МИД РФ: США должны честно ответить, справились ли они со взятыми на себя обязательствами или нет

28.09.2012
Вашингтон собирается обратиться в Совет безопасности ООН с просьбой принятия резолюции о продлении миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане, пишет Newsru.com. Однако добиться продления мандата после 2014 года будет непросто. Москва уже заявила, что прежде потребует от американцев отчитаться о результатах нынешней кампании. Что США делать, судя по всему, не слишком хочется. В настоящее время в Афганистане остаются 68 тысяч иностранных военнослужащих, все они должны покинуть страну в течение двух лет.

США не скрывают намерения частично сохранить военное присутствие в этой стране, в частности, создать несколько тренировочных баз. «Как мы ранее заявляли, небольшое присутствие сохранится в Афганистане после 2014 года. Прежде всего, это те военнослужащие, которые будут охранять комплекс зданий представительств США... Также в стране останутся специалисты для тренировки афганских сил и гражданские инструкторы», - заявил глава Пентагона Леон Панетта.

Российские дипломаты спрашивают, каков в этом смысл: если афганская операция прошла успешно, терроризм побежден, а национальная армия стала дееспособной, присутствие американцев близ Кабула необязательно. И для чего тогда создаются военные базы на границе постсоветского пространства?

Если же за 13 лет НАТО не удалось зачистить территорию от терроризма и наркобизнеса и натренировать власти Афганистана на самостоятельность, то возникают сомнения в том, что США на такое вообще способны. И это может стать аргументом в будущем при рассмотрении вопросов об инициации военных операций в других странах.

В Вашингтоне уверены, что Москва сама должна быть заинтересована в том, чтобы американцы как можно дольше оставались в Афганистане. «России также важно, чтобы мы не ушли из страны, пока не поможем создать там дееспособную полицию и армию, которые смогут самостоятельно бороться с терроризмом и наркотрафиком», - пояснил «Коммерсанту» американский источник.

Советник кандидата в президенты США Митта Ромни, советник конгресса по вопросам Ближнего Востока Валид Фарес высказался еще более конкретно. «Как только НАТО и США выведут войска из Афганистана, как это хорошо известно в России, талибы захватят не менее 50% страны», - заявил Фарес.

У Москвы на этот счет иное мнение. «Представители альянса должны официально доложить об итогах афганской кампании и честно ответить, справились ли они со взятыми на себя обязательствами или нет», - заявил источник в МИД РФ. 

К тому, что США откажутся держать ответ по афганской кампании, в российском МИД уже готовы. Как ранее сообщали дипломатические источники, при таком развитии событий Россия может задействовать несколько рычагов. Первый рычаг - право вето: Россия не поддержит другие подобные операции. Второй - пересмотр сотрудничества с НАТО на афганском направлении: «Все проекты РФ-НАТО, от предоставления нами транзита до обучения кадров для антинаркотических служб Афганистана и подготовки афганских техников для обслуживания Ми-17, осуществляются на основе резолюции Совбеза ООН».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий