Павел Астахов направил Президенту России доклад о положении российских семей с детьми в Финляндии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Павел Астахов направил Президенту России доклад о положении российских семей с детьми в Финляндии

Ювенальная юстиция / 03.10.2012

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов направил Владимиру Путину доклад «О мерах по развитию российско-финляндских отношений в области защиты прав детей», сообщается на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка.

В докладе уполномоченный отмечает, что особую обеспокоенность вызывают участившиеся случаи изъятия детей у проживающих в Финляндии семей российских граждан и помещения их в приюты финскими социальными органами. Известно о фактах изъятия из семей более 50 российских детей.
 
Согласно официальной статистике Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии, в 2009 году численность несовершеннолетних, изъятых из семей, составила 16,6 тысяч человек; к 2011 году она достигла 18 тыс. человек.
 
Финское законодательство в сфере защиты прав детей наделяет социальные органы весьма широкими полномочиями, фактически предоставляющими им право самостоятельно распоряжаться судьбой ребенка. По информации МИД России при рассмотрении в суде дел об установлении опеки заключение социальной службы оказывает зачастую решающее воздействие на вынесение вердикта.
 
По мнению Павла Астахова, подобные действия нарушают Конвенцию ООН о правах ребенка, которая устанавливает, что государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности родителей, несущих за него ответственность по закону.
 
Вызывает крайнее недоумение официальная позиция финляндской стороны. Так, в рекомендациях Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии прямо указано, что в России насилие против детей не осуждается и не является нарушением закона.
 
В докладе уполномоченный предлагает принять ряд мер, направленных на убеждение финских властей в неизбежности диалога с Россией по вопросам защиты детей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме