доступных им источников изображения с теми, кто отказался от участия в акции. Официальное заявление председателя правления Православного молодежного движения Андрея Воронцова в связи с проведением Межрегиональной миссионерской акции «Мы – православные!» опубликовано на сайте движения.

Ранее в соцсетях и СМИ появились макеты плакатов с фотографиями и изречениями знаменитостей о вере, Боге и Православии. Среди них были, в частности, актеры Дмитрий Дюжев, Егор Бероев, музыканты Константин Кинчев и Юрий Шевчук, певица София Ротару, боксер Николай Валуев. Такие баннеры движение «Соборяне» и ряд других региональных молодежных православных организаций планировали использовать в рамках миссионерской акции «Мы - православные!» на территории России, Украины и Белоруссии 13-14 октября. Суть акции заключается в расклейке плакатов с высказываниями знаменитых современников, позиционирующих себя православными. Баннеры со звездами, «рекламирующими» Православие, вызвали общественный резонанс.

Сами организаторы ранее сообщили РИА Новости, что растиражированные в прошлые выходные в СМИ и социальных сетях баннеры с изображением звезд - просто образцы, которые на тот момент ни с кем не согласовывались.

«Сообщаем, что часть плакатов, которые мы планировали к распространению, попали в публичное пространство до завершения согласования с правообладателями. Приносим извинения священнику Федору Конюхову, Юрию Шевчуку, Сергею Трофимову, Евгению Миронову, Федору Емельяненко, коллективу «Бурановские бабушки», Константину Кинчеву, Вячеславу Бутусову, Тому Хэнксу и Георгию Гречко, которые отказались от участия в акции», - говорится в заявлении Андрея Воронцова.

«Плакаты с их изображениями будут нами незамедлительно удалены из всех доступных нам источников. Просим все средства массовой информации также прекратить распространение соответствующих изображений», - добавил он.

Воронцов подчеркнул, что акция не является частью официальной миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, а проходит по частной инициативе православных молодежных организаций России, Украины и Белоруссии.

По словам Воронцова, в миссионерской акции «Мы - православные!» уже согласились участвовать тележурналист Аркадий Мамонтов, певица Ольга Кормухина, телеведущий Николай Дроздов, актер Борис Корчевников, профессор МГИМО Юрий Вяземский, актриса Екатерина Васильева, актер Дмитрий Дюжев, боксер Николай Валуев и актер Валерий Золотухин.

«Также продолжаем ожидать ответов по участию в акции от Владислава Третьяка, Софии Ротару, Петра Мамонова и Егора Бероева», - говорится в заявлении Воронцова.

Он также заявил, что движение «Соборяне» «отвергает обвинения в рекламе Православия», которые звучат в их адрес.

«Мы преследуем цель просвещения молодежи, которая может быть вдохновлена в своих духовных поисках примерами известных людей», - подчеркнул Воронцов.

Мы попросили прокомментировать ситуацию самого Андрея Воронцова.


Я не думаю, что это попытка дискредитации нашей акции. Просто мы упустили тот момент, что образцы того материала, который мы готовили для акции, попали из социальной сети нашей группы в общее интернет-пространство.

По этому поводу мы вчера сделали официальное заявление, в котором попросили извинение у ряда известных лиц и поблагодарили тех людей, которые на сегодняшний момент дали свое согласие на участие в акции. В остальном акция пойдет в запланированном режиме.

Я считаю нашим упущением то, что эти плакаты попали в интернет-пространство без согласования. Это был рабочий материал, но вот так неправильно получилось. Я считаю, что отказ от участия в акции никак не дискредитирует человека, он от этого не становится менее православным. Участие в акции - это личное решение каждого человека. Емельяненко сказал, что для него важнее доказывать веру своими поступками. Вот как раз то, что он открыл храм, и показывает его отношение к Православию.

Цель акции заключается в том, чтобы невоцерковленная и маловоцерковленная молодежь видела пример, что есть известные люди, которые не боятся заявить о том, что они православные, и вера не мешает, а во многом помогает этим людям жить.

Далее все будет зависеть от региональных координаторов. Возможно, эти изображения будут размещены на билбордах, на рекламных щитах, расклеены как плакаты, показаны на каких-то информационных поверхностях, на видеоэкранах. На сегодня отозвались на эту акцию 18 регионов России. Есть люди, которые будут участвовать в акции на территории Украины и Белоруссии, не обязательно это Минск или Киев. Кроме того, мы получили поддержку отца Всеволода Чаплина.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Воронцов:
«Я не думаю, что это попытка дискредитации нашей акции»
Организатор акции «Мы – православные» Андрей Воронцов считает своим упущением то, что плакаты с фотографиями знаменитостей попали в общее интернет-пространство
13.10.2012
Все статьи автора