Русская народная линия - «Рубежи истории - рубежи России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Рубежи истории - рубежи России»

02.10.2012


Отчет о первом дне работы XVI Всемирного Русского Народного Собора …

1 октября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылся XVI Всемирный Русский Народный Собор.

В президиуме Собора присутствовали: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заместитель главы ВРНС,  председатель правления Союза писателей России В.Н.Ганичев, председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко, министр культуры России В.Р.Мединский, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д.Беглов, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель главы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин, председатель региональной общественной организации «Клуб "Реалисты"» Н.Б.Жукова, декан исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова С.П.Карпов, начальник Департамента аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе по работе с органами власти субъектов РФ и общественными организациями М.Н.Белогубова, президент Международного кинофорума славянских и православных народов «Золотой Витязь», народный артист России Н.П.Бурляев, президент Международной ассоциации фондов мира А.Е.Карпов, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган,  член бюро президиума ВРНС, руководитель секретариата ВРНС О.А.Костин, секретарь правления Союза писателей России С.И.Котькало, народный артист России М.И.Ножкин, заслуженная артистка России Т.Ю. Петрова, почетный председатель Союза художников России, народный художник России В.М.Сидоров,  исполнительный директор правозащитного центра ВРНС Р.А.Силантьев, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин,  первый вице-президент Объединения высших офицеров России В.Я.Шатохин,  координатор Общественного совета Межфракционной депутатской группы в Государственной Думе в защиту христианских ценностей О.В.Ефимов, старший преподаватель Института повышения квалификации социальных работников при Правительстве Москвы, член бюро президиума ВРНС С.А.Анисимова, сопредседатель правления Союза писателей России В.Н.Крупин, сопредседатель правления Союза писателей России С.В.Перевезенцев.

Девиз Собора в этом году: «Рубежи истории - рубежи России». На Собор собралось более 1500 человек - иерархов и духовенства Русской Православной Церкви,  представителей традиционных российских религий, руководителей органов власти и местного самоуправления, представителей научного и бизнес-сообщества, военнослужащих, казаков, преподавателей и студентов образовательных учреждений. 

После пения молитвы «Царю Небесный» заместитель главы ВРНС В.Н. Ганичев произнес вступительное слово, в котором сказал, что в этом году мы отмечаем юбилеи двух событий - 400-летие освобождения Москвы от польских интервентов и окончания русской Смуты в 1612 году и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Тогда, в обоих случаях, мы, казалось, терпели поражение, иноземцы заняли Москву и находились в самом Кремле, но всенародный подъем преодолел эти бедствия. Так и сейчас Россия сталкивается с враждебным противодействием, - нашей вере, нашему укладу и нашему праву на самостоятельное государственное существование. Иноземные силы и их клиенты внутри страны бросают нам открытый вызов. И сейчас мы вновь призваны быть твердыми, прежде всего в нашей вере, подчеркнул В.Н.Ганичев.

После вступительного слова В.Н.Ганичев объявил XVI Всемирный русский народный собор открытым. Прозвучал государственный гимн России.

К участникам Собора обратился  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Тема нынешнего Собора - «Рубежи истории - рубежи России». Я хотел бы вместе с вами поразмышлять над этими словами - обратился к собравшимся Патриарх Кирилл. ... Для нас, собравшихся в этом зале, очевидно, что рубежи России - это не только ее географические границы. Вне всякого сомнения, понятие рубежей наполнено духовным смыслом. Оно включает в себя, прежде всего, нравственные границы, нравственные пределы, за которые мы не можем и не должны отступать.

Вспомним слова, произнесенные в суровые дни 1941 года, когда смертельный враг стоял у ворот столицы: «Отступать некуда, позади Москва!». Но не раз и не два в русской истории возникали моменты, когда полчища противника не бряцали оружием и по карте не пролегала линия фронта, однако нашим предкам приходилось произносить такие же священные слова: «Отступать некуда, за нами - наша страна, православные святыни, сердце нашей цивилизации». Наверное, именно такой ответственностью вдохновлялись в свое время Патриархи Гермоген, Тихон и Сергий, святой праведный Иоанн Кронштадтский, святые новомученики и исповедники нашей Церкви.

Сегодня, когда на смену физическим сражениям пришли информационные войны, когда на первое место выдвигается борьба за души людей, мы не должны забывать о существовании священных рубежей, за которые нельзя отступать, тех рубежей Отечества, на защите которых мы должны стоять так же непоколебимо, как стояли наши прадеды на Непрядве, под Бородино или в Сталинграде», - заявил Патриарх Кирилл.

«Память об историческом пути России, о мирных и боевых подвигах ее народа - это тоже священный рубеж нашего Отечества. Убежден: от того, какое представление получат новые поколения о деяниях своих предков, будет зависеть их выбор завтрашнего дня России. Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток ее злонамеренного искажения, мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи», - подчеркнул Его Святейшество.

В этом году, отметил Предстоятель, сошлись три величественные даты - изгнание интервентов в 1612 и 1812 годах и победа в Сталинградской битве в 1942 году. По словам Его Святейшества, только благодаря общенациональной солидарности удалось преодолеть Смуту в 1612 году и одержать победу в Отечественных войнах 1812 и 1941-1945 годов. «Этот урок должен быть усвоен и нынешними элитами, которые должны понимать главное: лишь общество, сплоченное идеалом солидарности, способно стать альтернативой хаосу и распаду», - отметил он, призвав к «совершенствованию традиционных общественных механизмов, основывающихся на базе моральных императивов».

Предстоятель Русской Церкви выразил уверенность, что «исторические факты, свидетельствующие о духовной силе нашего народа в годы побед и об извлеченных горьких уроках в годы смут, способны остановить экспансию разрушительных социальных энергий». Одним из таких свидетельств, по мысли Его Святейшества, должно стать общенациональное празднование в ноябре 2012 года 400-летия окончания Смуты.

«Это событие призвано не просто быть поводом для исторических воспоминаний и публичных дискуссий, а торжеством всероссийского масштаба, которое неизменно будет пробуждать в соотечественниках чувства гражданской ответственности и исторической памяти», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель напомнил также о подписании 17 августа сего года Совместного послания народам России и Польши с призывом к взаимному прощению исторических обид, и выразил надежду, что цивилизационная граница между Востоком и Западом, совпадающая с границей между Россией и Польшей, станет «местом диалога, направленного на сохранение общих для Востока и Запада христианских основ европейской цивилизации».

Вместе с тем, отметил Святейший Патриарх, утрата Европой христианских основ грозит выстраиванием новой духовной границы между Западом и Россией.

«Уже в нашем, XXI веке народ преодолел еще одну смуту, начавшуюся после распада Советского Союза. События тех лет имели много общего с эпизодами русской истории начала XVII века. Празднуя 400-летие победы, одержанной в 1612 году, мы должны раз и навсегда подвести черту, за которой останутся годы национального унижения, паралича народной воли, нравственного одичания и социального хаоса, - сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл. - Надо извлечь исторические уроки не только из событий минувших веков, но и из нашего недавнего прошлого. Это нужно для того, чтобы четко различать те мировоззренческие и ценностные координаты, следуя которым, мы будем способны сохранить гражданский мир и государственный суверенитет. Защищая эти ценности, мы должны ясно видеть те нравственные, социальные, культурные, политические границы, которые ни при каких обстоятельствах нельзя сдавать... Только так мы сможем сохранить себя как народ, сохранить нашу страну и нашу цивилизацию», - заключил Патриарх Кирилл.

Выступивший руководитель администрации Президента РФ С.Б.Иванов огласил приветствие Президента России В.В.Путина и поделился своими мыслями по теме Собора. По его словам, Россия отмечает в этом году не только 400 лет окончания Смуты и 200 лет победы в Отечественной войне 1812 года, но и 1150 лет основания Русского государства, что говорит нам о непрерывности и неразрывности российской истории, начавшейся более тысячи ста лет назад. Также, по мысли руководителя администрации Президента, необходимо помнить о государствообразующей роли русского народа и о том, что духовной основой России всегда была Русская Православная Церковь, при важном участии и других традиционных религий страны. Также, по словам Иванова, помня о том, что разрушение государства в 20-м столетии началось с разрушения духовных основ, «государство будет использовать всю силу закона, чтобы защитить религиозные чувства наших граждан, наши национальные и духовные ценности от любых попыток поругания и осквернения».

Участников Собора приветствовала председатель Совета Федерации ФС РФ В.И.Матвиенко, отметившая особо два ключевых момента - то, что примитивный  национализм разрушает единство многонародной общности нашей страны и что нам необходимо развивать государствообразующую роль русского народа.

Затем состоялось выступление министра культуры РФ В.Р.Мединского с оглашением приветствия председателя Правительства РФ Д.А.Медведева. В свою очередь, в своем выступлении министр культуры призвал т.н. интеллектуальную элиту и креативный класс «прекратить мазохистски копаться в собственном прошлом». «Наша история - это история массового народного подвига, ратного и трудового, история самоотречения и жертвенного служения», - отметил он. Министр убежден, что «история дает не только нравственные ориентиры, не только указует нам путь, но и упреждает от будущих ошибок. Мы станет настоящим гражданским обществом в истинном понимании этого слова, обществом граждан, только тогда, когда осознаем это».

Выступивший полпред Президента в ЦФО и председатель президентского совета по делам казачества А.Д.Беглов отметил, что казачество всегда выполняло важную роль в защите Отечества и веры, а также в освоении и закреплении новых земель государства. «Приходя на новые земли и рубежи, казаки всегда приносили плуг и Крест» - сказал он. «Казак без веры не казак», - добавил он. Поэтому, по словам полпреда, когда недавно Церковь и духовные святыни подверглись нападению, казаки не колеблясь встали на защиту веры предков.

Декан исторического факультета С.П.Карпов отметил, что в этом году не только юбилей основания Русского государства, но и годовщина основания Советского государства, что и то и другое - это вехи собирания и строительства государственности, и что основы нашего государства в византийском наследии - это прежде всего концепт мировой державы, в центре которого понимание, что духовность выше материального благополучия. «Благочестие выше благосостояния», - процитировал он слова св. Иоанна Златоуста.

Известный тележурналист Аркадий Мамонтов рассказал о тревожном положении в интернет- и медиапространстве России. По его мнению, люди, занимающиеся у нас в стране пропагандой и информационной безопасностью государства, сильно отстают от наших идеологических противников.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении особо подчеркнул, что идет глобалистическая атака на нашу страну, ее христианскую культуру и Православие. Нас атакуют, по мысли Г.А.Зюганова, по всем фронтам, и чтобы выдержать это давление, страна должна иметь не 140, как сейчас, а 300 миллионов граждан и союзников, а это невозможно без Белоруссии и Украины, в союзе с которыми Православие будет связующим звеном и опорой. Также лидер коммунистов полностью поддержал Патриарха в его утверждении о непрерывности и преемственности российской истории.

Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган поблагодарил «русский народ и братское Православие за братский прием еврейского народа в свою семью десятилетия и даже столетия назад». Россия, по его мнению, создавалась втягиванием в многонациональную русскую культуру, культуры других народов. Православная Россия, по его словам, становится мировым центром авраамических религий.

Выступивший лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что Православие - это невидимая скрепа идентичности нашего народа. По словам лидера эсеров, Петр Великий разрушил византийскую идентичность России, Ленин - европейскую, Горбачев - советскую, после чего только Православие оставалось последней скрепой идентичности нашего народа, и именно поэтому наши враги сейчас бьют по Православию. Также, по его мнению, русские являются государствообразующим народом России, и в этом нет унижения других народов.

Советник Президента России Сергей Глазьев в своем выступлении сказал, что Президент Путин поставил перед чиновниками задачу рывка России вперед по всем направлениям развития, а это невозможно совершить в состоянии расслабленности государства, являющегося по убеждению либеральной элиты, захватившей власть в 1991 году, лишь «ночным сторожем». В России, по его мнению, исторически борются две тенденции - космополитическая и державная, при державниках мы совершаем рывок, при космополитах превращаемся в колонию. Только победа державного подхода над космополитическим в 30-х годах 20-го века позволила стране предотвратить катастрофу распада и выиграть войну. Сейчас, по мнению С.Глазьева, в стране и ее элитах господствует космополитическая идеология, и до тех пор, пока Россия не обретет патриотическую идеологию, основанную на российской духовности, скачка в будущее мы совершить не сможем.

Выступивший известный украинский писатель Олесь Бузина центральной мыслью своего выступления сделал утверждение о единстве русского народа во всех его частях -  великорусской, украинской и белорусской - и напомнил собравшимся о еще одной дате нашей истории - 1653 годе, воссоединении Украины и России, а также о словах Богдана Хмельницкого: «Я поднял восстание на Украине, чтобы не пропало имя русское».

Лидер партии Российский общенародный союз Сергей Бабурин отметил ненормальность для России разделения Церкви и государства, привел примеры из конституций европейских и восточных государств, утверждающих особые отношения с религиями и духовными традициями своих стран, и предложил законодательно закрепить положение о том, что господствующей религией в России является Православие.

Координатор Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей С.А.Гаврилов рассказал о созданном объединении депутатов всех уровней, планах структурирования организации как в регионы, так и на международном уровне.

Президент Международного кинофорума славянских и православных народов «Золотой Витязь», народный артист России Н.П.Бурляев в своем выступлении сосредоточился на вопросах, что есть культура, а что ею не является, и о том, что всегда было свойственно русскому искусству. Вне Бога, вне стремления к Свету искусства нет,  «То, что излучает мрак, - это не культура, а муляж!» - заявил он, характеризуя современное состояние российской культуры и кино.

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев в своем выступлении заявил о том, что сейчас началась третья в нашей истории волна гонений на Церковь. Первая была в двадцатые, начале тридцатых годов, вторая в годы хрущевского правления и третья сейчас. «Опять безбожные комсомольцы пляшут в храмах, опять в стране крестоповал», - сказал В. Лебедев, призвав православных быть готовыми к защите наших святынь.

Руководитель дискуссионного клуба ВРНС, политолог Алекандр Рудаков в своем выступлении отметил характерную особенность национальной консолидации русских людей в периоды кризисов вокруг наших духовных основ, как было это во время битв: за веру в 1612 году, за душу в 1812 году и за тело в 1941-45 гг. 

В ходе работы первого дня Собора также выступили: председатель Союза малых городов Е.Э.Марков, верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель «Русского Собора в Армении» протоиерей Арсений Григорьянц, председатель гражданского литературного форума России Капиталина Кокшенева и другие.

Завершая первый день работы Собора, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил участникам Собора ответить на вопрос о том,  что такое русская, православная, восточнославянская цивилизация, о несуществовании которой либо о ее вторичности и слепке с западноевропейской так часто нам говорят: «Чем наша цивилизация отличается от других? Каково ее воздействие на мировые процессы? Почему идут споры о том, что это такое - русская православная, восточно-христианская цивилизация?»

«Мне хотелось бы, - продолжил протоиерей Всеволод Чаплин, - предложить ВРНС преодолеть этот разрыв, преодолеть пропасть, отделяющую интуицию, присутствующую в нашем народе, от конкретных предложений по тем вопросам, которые мучают современное человечество. Это - экономический кризис и принципы устройства мировой экономики, это - место религии в жизни общества, это - кризис демократии, особенно в международных организациях. Сейчас основные решения, значимые для всех народов мира, принимаются без участия этих народов. Их принимают структуры, которые никто не избирал и которые никому не подотчетны... На площадке Дискуссионного клуба ВРНС я предлагаю серьезно подумать, сможем ли мы сформулировать позицию нашей цивилизации по этим вопросам». 

В программу  дальнейшей работы Собора входят пленарные заседания, а также работа в секциях и конференциях по темам:

  • Современная литература в контексте отечественной истории;
  • Преподобный Сергий - объединитель русских земель;
  • История России - история отчизнолюбия. Проблемы патриотизма в современной Росси;
  • Женская святость на Руси: прошлое и настоящее;
  •  Н.Я.Данилевский - основоположник цивилизационного метода в исследовании истории;
  • Роль культурно-духовных традиций в социальной сплоченности общества;
  • Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены - начало и торжество христианского мира в истории человечества;
  • Фантастическая литература и компьютерные игры как средства патриотического воспитания;
  • Ожившая история: взгляд в будущее.

На соборных мероприятиях участники ВРНС планируют сформулировать концепцию цивилизационной идентичности России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме