«Действия "Pussy Riot" - кощунство!»

Мосгорсуд отложил рассмотрение кассационной жалобы на приговор по делу кощунниц из группы Pussy Riot

Сегодня, 1 октября, Мосгорсуд отложил рассмотрение кассационной жалобы на приговор по делу кощунниц из группы Pussy Riot, сообщает Lenta.ru. Следующее заседание состоится 10 октября. Прямая трансляция судебного заседания 1 октября велась на сайте суда.

Рассмотрение дела перенесено в связи с тем, что одна из фигуранток Екатерина Самуцевич отказалась от своего адвоката. Ей предоставлено время, чтобы заключить соглашение с новым защитником. Самуцевич объяснила отказ от адвоката Виолетты Волковой тем, что ее позиция по делу расходится с позицией защиты. В чем именно существуют расхождения, она пояснить отказалась.

К следующему заседанию коллегия судей попросила адвокатов представить ордера на тех осужденных, которых они защищают. В ходе судебного заседания 1 октября девицы из Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина настаивали на том, что их защищают все трое адвокатов: Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова.

Накануне, 30 сентября, Николай Полозов заявил о давлении на Самуцевич. По его данным, она отказалась от услуг Волковой именно под давлением. «Любой, кто пытается влезть в дело и нарушить баланс интересов подсудимых и линию защиты, по сути, отрабатывает интересы власти», - заявлял Полозов.

С утра у здания Мосгорсуда собралось более ста молодых людей, выступающих в защиту прав верующих и против осквернения святынь, сообщают организаторы. «Основной и единственный наш тезис "Действия "Pussy Riot" - кощунство!", - отмечают инициаторы акции из православного молодежного движения «Георгиевцы», - а главная цель сегодняшнего стояния - противодействовать утверждению в обществе мнения, что глумление над тем, что почитается миллионами верующих, может быть "художественной акцией", "проявлением свободы слова" и т.д.», - пояснили активисты.
 
Участники акции заявили, что они призывают как сторонников, так и противников группы не брать на себя функций суда. Сами они не выдвигают никаких требований об изменении наказания, участницам группы и подчеркивают, что выступают не против конкретных людей, а против безнаказанной волны кощунственных акций, которая проходит по всей стране и за ее пределами. На призыв организаторов принять участие в акции общехристианского протеста откликнулись и иные общественные движения страны. В частности, к зданию Мосгорсуда также вышли представители молодежного движения ЛДПР.
 
Позиции столичной православной молодежи в этот день поддержат также их единомышленники из разных регионов России, Украины, Казахстана, Приднестровья, Черногории, Германии и США. При поддержке общественности сегодня молодежь организует не только уличные акции, но и радио- и телеэфиры, посвященные этой проблеме, просветительские беседы, дискуссионные встречи. В Сибири пройдет байкерский православный слет «За чистоту Православия» с воздвижением поклонного креста.
 
«Мы, как верующие люди, прежде всего, молимся за тех, кто совершает эти деяния, - отмечают организаторы, - поэтому 1 октября во многих храмах России, а также в Нью-Йорке и Штутгарте в рамках акции христианской солидарности пройдут  молебны  «О умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы», - рассказали организаторы.
 
Верующие также выступили в поддержку внесения поправок в действующее законодательство, пересматривающих меры в защиту религиозных чувств и за создание реального правового поля для решения конфликтов в отношении осквернения и глумления над святынями.

Напомним, что в августе 2012 года Хамовнический районный суд Москвы приговорил трех кощунниц из Pussy Riot к двум годам лишения свободы. Толоконникова, Алехина и Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы