Мосгорсуд изменил приговор на условный Е.Самуцевич, участнице кощунственной акции в Храме Христа Спасителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мосгорсуд изменил приговор на условный Е.Самуцевич, участнице кощунственной акции в Храме Христа Спасителя

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 10.10.2012

Мосгорсуд в среду изменил приговор участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, заменив его на условный. Как передает корреспондент «Интерфакса», Самуцевич освобождена в зале суда.

Приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, которым назначено по два года лишения свободы в колонии общего режима, признан законным. Таким образом, кассационная жалоба защиты фигуранток на приговор Хамовнического суда за кощунственную акцию в Храме Христа Спасителя была отклонена. После рассмотрения кассационной инстанции обвинительный приговор считается вступившим в законную силу.

Защита Алехиной и Толоконниковой уже заявила о намерении и далее добиваться отмены обвинительного приговора. «Обвинительный приговор и решение кассационной инстанции будут обжалованы»,- сказал «Интерфаксу» адвокат осужденных Марк Фейгин. У защиты есть возможность обратиться с жалобами в Европейский суд по правам человека, а в рамках разбирательства в России в надзорную инстанцию - президиум Мосгорсуда.

На прошлом заседании Мосгорсуд был вынужден отложить рассмотрение жалобы кощунниц в связи с тем, что одна из участниц коллектива, Екатерина Самуцевич, попросила отвести из дела своих прежних адвокатов: Виолетту Волкову, Николая Полозова и Марка Фейгина. По словам Самуцевич, она сделала это в связи с тем, что ее позиция по данному делу перестала совпадать с позицией защиты. Мосгорсуд удовлетворил ее ходатайство, обязав к следующему заседанию найти себе новых адвокатов и подготовиться к рассмотрению жалобы. Две другие осужденные участницы группы заявили суду, что не намерены обращаться с аналогичным отводом. Позднее стало известно, что новыми адвокатами Самуцевич по соглашению стали представители правозащитной ассоциации «Агора» Фарид Муртазин и Ирина Хрунова.

В среду новый адвокат Самуцевич заявил, что действия ее подзащитной необходимо квалифицировать отдельно. Она напомнила, что Самуцевич находилась на солее всего 15 секунд, после чего она сразу была схвачена сотрудником храма, что подтверждено видеозаписью. Поэтому, по словам адвоката, Самуцевич не успела спеть, также она «не молилась, не прыгала, не выкрикивала бранные выражения, оскорбляющие верующих», поэтому ее необходимо судить отдельно. «Всем трем осужденным вменяются в вину идентичные действия. Это не соответствует действительности, поскольку действия Самуцевич отличаются от остальных», - сообщила Хрунова в ходе заседания.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме