Судьи объяснили, почему Самуцевич получила условный срок

По словам Юрия Пасюнина, участница кощунственной акции «не совершала оскорбительных действий», поскольку ее успели задержать около входа на солею

Участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, осужденной на два года за кощунственную акцию в Храме Христа Спасителя, изменили реальный срок на условный в связи с ее несущественной ролью в акции, пояснили журналистам в четверг судьи Мосгорсуда, которые рассматривали жалобу на приговор, сообщает РИА Новости.

По словам одного из трех судей, Юрия Пасюнина, Самуцевич не совершала оскорбительных действий, поскольку ее успели задержать около входа на солею.

«Самуцевич, как и остальные, надела шапку, расчехлила гитару, вступила в противоборство с охранником, отняла у него рацию, противодействуя тому, чтобы их вывели. Другие в это время уже начинали кричать, шуметь, выражать свои эмоции. Самуцевич просто не успела крикнуть, ее вывели», - цитирует Интерфакс судью.

Вместе с тем Самуцевич намеревалась принять участие в акции, хотя и не смогла сделать это по не зависящим от нее причинам, и именно потому была осуждена.

Мосгорсуд в среду изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии общего режима на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор двум другим участницам «панк-молебна» - Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой - был оставлен в силе. Они отправятся отбывать срок в колонию общего режима.

«Судья, вынося приговор, решила, что исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества. В отношении Алехиной и Толоконниковой мы с этим выводом согласились. А что касается Самуцевич, то, с учетом конкретных обстоятельств дела, ее отношения, роли, мы посчитали возможным назначить условное осуждение», - пояснила судья Лариса Полякова.

Она также отметила, что условное наказание - это тоже серьезная мера, которая накладывает определенный ряд ограничений и обязанностей. В частности, Самуцевич не должна совершать другие преступления, иначе наказание может быть заменено на реальное.

Судьи также отметили, что Самуцевич не отрицала свое намерение принять участие в акции.

«Единственное, что не признала - это мотив. Она уклон сделала на политику. Но, на мой взгляд, тут нет никакой политики. Для политики надо было выбирать другую трибуну. Храм - культовое место», - сказал судья Юрий Пасюнин.

Судья назвал выступление Самуцевич в суде взвешенным, пояснив, что она попросила прощения, сказала, что извиняется, если кого-то оскорбила.

Что касается наличия у Алехиной и Толоконниковой малолетних детей, то, по словам судей, еще суд первой инстанции учел это обстоятельство в качестве смягчающего вину, однако районный суд посчитал, что характер и тяжесть преступления такова, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества. «Если бы Хамовнический суд не учел, что у них есть дети, то мы, безусловно, это бы исправили», - сказала судья Лариса Полякова.

Самуцевич - единственная из трех фигуранток дела, сменившая на стадии кассации адвоката.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы