«Медведи» ответили госдепу США

Альберт Битюцкий о прекращении участия в российских программах американского агентства по международному развитию

USAIDКрупнейший иностранный спонсор в РФ Агентство США по международному развитию (USAID), который с 1 октября по решению Москвы прекращает свое участие в российских программах, финансировал не только деятельность оппозиции, но и программы партии власти «Единой России». Об этом заявил представитель госдепа США. Пожалуй, новость на уровне политической сенсации… «Вчера на брифинге меня спросили, не участвовала ли партия «Единая Россия» в программах, которые США реализуют через Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. Как мы понимаем, «Единая Россия» участвовала в некоторых программах этих институтов на протяжении лет. Напомню, что институты предлагают участие в своих программах всем партиям, которые заинтересованы в этом», - сказала журналистам в четверг официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

При этом представитель госдепартамента отказалась перечислить программы, в которых принимала участие «Единая Россия», пообещав уточнить эту информацию позже. «Сейчас я не располагаю подробностями, я поищу информацию. Но вы меня просили подтвердить их («Единой России») участие (в программах USAID), и я могу это сделать», - отметила Нуланд. «На протяжении многих лет мы работали с российским правительством в рамках программ борьбы со СПИДом, туберкулезом, помощи сиротам, инвалидам, противостояния торговле людьми, в сфере охраны природы. Мы надеемся, что теперь Россия возьмет на себя полную ответственность за продвижение всех этих программ, которые мы с гордостью реализовывали вместе, и мы надеемся, что они пойдут на пользу российскому народу», - добавила она. Просто уму не постежимо! Как же так, почему наши чиновники и депутаты не могут без руководящей и направляющей финансовой помощи США не в состоянии помогать своим детям-сиротам и инвалидам?! И почему такая политическая «всеядность»?! 

Госсекретарь США Хиллари Клинтон даже направила главе МИД России Сергею Лаврову письмо, в котором попросила продлить до мая 2013 года срок работы Агентства США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID). В правительстве РФ подтвердили факт получения письма, но раскрыть его содержание отказались.

Русофоб сенатор-республиканец Джон Маккейн говорит очень откровенно и однозначно, что администрация президента США Барака Обамы должна осудить решение Москвы о закрытии офиса Агентства США по международному развитию (USAID) в России. «Решение России прекратить деятельность АМР в своей стране - это оскорбление для США и удар по администрации Обамы, которая постоянно твердила о мнимом успехе так называемой политики «перезагрузки» с Москвой», - говорится в заявлении сенатора, передает «Интерфакс».

Как пишут СМИ, на днях Министерство иностранных дел РФ официально уведомило американскую сторону, что деятельность USAID в России должна быть прекращена с 1 октября текущего года. Это связано с тем, что Москва уличила USAID в попытке влияния на внутреннюю политику РФ, в том числе выборы, через распределение грантов. МИД также заявило, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях, а гражданское общество в РФ стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве». В ответ на это Виктория Нуланд объявила о прекращении работы USAID в России. Она уточнила, что закрытие USAID в России затронет 13 работников Госдепа США и несколько десятков российских сотрудников агентства.

USAID - крупнейший иностранный спонсор российских некоммерческих организаций. Агентство работало в России с 1992 года, т.е с ельцинских времён, когда правительством РФ управляли чубайсовские консультанты-американцы. За 20 лет, по данным Reuters, через него было официально проведено более 2,5 млрд долларов - на реализацию программ в России и на выплату грантов. Не 2,5 миллионна, а 2,5 миллиарда! Это же сколько нахлебников на американские гранты, целая «пятая колонна»! Известно, что USAID открыто поддерживало российские неправительственные «правозащитные организации», такие как «Мемориал» и «Голос». Некоторые российские наблюдатели также утверждали, что госдеп США через USAID спонсировал представителей российской оппозиции и НКО.

Почему они так активно и щедро спонсируют все эти НКО?! Кто-то ещё верит, что американский олигарх или чиновник днём и ночью переживает за «демократию» в России?! Отдаёт свои кровные капиталистические «баксы» на развитие институтов гражданского общества в нашей стране?! Всем же знакома простая прописная истина, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке»… 

Источник в американских правительственных кругах сказал: «Закрытие USAID не значит, что мы готовы изменить свою политику и больше не будем поддерживать программы, которые раньше финансировались через агентство». Собеседник издания, близкий к Госдепартаменту США, также подчеркнул, что закрытие представительства USAID вовсе не означает, что российские НКО будут лишены американской поддержки.  

Не так-то просто отделаться от «демократии» «империи демократии»-США! Янки, которые очень хорошо умеют считать свои «зелёные», никогда просто так не отпустят своих «подопечных», о которых они так пекутся!

Понятное дело, что политика – это грязное дело, а американские «благодетели» в порыве «ответного хода» на закрытие своей конторы в России, готовы «раскрыть» многие секреты «дружбы» с политиками и политическими партиями РФ. Однако какой же будет ответ «медведей» на эти заявления американского «госдепа»?!

И ответ на заставил себя долго ждать! Как сегодня сообщили СМИ, партия «Единая Россия» никогда не принимала участия в каких-либо программах Агентства США по международному развитию (USAID) или его партнерских организаций, заявил член президиума генсовета ЕР, сенатор Андрей Климов, курирующий в партии взаимодействие с международными организациями. «Вызывает глубокое сожаление тот факт, что представители правительства США используют непроверенную информацию в своих официальных комментариях», - приводит сайт партии слова Климова.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов (ЕР) предложил госдепартаменту, прежде чем обвинять в чем-либо «Единую Россию», вспомнить, в каких именно программах, финансируемых USAID, партия принимала участие. По его словам, высказывания представителя госдепартамента были очень неконкретными. «Пускай вспоминают», - сказал Попов.

Очень хорошо заметил депутат-единоросс Владимир Бурматов. Он считает, что закрытие USAID обозначило начало «дней скорби» для российской внесистемной оппозиции. «Через организацию USAID только в прошлом 2011 году на поддержку внесистемной оппозиции было направлено около 135 миллионов долларов. Это около 4 миллиардов рублей. Столько денег было выделено на то, чтобы демократизировать нас по примеру Ливии, Египта и Сирии», - заявил Бурматов, выступая на «десятиминутке» во время пленарного заседания в Госдуме. По его мнению, большая часть выделенных денег была поделена оппозиционерами. «Тем сильнее печаль этих людей в связи с закрытием USAID. Возможно, теперь им придется пойти на крайние меры и впервые устроиться на какую-то работу», - сказал Бурматов.  

Лучше и не скажешь в адрес этих «профессиональных оппозиционеров»-бездельников!

Альберт Битюцкий (Хабаровск)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «Медведи» ответили госдепу США

Новость безусловно хорошая, на первый взгляд))). Но боюсь что это всего лишь обрубание концов слишком сильно засвеченной организации и не более того. А все функции по дальнейшей "демократизации" России и ее союзников буду тайно и тихо перераспределены между иными организациями и совсем по иным схемам. Тем более, г-жа Клинтонша уже сама подтвердила факт того, что усилия США по "демократизации" не только продолжаться, но еще и усиляться. А это означает на самом деле только усугубление существующей ситуации. PS: А факт участия в программах филиала американской разведки USAID партии власти ЕР-для меня совсем не новость и я нисколько не удивлен, так как за последние 90 лет у власти почти не было настоящих Православных патриотов России, нет их и сейчас тем более. Игрища американских спецслужб в операцию прикрытия продолжаются.

sysbooter / 23.09.2012

1. Возможно, теперь им придется пойти на крайние меры и впервые устроиться на какую-то работу

Де не дай Бог, чтобы эта пятая колонна "на какой-нибудь работе" гадила в собственной стране на наши деньги. Гнать их всех взашей на госдеповские харчи!

русская / 22.09.2012
Альберт Битюцкий:
Зеленский стал рекордсменом на базаре
По непрерывному говорению перед журналистами
14.10.2019
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Все статьи автора