Патриарх Кирилл: «Русская история требует защиты со стороны гражданского общества» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Русская история требует защиты со стороны гражданского общества»

01.10.2012


В Москве открыл свою работу XVI Всемирный Русский Народный Собор «Рубежи истории – рубежи России» …

Сегодня, 1 октября, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся XVI Всемирный Русский Народный Собор «Рубежи истории – рубежи России». Церемонию открытия и первое планарное заседание возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.ru.

В президиуме Собора присутствовали: В.И.Матвиенко, председатель Совета Федерации; В.Р.Мединский, министр культуры; А.Д.Беглов, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель главы ВРНС; В.Н.Ганичев, председатель правления Союза писателей России, заместитель главы ВРНС; С.П.Карпов, декан исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова; Н.П.Бурляев, президент Международного кинофорума славянских и православных народов «Золотой Витязь», народный артист России; О.В. Ефимов, координатор Общественного совета Межфракционной депутатской группы в Государственной Думе ФС РФ в защиту христианских ценностей; В.Н. Крупин, сопредседатель правления Союза писателей России и другие.

Приветствие Собору направили Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. После пения молитвы «Царю Небесный» заместитель главы ВРНС В.Н.Ганичев произнес вступительное слово и объявил XVI Всемирный Русский Народный Собор открытым. Прозвучал государственный гимн Российской Федерации.

К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Напомнив, что тема нынешнего Собора - «Рубежи истории - рубежи России», Предстоятель Русской Церкви призвал собравшихся поразмышлять над этими словами. «Смысл первой части фразы понятен: речь идет о памятных датах, которые мы отмечаем в нынешнем году. Гораздо сложнее и глубже, однако, значение второй части, где говорится о рубежах России. Какие рубежи мы имеем в виду? Идет ли речь о чем-то исключительно материальном, осязаемом, вещественном? Или о чем-то большем? О ценностях, идеалах и смыслах, о том, что нельзя измерить в квадратных километрах и в рублях? Для нас, собравшихся в этом зале, очевидно, что рубежи России - это не только ее географические границы. Вне всякого сомнения, понятие рубежей наполнено духовным смыслом. Оно включает в себя, прежде всего, нравственные границы, нравственные пределы, за которые мы не можем и не должны отступать», - сказал он.

Патриарх Кирилл напомнил слова, произнесенные в суровые дни 1941 года, когда враг стоял у ворот столицы: «Отступать некуда, позади Москва!» «Но не раз и не два в русской истории возникали моменты, когда полчища противника не бряцали оружием и по карте не пролегала линия фронта, однако нашим предкам приходилось произносить такие же священные слова: "Отступать некуда, за нами - наша страна, православные святыни, сердце нашей цивилизации". Наверное, именно такой ответственностью вдохновлялись в свое время Патриархи Гермоген, Тихон и Сергий, святой праведный Иоанн Кронштадтский, святые новомученики и исповедники нашей Церкви».

«Сегодня, когда на смену физическим сражениям пришли информационные войны, когда на первое место выдвигается борьба за души людей, мы не должны забывать о существовании священных рубежей, за которые нельзя отступать, тех рубежей Отечества, на защите которых мы должны стоять так же непоколебимо, как стояли наши прадеды на Непрядве, под Бородино или в Сталинграде», - призвал Патриарх Кирилл.

Напомнив, что в этом году Россия отмечает три знаменательных юбилея: 400 лет изгнания интервентов и окончания Смуты, разгром полчищ Напоена и 70-летия наступления под Сталинградом, которое стало поворотным событием в Великой Отечественной войне, Патриарх Кирилл заметил: «Все эти эпохальные события - как в 1612-м, так и в 1812-м и в 1942 году - связаны с самыми драматическими страницами взаимоотношений России и Западной Европы. То были не просто столкновения двух армий. Всякий раз на полях сражений происходило не только сопоставление мощи вооруженных сил, но противоборство идеалов, в которых люди видят смысл жизни и ради которых они готовы идти на смерть».

Все три вызова, брошенных нам в 1612-м, 1812-м и в 1942 году, имели не только общие черты, но и свои характерные особенности, продолжил Святейший Патриарх. «Во времена Смуты, 400 лет назад, мы имели дело с вызовом религиозного характера, когда главной целью нанесенного по Руси удара была сама вера. Сохранить духовное первородство Православия и веру отцов, или дать ассимилировать Русскую Православную Церковь? Именно так стоял вопрос в 1612 году. Очевидно, что если бы тогда не устояла Россия, то прочие православные народы, находившиеся под османским гнетом, также потеряли бы надежду сохранить свою религиозную идентичность. По существу, Минин и Пожарский не просто освобождали Москву от интервентов - они защищали судьбу Вселенского Православия. В годину наполеоновского нашествия на первое место выдвинулась проблема защиты русской культуры, культурной идентичности - на фоне глобального натиска франкоцентризма, французского языка и культурных стандартов. Неслучайно именно после победы над Наполеоном и освобождения от наложенных в XVIII веке на нашу элиту духовных оков произошел бурный расцвет русской культуры, русской философской мысли, наступил "золотой век" Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Хомякова, Киреевского. Творцам русской культуры была необходима эта победа, чтобы отойти от подражания образцам Парижа и Версаля и обрести веру в силу собственного народа. Кроме того, упразднив геополитический проект Бонапарта, Россия создала благоприятные условия для национально-культурного разнообразия самой Западной Европы. Наконец, самым страшным испытанием для России стало гитлеровское нашествие. Под угрозой оказалось само физическое существование нашего народа. Но было бы абсолютно неверно представлять Великую Отечественную войну как исключительно войну за выживание. На ее полях решался принципиальный вопрос человеческого бытия, вопрос о справедливости: равны ли люди Земли в своем достоинстве, или же они делятся на высшие и низшие расы? Иными словами: можем ли мы, члены огромной человеческой семьи, по-христиански обращаться друг к другу со словами "Братья и сестры!", либо мы навеки разделены непреодолимыми генетическими и культурными барьерами? Глубоко символично, что обнародованный руководством нашей страны призыв на борьбу с гитлеровским захватчиками начинался словами "Братья и сестры!" и был адресован всем соотечественникам, независимо от их национального происхождения, вероисповедания и политических взглядов», - подчеркнул Предстоятель.

«События 1612-го, 1812-го и 1942 годов - не просто поводы для исторического самоутверждения и проведения помпезных мероприятий, - выразил уверенность Патриарх Кирилл. - Дни подвига и славы, о которых мы вспоминаем в нынешнем году, - убедительное свидетельство духовной правоты наших предков. У стен Московского Кремля, под Бородино и Сталинградом мы защищали не только независимость России - мы утверждали духовные ценности, которые имеют вселенское, поистине общечеловеческое значение. И мы, преисполненные величайшим уважением к памяти победителей, можем ответственно заявить: их подвиги действительно изменили ход мировой истории. Память об историческом пути России, о мирных и боевых подвигах ее народа - это тоже священный рубеж нашего Отечества. Убежден: от того, какое представление получат новые поколения о деяниях своих предков, будет зависеть их выбор завтрашнего дня России».

Что же касается предпринимаемых в наши дни попыток переписать историю, то, убежден Его Святейшество, «усилия наших недоброжелателей в негативных красках представить Крещение Руси, поставить под сомнение факт Куликовской битвы, уравнять нашу страну с фашистской Германией в ответственности за начало Второй мировой войны» преследуют одну цель: «посеять в душах людей, в первую очередь молодых, чувство ущербности, спровоцировать желание отречься от своих предков и их наследия».

«Мы знаем, в том числе из уроков нашей собственной истории, что народ, утративший исторические ориентиры, отказавшийся от преемственности поколений, легко превращается в объект социальных и идеологических экспериментов. И плата за эти эксперименты слишком высока. Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток ее злонамеренного искажения, мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи. Это те рубежи, которые мы не имеем права сдать. Ведь сами исторические факты, свидетельствующие о духовной силе нашего народа в годы побед и об извлеченных горьких уроках в годы смут, способны остановить экспансию разрушительных социальных энергий», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

С докладами на первом пленарном заседании Собора также выступили полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д.Беглов и декан исторического факультета МГУ С.П.Карпов. В ходе второго пленарного заседания В.Н.Ганичев огласил приветствия председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е.Нарышкина и министра образования и науки РФ Д.В.Ливанова. Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г.Москвы Ю.В.Артюх зачитал приветствие мэра столицы С.С.Собянина.

В программу Собора входят пленарные заседания, а также работа в секциях и конференциях по темам: Современная литература в контексте отечественной истории; Преподобный Сергий - объединитель русских земель; История России - история отчизнолюбия. Проблемы патриотизма в современной Росси; Женская святость на Руси: прошлое и настоящее; Н.Я.Данилевский - основоположник цивилизационного метода в исследовании истории; Роль культурно-духовных традиций в социальной сплоченности общества; Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены - начало и торжество христианского мира в истории человечества; Фантастическая литература и компьютерные игры как средства патриотического воспитания; Ожившая история: взгляд в будущее.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме