В состав делегации Академии Российской словесности также вошли главный редактор культурно-просветительского журнала «Родная Ладога», поэт, секретарь правления Союза писателей России Андрей Ребров; прозаик, публицист, историк Николай Коняев; заместитель главного редактора культурно-просветительского журнала «Старая Ладога», поэт, литературный критик, руководитель Северо-Западного отделения Академии российской словесности Валентина Ефимовская; главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Степанов.
18 сентября состоялась встреча делегации с писателями Псковской области, а 19 сентября с председателем Государственного комитета Псковской области по культуре Александром Голышевым. Представили гостей секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов и председатель Псковского регионального отделения Союза писателей России Игорь Смолькин. Гости поделились своими восторженными впечатлениями об Изборске, где уже смогли побывать днем ранее. Участники встречи отметили, что приветствуют совместную реализацию различных проектов и с радостью откликнутся на предложения Псковской области.
В частности, Валерий Павлов рассказал о том, что на базе Пушкинского Заповедника планируется создать институт русского языка. Однако до сих пор не решено, каким по формату он должен быть. Секретарь Общественной палаты Псковской области предложил членам Академии Российской словесности принять участие в становлении данного проекта и стать его активными участниками.
Со своей стороны, Александр Голышев рассказал о фестивалях по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском» и «Русский Запад», успешно реализуемых на протяжении многих лет Псковской областной универсальной научной библиотекой. «Эти фестивали являются для нас важной экспериментальной площадкой, в рамках которой происходит обсуждение актуальных проблем, связанных с книгой и чтением, внедрением информационных технологий в библиотечный процесс. Будем рады, если вы заинтересуетесь нашими мероприятиями и станете их участниками», - сказал А.Голышев.
В завершение встречи председатель Государственного комитета Псковской области по культуре вручил в подарок гостям издания псковских авторов. В ответ архиепископ Курганский и Шадринский Константин преподнес свою книгу с автографом.
Также участники делегации посетили Псковский музей-заповедник и помолились у святынь Псково-Печерского и Крыпецкого монастыря. В Псково-Печерском монастыре делегацию встретил наместник монастыря архимандрит Тихон (Секретарев).
Итоги визита делегации Академии Российской словесности в Псков и Старый Изборск подвел в интервью «Русской народной линии» один из его участников известный русский писатель Николай Коняев.
«Этот визит носил частный характер. Впечатления от поездки на Псковщину самые отрадные. Я часто там бываю, и каждый раз радуюсь, как меняется к лучшему Псковщина. Это касается и монастырей, в которых удалось побывать, и, конечно же, Изборска, который был основной базой этого путешествия.
Изборск отпраздновал 1150 лет со дня основания. Государством были выделены какие-то деньги на празднование юбилея. Очень отрадно, что эти деньги не оказались, как часто бывает, "распиленными", "освоенными", а пошли на преображение этого древнего русского города. Сейчас Изборск производит гораздо более выигрышное впечатление, чем раньше, когда он буквально находился в разрухе. И, конечно же, яркие впечатления от этого древнего русского города и от старинных монастырей наполняли эту поездку, освящали все, что в ней происходило. В нашей поездке проводились встречи с псковскими писателями, с работниками музеев, с администрацией Пскова. Все встречи были интересными и содержательными.
Вообще когда попадаешь на Псковщину, вдруг ощущаешь, что эта земля – часть твоей Родины, та часть, которая тебе может быть дорога не менее, чем твоя настоящая Родина. Наверное, это действие русскости, растворенной в Псковщине.
Состоявшаяся поездка еще и потому оказалась так удачна и по духовному настроена, что она проходила вместе с архиепископом Константином, а это очень духовный и нравственно содержательный иерарх. Когда рядом такой человек, когда ты молишься вместе с ним, это само по себе уже оставляет сильнейшее впечатление, а Псковская земля придала нашей поездке дополнительные краски».