Всё впереди

Дневник философа

В свое время Иосиф Сталин предсказывал обострение классовой борьбы по мере приближения к социализму. Не знаю, как насчет социализма, но решающие битвы конца истории с течением времени делаются всё более открытыми. Такое впечатление, что последняя битва – во всяком случае, в России – входит в свою горячую фазу, причем противники в ней уже больше не скрывают своих целей и средств.

Только что отшумели споры по поводу «бунтующих маток» - и они угодили в тюрьму. По сути, это была крупнейшая международная провокация против образа России и её веры за последние годы, но стратеги этого предприятия остались как-то в тени. Убедительных доказательств, что это дело рук Березовского, пока не представлено, хотя очевидно, что «ноги растут» с того направления. Вот и адвокат одной из «маток» Фейгин предложил устроить 1 октября «всемирный день поддержки» этих кощунниц – ясно, что дело идет о цивилизационной и политической войне против России как самостоятельного игрока мировой истории. Потом кощунники пошли спиливать поклонные кресты, причем впереди на этот раз оказались полуголые ведьмы из незалежной Украины. В России ответили на это законом о защите детей от вредной информации и запретом пропаганды гомосексуализма среди детей и подростков (петербургский ЗакС). Одновременно какой-то безумец облил чернилами иконы в храме, либеральные СМИ развернули все свои информационные пушки против Церкви и патриарха. Со своей стороны, Госдума, вопреки либерастическим атакам, приняла закон о деятельности иностранных агентов на территории страны. Наконец, в один день, 25 сентября, пришло известие о внесении в Думу всеми фракциями законопроекта об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих, и о совещании у президента, где речь шла о «культурной нищете», своего рота «фастфуде от культуры», в чем президент видит, по его словам, серьёзные риски. Вечером того же дня я получил письмо от Собора православной интеллигенции, где сообщалось о грядущей выставке под руководством некоего Гельмана, которая уже вызвала скандалы в Перми и Новосибирске и теперь едет в Петербург. Приложенные к письму фотографии гельмановских «артефактов» необычайно омерзительны. Авторы письма просят губернатора Г.С.Полтавченко предотвратить готовящееся очередное святотатство.

Приведенные факты прямо и недвусмысленно свидетельствуют, что холодная идейно война в нашей стране вполне может перерасти в горячую. Кстати, за аналогом далеко ходить не надо – «арабская весна» исторически мгновенно перешла в жестокую «арабскую осень» с разгромом посольств и убийством дипломатов. Опытные мастера религиозно-политических провокаций разводят цивилизации на расстояние выстрела. На наших глазах катастрофически возрастает стратегическая нестабильность ХХI века, причем следует признать, что осмыслить и спрогнозировать указанную нестабильность традиционными рациональными средствами ограниченного человеческого ума практически невозможно. Дело идет не о ветхой социальной «физике» (рынках, борьбе за интересы и сферы влияния и т.п. древностях), а именно о метафизике - о противостоянии разных вер и культур. Между прочим, атеизм – это тоже вера, только с обратным знаком: вера в то, что Бога нет. Ещё Гераклит указывал, что всё в мире происходит через войну, а Джордж Оруэлл прямо сформулировал, что мир – это война. Собственно, всё это – лишь «человеческие, слишком человеческие» вариации великого предостережения Евангелия, что «восстанет народ на народ и царство на царство, и по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». И тогда придет конец.

Единственным утешением – если это утешение – может служить лишь то, что буквально в последние месяцы российское государство стало подавать некоторые признаки жизни после паралича, в который оно впало в 1991 году, уйдя сразу отовсюду – из экономики, образования, искусства. Гельманы и «бешеные матки» заняли почти всё информационное поле. Однако им, кажется, начинают оказывать сопротивление. Я только что вернулся из Великого Новгорода, где 19 – 21 сентября в Кремле и Университете им. Ярослава Мудрого проходила Всероссийская научно-общественная конференция, посвященная 1150-летию русской государственности. Звучали прекрасные доклады – в том числе основной доклад председателя попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, президента РЖД В.И.Якунина. Перед тысячным залом участников и гостей, съехавшихся со всех концов России и 14 стран ближнего и дальнего зарубежья, говорилось об очевидном провале неолиберальных реформ в России, и необходимости для нас идти своим цивилизационным путем, взяв при этом с собой всю русскую историю, от легендарного Рюрика и новгородского веча до имперских структур прошлого и настоящего. Потом состоялся торжественный праздник у памятника Тысячелетию России. Было это как раз 21 сентября – в день Рождества Богородицы и в день Куликовской битвы. И новгородский Кремль сиял на солнце над вольным Волховом, как будто и нет на свете никаких сатанинских выставок и бешеных ведьм…

Всё ещё впереди.

Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Казин:
Интернет взорвался. Что нового?
Путинская власть должна стать властью народа – нелиберальной демократией, противостоящей виртуальной власти «оффшорных аристократов»
14.02.2019
Хаосмос Владимира Набокова
Статья из сборника «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве ХХ - начала ХХI века», 2-й том. Ред.-сост. А.Л.Казин. СПб, «Петрополис», 2017
25.01.2019
Круги Солженицына
К столетию со дня рождения
09.12.2018
Все статьи автора
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы
"Гельмантоз или, Как России избавиться от гельманов"
Воровать можно дальше и больше
Признанный виновным решением суда по «делу реставраторов» Михаил Миндлин благополучно продолжает руководить Центральным музеем имени Андрея Рублева
01.12.2017
«Дело реставраторов» - воровать можно дальше и больше?
Мягким приговором суда подается «сигнал» потенциальным расхитителям, что можно почти безнаказанно продолжать воровать миллионы бюджетных средств
10.10.2017
Приговор «современному искусству»
Так вот они еще какие, эти самые - «новая культура» и «современное искусство»! Воруют
23.09.2017
«Дело Марата Гельмана живо» или «бусы для папуасов»
О непрекращающихся попытках внедрения чужеродных кодов «новой культуры»
28.07.2017
«Сегодня манежские кощунства, а завтра кровавый Майдан?!»
Участники пикета в Новосибирске призвали В.Мединского пресечь работу выставки «Скульптуры, которых мы не видим»
24.08.2015
Все статьи темы