Владимир Семенко: Сами американцы постоянно провоцируют межрелигиозные конфликты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Семенко: Сами американцы постоянно провоцируют межрелигиозные конфликты

22.09.2012


Известный публицист прокомментировал заявление американских «экспертов» о том, что в России «религиозно нетерпимое государство» …

Согласно результатам исследования американских социологов из исследовательской компании Pew Research Center, в мире резко возрос уровень религиозной нетерпимости, сообщает сайт «Однако» со ссылкой на британское издание The Guardian.

В докладе американских экспертов, который называется «Повышение уровня нетерпимости на религиозной почве», говорится, что ситуация обострилась в каждом пятом из основных регионов мира.

«Три четверти семимиллиардного населения планеты живёт в странах, где высок уровень ограничений по религиозному признаку или наблюдаются серьёзные социальные конфликты, обусловленные вопросами веры».

В докладе также говорится: «Рост религиозной дискриминации в последний год объясняется рядом факторов, включая увеличение числа преступлений, злоумышленных действий и насилия на почве религиозной ненависти или предубеждения, а также усиление государственного вмешательства в богослужения и другие религиозные практики».

Это уже второй доклад исследовательского центра, отмечающий данный прискорбный факт. С момента опубликования результатов предыдущего исследования с анализом за 2009 год доля стран с высоким или очень высоким уровнем ограничений, связанных с религиозными убеждениями, возросла с 31% до 37%. Также проявления агрессии на почве религиозной дискриминации участились в 63% стран против 56% в 2009 году.

Всего же процент мирового населения, живущего в государствах с высоким уровнем религиозной дискриминации, с 2007 года к 2010-му вырос с 68 до 75%.

Социологи из США вычислили страны (их всего насчитали 18 штук), где государственные ограничения на почве религии особенно сильны: по компетентному мнению американских специалистов это: Египет, Афганистан, Индонезия, Ирак, Сирия, Пакистан, Нигерия, а также Россия и Белоруссия.

The Guardian делает предположение, что на подобный всплеск религиозной нетерпимости могло повлиять распространение фильма «Невинность мусульман», а факт публикации результатов исследования – подведение итогов.

Доклад прокомментировал в интервью «Однако» Владимир Семенко, публицист, писатель, философ, богослов.

«В этом выводе только половина соответствует правде. Поскольку невооружённым глазом заметно, что силы, которые себя не называют, как раз во всем мире и разжигают конфликты на почве религии. И за примерами далеко ходить не надо. В Египте исламистские режимы были приведены к власти при прямой поддержке США, при участии той же самой Хилари Клинтон. Режимы, приведённые к власти американцами, стали преследовать христиан. В ответ идут нападки на мусульман, что, в свою очередь, вызвало ответный всплеск ненависти. Мусульмане стали устраивать погромы и вести себя жёстко. Причина не в том, что в самих людях существует нетерпимость, а в том, что их провоцируют вот таким образом, в том числе, свергая законные правительства», - отметил публицист.

По его словам, «если не затрагивать религиозных чувств людей, они ведут себя тихо и спокойно». «И, кстати говоря, принцип европейской светскости как раз и предусматривает, что религиозные организации не вмешиваются в политику государства, но государство стоит на страже их интересов и следит за тем, чтобы эти самые религиозные чувства не попирались. Поэтому дело не в людях, а в тех закулисных силах, которые проводят соответствующую политику, провоцируя в мире конфликты на основе религии», - продолжил он.

«Это не первый документ такого рода. Соединённые Штаты постоянно публикуют аналогичные сводки. Естественно, Россия находится под их самым пристальным вниманием и здесь невооружённым глазом видна двойная бухгалтерия. Когда государство начинает поддерживать религиозные организации, то говорят, что это клерикализм», - добавил Семенко.

Как отметил он, «затем искусственным образом провоцируются конфликт и говорят, что виновато опять российское государство». «Но российское государство не убивало шейхов на Северном Кавказе. Был убит недавно Саид Чиркейский – это один из авторитетнейших суфийских духовных учителей не только в Дагестане, а на всём Северном Кавказе. Естественно, целью тех, кто стоит за этим покушением, является разжигание ненависти среди суфиев по отношению к мусульманам, прежде всего, салафитам. Но пока не получается. И параллельно был убит салафитский шейх в Памире. Причём здесь российское государство? Российское государство вынуждено как-то гасить те всплески ненависти, которые имеют место», - заключил Владимир Семенко.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме