«Наше дело не предаваться панике, а возрождать страну»

Православные священнослужители о предложении депутата А.Горшечникова запретить «пропаганду конца света»

21.09.2012 469
Как сообщалось, депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Горшечников написал письмо на имя губернатора северной столицы Георгия Полтавченко, а также направил запрос в комитет по печати с требованиями «принять меры по противодействию информационному нагнетанию общественной истерии» и «рассмотреть вопрос о законодательном ограничении пропаганды конца света». По мнению Горшечникова, в обществе нарастают эсхатологические настроения, а СМИ в погоне за рейтингами лишь усиливают панику.

В связи с этим корреспондент издания Regions.ru обратился к православным священнослужителям с вопросами: Почему тема конца света так популярна в современной массовой культуре? Наблюдается ли истерия по поводу якобы предсказанного конца света в этом году? Как расценивать инициативу Горшечникова? Нужно ли в данном случае вмешательство власти?

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма мученицы св.Татианы при МГУ, заметил, что разговоры о конце света были популярны во все времена: «В каждом столетии были определенные моменты, когда предчувствие конца света обострялось. Иногда оно принимало трагические или истерические формы. Но почва этого не в сумасшествии людей, а в тех обстоятельствах, которые заставляли людей так думать».

«Сейчас действительно многие люди дела, занимающиеся созидательным трудом, находятся в каком-то отчаянном состоянии, чувствуя, что их дело рушится. Наука, культура, образование переживают глубочайший кризис – все с этим согласны. Кризиса не испытывает только массовая культура и индустрия греха, да еще те, кто продают воздух, т.е. ничего не создают, а перепродают то, что создали другие. И они вытесняют тех, кто занимается созидательным трудом. От этого и возникает отчаяние», - считает пастырь.

«Тот "грядущий хам", о котором говорили в начале ХХ столетия, пришел и стучится в дверь каждого человека. И это ощущение есть не только в России», - добавил отец Владимир.

Что же касается церковной точки зрения, продолжил священник, то конца света не будет, пока не оскудела любовь, пока есть еще жертвенное служение людей. «Все зависит от нас. Если мы не будем участвовать в этой индустрии греха, уничтожающей любовь, никакого конца света не будет», - заключил он.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, напомнил, что когда наступит конец света, знает только Бог, а мы всегда должны быть к этому готовы. «Наше дело не предаваться панике, а возрождать страну – строить храмы, поднимать культуру и хозяйство. Понятно, почему эта тема постоянно муссируется: на ней делаются огромные деньги, в том числе сектантами. Это целая индустрия. Пропаганда лжедуховности поставлена на широкую ногу. Но мы должны противостоять этому», - сказал священник.

При этом, добавил о.Сергий, он не будет присоединяться к инициативе депутата Горшечникова, хотя его обеспокоенность ему и понятна. «По-моему, лучше добиваться, чтобы Церкви была предоставлена возможность высказаться в СМИ по этой теме, изложить свою точку зрения, пропагандировать ее и объяснять», - заключил он.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, считает, что пик этой темы в СМИ уже пройден в самом начале века, и она пошла на спад. «Следует придерживаться учения Церкви. Никто, кроме Бога не знает, когда закончится этот мир, поэтому мы не должны расслабляться. Мы не должны предаваться этому ложному страху, который навязывается СМИ, но трезвиться и жить по заповедям Божиим. Массовая же культура в своем увлечении этой темой уводит человека от истинных ценностей, от понимания смысла жизни», - резюмировал священник.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий