Психически больной осквернитель икон в Храме Христа Спасителя хотел наладить диалог с папой Римским и раввином Израиля

Юрий Пиотровский, обливший краской иконы в Храме Христа Спасителя, заявил в суде, что его поступок не был связан с панк-шабашом «Pussy Riot». «Цель была просветительская. Я хотел привлечь внимание и установить истину, я не какое-нибудь хулиганство в храме совершал», - разъяснил осквернитель цель своей акции. О том, что Пиотровский в храме «бормотал что-то про свой протест против приговора Pussy Riot», сообщал 17 сентября «Московский комсомолец». Пиотровский добавил, что он хочет установить диалог «между иудеями и христианами», для чего необходимо «наладить диалог на самом высшем уровне между папой Римским, главным раввином России и раввином Израиля», передает Лента.Ru.

62-летний мужчина, зарегистрированный в Санкт-Петербурге и постоянно проживающий в Мюнхене, уточнил, что он специально ради своей акции приехал в Россию.

В автобиографии Пиотровского, размещенной на сайте «Wikipedia», говорится, что он во времена СССР был «антисоветчиком» и отсидел 10 лет в тюрьме (из них некоторое время - в тюремной психбольнице). В Мюнхене он работает лектором в Русском культурном центре, читает лекции о Толстом, а также преподает бальные танцы, йогу и голую йогу.

Как сообщалось ранее, Пиотровский испортил две иконы - «Рождество Христово» и «Спаситель» 16 сентября. Изначально сообщалось, что он облил иконы чернилами, однако в материалах делах утверждается, что это была краска. Согласно материалам дела, Пиотровский находится в аффективно-бредовом состоянии. Он, как стало известно вскоре после задержания, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. 17 сентября в отношении Пиотровского возбудили уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). 19 сентября Хамовнический суд Москвы арестовал Пиотровского на срок до 17 октября.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы