Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русская цивилизация стала пограничной между небом и землей»

03.10.2012


Протоиерей Геннадий Беловолов о призыве о.Всеволода Чаплина актуализировать значение нашей цивилизации …

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал участников Всемирного Русского Народного Собора дать ответ, в категориях, понятных современному человеку, на ряд важных вопросов: Чем наша цивилизация отличается от других? Каково ее воздействие на мировые процессы? Почему идут споры о том, что это такое – русская, православная, восточно-христианская цивилизация? Отметив то, что сегодня многие утверждают, что «наша цивилизация — в прошлом», отец Всеволод призвал дать адекватный времени ответ на эту критику.

По словам священника, современная трактовка русской цивилизации должна включать в себя и ответы на такие вопросы как «экономический кризис и принципы устройства мировой экономики, взаимоотношение нравственности и права, место религии в жизни общества, экологические проблемы, кризис народовластия, особенно в международных организациях и транснациональных компаниях, которые действуют в негосударственном поле, но имеют большее влияние, чем государства».

В связи с призывом отца Всеволода Чаплина начать дискуссию по этой проблеме, мы попросили известного петербургского священника, настоятеля Леушинского подворья протоиерея Геннадия Беловолова поделиться своими мыслями на сей счет
.

Безусловно, Русская цивилизация существует и является русской, т.е. неповторимой. Её уникальность состоит в том, что эта цивилизация, основанная на власти Помазанника Божия, это особая царская православная цивилизация. Если мы слово «царская» забудем или вычеркнем, тогда ничто не мешает нам слить её воедино с западноевропейской цивилизацией. В этом случае мы действительно утратим основообразующую доминанту нашей цивилизации.

На земле было три цивилизации, основанных на идее Помазанника Божьего как краеугольном камне. Это цивилизация ветхого Израиля, где Помазанниками были потомки царя Давида, это византийская цивилизация и Русская цивилизация как наследница византийской. Этот структурообразующий элемент придает неповторимость и, я бы даже сказал, невоспроизводимость нигде, кроме России. И именно Царь, как Помазанник Божий, как вождь, носитель особой миссии на земле Удерживающего от зла этот мир, явил миру непреходящие духовно-нравственные ценности. Именно Россия на протяжении тысячелетия была оплотом святости на Земле. Русская цивилизация аккумулировала эти дрожжи святости, которые, как Сам Господь сказал, должны стать закваской Царствия Небесного. Русская цивилизация стала пограничной между небом и землей.

Можем ли мы найти подобные цивилизации на земле? Они были только в далеком прошлом. Конечно, на сегодня мы должны констатировать некую неполноту, поскольку её структурообразующий элемент - Помазанник Божий, существует лишь как идея, а не как факт исторического бытия. Но мы тем более не должны утратить эту идею. Если мы её забудем или предадим, тогда можно будет написать эпитафию, тогда мы окончательно похороним Русскую цивилизацию. Именно то, что коренится в понятии Царя как Помазанника Божия и составляет суть и специфику нашей цивилизации.

Встает вопрос, как может быть связана идея власти Помазанника Божия в России с такими текущими вызовами времени, как экология, глобализм и прочее. Мне кажется, что в рассуждениях на эту тему упускается главный момент: мотивация отношения к миру, природе, народу и самому себе. Невозможно решить эти проблемы, не изменив мотивации. Действительно, зачем человеку беречь эту землю для будущего, когда сегодня что-то представляется экономически выгодным. Например, сегодня производственнику выгодно сбросить вредные вещества в озеро Байкал или на бытовом уровне туристу удобно оставить консервную банку или бутылку в лесу. Почему они должны думать о потомках, о грядущих поколениях, когда им выгодно это сделать сегодня? Здесь важна именно внутренняя мотивация того, как человек воспринимает эту землю и тех людей, которые живут рядом с ним. Это для него население или народ, конкуренты или одна большая семья, имеет ли эта земля хозяина или бесхозная. Вот когда в народе появляется Царь - Помазанник Божий, отец Отечества, тогда все понятия - народ, земля и другие приобретают совершенно другой смысл. У земли появляется хозяин, как себя и именовал Государь-Император Николай Александрович. Ближние твои становятся одним народом, одной большой семьей, у которой есть отец.

Я бы хотел тоже задать один простой вопрос, о реалиях, к которым мы привыкли и уже не замечаем. Почему в квартире каждого человека мы видим чистоту и порядок, а в подъезде все загажено? Почему в квартире мы убираем мусор, а в подъезде - нет? Да потому что подъезд «ничей», он не имеет хозяина и люди, живущие в доме, не чувствуют себя его хозяевами. Так может быть, с появлением Государя мы ощутим себя семьей, а нашу страну нашим общим достоянием. Тогда в любом месте мы будем чувствовать себя дома, тогда будет отношение к России как к нашему родному дому, а к ближнему как к своему родному. Присутствие Государя или даже только идея совершенно иначе структурирует общество, отношения и мотивацию. Мне кажется, что сами проблемы, возникли в мире оттого, что нет Удерживающего, православного Помазанника. Некому возвещать правду и за неё бороться, поэтому мир все более погрязает во зле. Безусловно, должен быть носитель христианского идеала, который может употребить и силу духа, и силу власти для утверждения христианского идеала на земле.

Сейчас, к сожалению, мы должны констатировать, что на земном шаре нет ни одного христианского государства. Нигде христианский идеал не провозглашается как идеал государства и народа. Он является лишь уделом Церкви, которая с точки зрения государства является лишь «общественной организацией», а христианские идеалы важны только для определенной общественной группы. Нас сейчас пытаются загнать в гетто некой общественной группы, в то же время мы видим, что в мире властвуют совершенно иные ценности и установки. Поэтому надо четко осознать, что все эти проблемы, упавшие на нашу голову, возникли от отсутствия христианского идеала в жизни народов и государств. Это результат того, что Европа перестала быть христианской цивилизацией. Нам тем более нужно сохранить русскую царскую православную цивилизацию.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Косьма : скорее должен быть обратный процесс
2012-10-03 в 21:46

Так может быть, с появлением Государя мы ощутим себя семьей, а нашу страну нашим общим достоянием. Тогда в любом месте мы будем чувствовать себя дома, тогда будет отношение к России как к нашему родному дому, а к ближнему как к своему родному. Присутствие Государя или даже только идея совершенно иначе структурирует общество, отношения и мотивацию. Мне кажется, что сами проблемы, возникли в мире оттого, что нет Удерживающего, православного Помазанника.

Не батюшка. Мне кажется, что должен быть обратный процесс: сначала человек должен восстановить минимальную духовность, минимальную культуру и порядочность, минимальную совесть, минимальный порядок, минимальную заботу о ближнем, минимальную любовь. Только после этого он может заслужить царя. Иначе иму этот царь будет на поругание. Царь является своего рода усилителем. Если вектор народа положительный, то результат и будет положительный, а если нет, то будут делать всё напротив царя и свергнут его долой.
2. Эраст Давыдов : Re: «Русская цивилизация стала пограничной между небом и землей»
2012-10-03 в 20:48

Как говорил Пилат - да разве же я иудей? Мировая закулиса хоть и занимается всё больще и больше внутреннеми разборками по поводу того, кто будет электронно управлять всем миром, никогда не допустить возрождения Русской цивилизации, разве что большой кровью - увы, в основном кровью россов.
1. Кирилл Мелихов : пора принять закон
2012-10-03 в 15:20

Пора бы уже госдуме РФ принять соответствующий закон по актуализированию значения русской цивилизации с уголовной ответственностью за неисполнение его.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме