Судьи объяснили, почему Самуцевич получила условный срок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Судьи объяснили, почему Самуцевич получила условный срок

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 11.10.2012


По словам Юрия Пасюнина, участница кощунственной акции «не совершала оскорбительных действий», поскольку ее успели задержать около входа на солею …

Участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, осужденной на два года за кощунственную акцию в Храме Христа Спасителя, изменили реальный срок на условный в связи с ее несущественной ролью в акции, пояснили журналистам в четверг судьи Мосгорсуда, которые рассматривали жалобу на приговор, сообщает РИА Новости.

По словам одного из трех судей, Юрия Пасюнина, Самуцевич не совершала оскорбительных действий, поскольку ее успели задержать около входа на солею.

«Самуцевич, как и остальные, надела шапку, расчехлила гитару, вступила в противоборство с охранником, отняла у него рацию, противодействуя тому, чтобы их вывели. Другие в это время уже начинали кричать, шуметь, выражать свои эмоции. Самуцевич просто не успела крикнуть, ее вывели», - цитирует Интерфакс судью.

Вместе с тем Самуцевич намеревалась принять участие в акции, хотя и не смогла сделать это по не зависящим от нее причинам, и именно потому была осуждена.

Мосгорсуд в среду изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии общего режима на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор двум другим участницам «панк-молебна» - Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой - был оставлен в силе. Они отправятся отбывать срок в колонию общего режима.

«Судья, вынося приговор, решила, что исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества. В отношении Алехиной и Толоконниковой мы с этим выводом согласились. А что касается Самуцевич, то, с учетом конкретных обстоятельств дела, ее отношения, роли, мы посчитали возможным назначить условное осуждение», - пояснила судья Лариса Полякова.

Она также отметила, что условное наказание - это тоже серьезная мера, которая накладывает определенный ряд ограничений и обязанностей. В частности, Самуцевич не должна совершать другие преступления, иначе наказание может быть заменено на реальное.

Судьи также отметили, что Самуцевич не отрицала свое намерение принять участие в акции.

«Единственное, что не признала - это мотив. Она уклон сделала на политику. Но, на мой взгляд, тут нет никакой политики. Для политики надо было выбирать другую трибуну. Храм - культовое место», - сказал судья Юрий Пасюнин.

Судья назвал выступление Самуцевич в суде взвешенным, пояснив, что она попросила прощения, сказала, что извиняется, если кого-то оскорбила.

Что касается наличия у Алехиной и Толоконниковой малолетних детей, то, по словам судей, еще суд первой инстанции учел это обстоятельство в качестве смягчающего вину, однако районный суд посчитал, что характер и тяжесть преступления такова, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества. «Если бы Хамовнический суд не учел, что у них есть дети, то мы, безусловно, это бы исправили», - сказала судья Лариса Полякова.

Самуцевич - единственная из трех фигуранток дела, сменившая на стадии кассации адвоката.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме