«Подсудимые явно и недвусмысленно выразили свою религиозную ненависть и вражду к Христианству»

Суд приговорил кощунниц из Pussy Riot к двум годам колонии общего режима

В Хамовническом суде Москвы сегодня был оглашен приговор участницам панк-группы Pussy Riot, устроившей на амвоне храма Христа Спасителя кощунственную выходку. Суд признал Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды, отметив, что виновные осознавали оскорбительный характер своих действий.

«Толоконникова, Алехина и Самуцевич совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан», – передает слова судьи ИТАР-ТАСС.

Суд установил, что «21 февраля Толоконникова, Самуцевич, Алехина и ряд не установленных лиц в масках появились в Храме Христа Спасителя в неподобающей одежде. Они вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение примерно одной минуты выкрикивали бранные слова, оскорбляющие присутствующих, при этом задирали ноги и руки». Как отмечается в приговоре, «в целом, состоявшейся акцией подсудимые явно и недвусмысленно выразили свою религиозную ненависть и вражду к Христианству». «Подсудимые грубым образом нарушили общественный порядок, прервали нормальную работу храма, проявили явное неуважение к посетителям и служителям храма, глубоко оскорбили и унизили православных верующих», – огласила приговор судья Марина Сырова.

В приговоре также отмечается, что проведенная акция была амроальна, подсудимые посягнули на самобытность большого количества верующих, «противопоставили себя обществу и пренебрегли общими нормами поведения в храме». В судебном решении также говорится, что Самуцевич расчехлила электрогитару и была выведена с солеи охранником ЧОП, Толоконникова подключила микрофон и включила фонограмму песни, содержание которой является богохульным и оскорбительным для верующих, ее также вывел охранник.

При этом суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе. «Действия участниц группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя и изображение на представленной видеозаписи расцениваются как совершенные по мотивам религиозной вражды и ненависти», - подчеркнула Сырова. Это, по ее словам, также подтверждает содержание файлов, содержащихся на изъятых у подсудимых электронных носителях, их одежда и лозунги. «Служить "панк-молебен", мы феминистки, будем у алтаря, а Богородица не смогла бы зайти сюда», - процитировала судья одно из высказываний подсудимых.

В приговоре отмечается, что виновность участниц группы «подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств, а также показаниями свидетелей и потерпевших». «Суд считает их виновными. К такому выводу суд пришел, исходя из показаний самих подсудимых и других доказательств. Показания свидетелей признаются достоверными и допустимыми», - огласила М.Сырова.

При этом суд признал несостоятельными утверждения защиты о том, что храм Христа Спасителя, где прошел скандально известный панк-молебен, «не является храмом», сообщает «Интерфакс-Религия». «Доводы стороны защиты о том, что действия подсудимых не могут рассматриваться как произошедшее в храме, поскольку храм Христа Спасителя храмом не является, и он никогда не передавался РПЦ, а только находится в пользовании фонда храма Христа Спасителя, а проведение церковных обрядов не является уставной деятельностью фонда ХХС, храм Христа Спасителя является имитацией культового сооружения, суд признает несостоятельными», - говорится в приговоре.

Суд отметил, что здание храма Христа Спасителя по своим внешним признакам полностью соответствует православным храмам, имеет купола, увенчанные крестами. Его внутреннее убранство также соответствует православным канонам. «Наличие в храме иных помещений, в том числе трапезной и автостоянки, не умаляет его статуса как храма», - сказала судья.

Судья также подчеркнула, что суд осуществляет свою деятельность исключительно в соответствии с Конституцией и законами РФ, которые распространяются на всю территорию Российской Федерации, включая здания и сооружения, используемые для отправления религиозных культов. По ее словам, «ссылка на церковные нормы, в частности, правила поведения в храме, церковные термины используются только в том объеме и исключительно для того, чтобы определить, имеется или отсутствует в действиях подсудимых нарушение общественного порядка, мотив религиозной ненависти и вражды». Судья отметила, что «право верующих на отправление церковных обрядов и соблюдение церковных канонов соответствующих религий, в том числе христианской, гарантировано Конституцией РФ и защищается законодательством РФ, в том числе уголовным».

Суд также постановил, что все подсудимые являются вменяемыми и подлежат наказанию за совершенное преступление. Учтя «смягчающие обстоятельства и характеристики», «с целью восстановления социальной справедливости подсудимые подлежат изоляции от общества», - резюмировала судья. Все обвиняемые приговорены к двум годам колонии общего режима.

Ранее в ходе прений сторон прокурор просил признать подсудимых виновными в «хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды» и назначить каждой наказание в виде 3 лет заключения в колонии общего режима.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы