Мосгорсуд изменил приговор на условный Е.Самуцевич, участнице кощунственной акции в Храме Христа Спасителя

Мосгорсуд в среду изменил приговор участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, заменив его на условный. Как передает корреспондент «Интерфакса», Самуцевич освобождена в зале суда.

Приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, которым назначено по два года лишения свободы в колонии общего режима, признан законным. Таким образом, кассационная жалоба защиты фигуранток на приговор Хамовнического суда за кощунственную акцию в Храме Христа Спасителя была отклонена. После рассмотрения кассационной инстанции обвинительный приговор считается вступившим в законную силу.

Защита Алехиной и Толоконниковой уже заявила о намерении и далее добиваться отмены обвинительного приговора. «Обвинительный приговор и решение кассационной инстанции будут обжалованы»,- сказал «Интерфаксу» адвокат осужденных Марк Фейгин. У защиты есть возможность обратиться с жалобами в Европейский суд по правам человека, а в рамках разбирательства в России в надзорную инстанцию - президиум Мосгорсуда.

На прошлом заседании Мосгорсуд был вынужден отложить рассмотрение жалобы кощунниц в связи с тем, что одна из участниц коллектива, Екатерина Самуцевич, попросила отвести из дела своих прежних адвокатов: Виолетту Волкову, Николая Полозова и Марка Фейгина. По словам Самуцевич, она сделала это в связи с тем, что ее позиция по данному делу перестала совпадать с позицией защиты. Мосгорсуд удовлетворил ее ходатайство, обязав к следующему заседанию найти себе новых адвокатов и подготовиться к рассмотрению жалобы. Две другие осужденные участницы группы заявили суду, что не намерены обращаться с аналогичным отводом. Позднее стало известно, что новыми адвокатами Самуцевич по соглашению стали представители правозащитной ассоциации «Агора» Фарид Муртазин и Ирина Хрунова.

В среду новый адвокат Самуцевич заявил, что действия ее подзащитной необходимо квалифицировать отдельно. Она напомнила, что Самуцевич находилась на солее всего 15 секунд, после чего она сразу была схвачена сотрудником храма, что подтверждено видеозаписью. Поэтому, по словам адвоката, Самуцевич не успела спеть, также она «не молилась, не прыгала, не выкрикивала бранные выражения, оскорбляющие верующих», поэтому ее необходимо судить отдельно. «Всем трем осужденным вменяются в вину идентичные действия. Это не соответствует действительности, поскольку действия Самуцевич отличаются от остальных», - сообщила Хрунова в ходе заседания.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы