Владимир Путин: «По тому, как живет старшее поколение, можно судить и об эффективности государства и о моральном состоянии самого общества»

01.10.2012 76
Вопросы, волнующие миллионы российских пенсионеров, обсуждались сегодня на встрече Президента с ветеранами и представителями общественных организаций, передает Первый канал ТВ. Владимир Путин потребовал от Министерства труда и социальной защиты подготовить предложения, каким образом сделать жизнь старшего поколения более комфортной, причем не только в материальном плане.

Сегодня в России каждый пятый пенсионер по возрасту, и с годами это соотношение будет увеличиваться. И это не исключительно российская проблема. В большинстве развитых стран, население стареет - не только из-за низкой рождаемости. Люди стали жить дольше. По данным ученых, к 2018 году средняя продолжительность жизни в России достигнет 74 лет. Иначе говоря, необходимо срочно адаптировать пенсионную систему, да и всю жизнь в стране к этим неизбежным изменения. По словам Президента, это многоплановая задача, решить которую может только все общество в целом.

«Эта работа не просто востребована миллионами людей в нашей стране, она имеет и особый моральный смысл - по тому, как живет старшее поколение, можно судить и об эффективности государства и о моральном состоянии самого общества», - подчеркнул Президент.

Власть, бизнес, общественные и благотворительные организации и религиозные конфессии, волонтеры должны внести свой вклад в общее дело. Правовые механизмы для новой стратегии Путин потребовал от правительства разработать к сегодняшнему дню. Утром 1 октября проект развития пенсионной системы до 2030 года поступил в Администрацию Президента

Теперь, по мнению Путина, обществу и экспертам необходимо дать время для анализа и широкого обсуждения этого документа. После этого правительство должно внимательно изучить все рекомендации и замечания и лишь потом делать следующий шаг в принятии этой стратегии. Путин отметил принципы, на которые должна опираться такой документ.

«Необходимо сохранить все, что уже достигнуто, и в долгосрочной перспективе обеспечить и справедливый рост пенсионного обеспечения, и надежность самой пенсионной системы», - заметил глава государства. «Понятно, что качество жизни пожилого человека определяется не только размером пенсии, мы обязаны создать по-настоящему комфортную среду для пожилых людей - те из них, кто хочет работать, активно участвовать в общественной, культурной жизни, должны иметь такую возможность, возможность для самореализации, и в то же самое время следует обеспечить полноценный уход за теми, кто уже не способен делать это самостоятельно», - сказал он.

Путин подчеркнул: надо сделать государственное частное партнерство одним из ключевых инструментов нашей социальной политики. Пути государственно-частного партнерства в этой сфере будут прописаны отдельным законом, который сейчас готовит Минтруда совместно с общественной палатой и парламентом. «В принципе, в моем понимании, он в достаточно высокой степени готовности, как раз вот коллеги из Общественной палаты нам должны в этом отношении помочь», - сказал министр труда РФ Максим Топилин. «Здесь так же, как и в случае со стратегией развития пенсионной системы, нужно выйти на широкое общественное обсуждение», - отметил Президент.

Глава комиссии Общественной палаты по социальным вопросам рассказала, что примеров государственно-частного партнерства в помощи пенсионерам и инвалидам в России уже достаточно. Есть бесценный опыт сотрудничества в Тюмени, Петербурге, Москве и других регионах. По ее словам, когда частные и государственные структуры конкурируют за бюджетные деньги - выигрывают те, кто получают услуги. И все это должен четко гарантировать этот закон. «Чтобы привнести конкуренцию в сферу оказания социальных услуг, чтобы разделить функции заказчика и поставщика социальных услуг, чтобы некоммерческие организации могли и частный бизнес конкурировать, потому что мы считаем, что чем большая будет конкуренция, тем эффективней будут эти услуги оказываться», - заметила Елена Тополева.

«Я еще об этом намерен был сказать, нам нужно, конечно, добиться того, чтобы некоммерческие организации и вообще организации любой формы, правовой формы, могли бы конкурировать за государственные региональные средства», - сказал глава государства.

Путин отметил, что не все пансионаты для пенсионеров выглядят так, как этот - ветеранов труда в Москве, недавно отремонтированный столичными властями. По его словам, за последние годы расходы государства на социальное обслуживание возросли в два с половиной раза. Вместе с тем, говорит Владимир Путин, денег тратится все больше и больше, а качества пока должного не добиваемся. «Нам нужна отдача от каждого рубля, для этого следует существенно осуществить переход от сметного принципа финансирования к оплате за оказанные услуги, такая практика доказывает свою эффективность во всех практически социальных сферах», - пояснил Президент.

Забота о пожилых людях, подчеркнул Путин, в традиции российского народа, и вполне естественно, что сегодня все мы должны приложить усилия для того, чтобы пенсионеры жили достойно. А значит, эта сфера не должна финансироваться по остаточному принципу на всех уровнях власти.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий