Сергей Марков: Кремль может праздновать победу

17.09.2012 283
Американская пресса считает, что антипутинский протест в Москве идет на спад. Как пишет газета The Los Angeles Times, участники «Марша миллионов» слишком вяло выкрикивали антиправительственные лозунги, а ОМОН устал от скуки. После долгого перерыва на лето антипутинское движение попыталось продемонстрировать свою мощь Кремлю и стране, но надежды на активный протест не оправдались, пишет РИА «Новый Регион».

The Los Angeles Times отмечает, что за день до «Марша» одного из лидеров оппозиции Геннадия Гудкова лишили депутатского мандата в Госдуме, и организаторы протеста надеялись, что эта новость подстегнет участников протеста к активным действиям и вернет потерянных сторонников. В реальности это лишь привело к тому, что небольшая кучка народу прошла пару километров по центру города под белыми флагами либералов, желто-бело-черными знаменами националистов и красными – коммунистов на фоне серого неба.

Издание обратило внимание, что лишь 20 000 человек вышли на улицы, вяло выкрикивая антипутинские лозунги. После акции, расходясь по домам, митингующие шли сквозь кордоны откровенно утомленных скукой омоновцев.

«Они снова завели свою старую шарманку, которая ничего не меняет, только сторонников становится все меньше и меньше», – считает Татьяна Смирнова, регулярный участник зимних протестов, которые собирали более 100 000 недовольных результатами парламентских выборов москвичей. По ее словам, ничего нового на прошедшем митинге не прозвучало, теперь Татьяна и вовсе не видит смысла посещать такие мероприятия. Когда в прошлый раз на проспекте Сахарова проходил митинг – яблоку негде было упасть, теперь хорошо, если хоть четверть осталась.

Лидеры оппозиции отказались признать факт поразительного дефицита протестующих, но некоторые признали очевидное отсутствие активности. Между тем, медийное лицо оппозиции Алексей Навальный, который сейчас проходит по делу о крупных хищениях, считает, что митингующих становится «всё больше» и им не хватает «личной ярости в этой борьбе». Он предложил митингующим каждое утро перед зеркалом задаваться вопросом: «Что я могу сегодня сделать для свободы». 

Речь Бориса Немцова была более яркой, но в ней он не отрыл ничего нового. Позже отвечая на вопросы журналистов о низкой явке, он отметил, что необходимо запастись терпением. «Всё изменится в нашу пользу, но я не знаю, когда… Блицкрига не будет», – цитирует газета Немцова.

Как сказал в своем интервью Сергей Марков, советник Президента, теперь Кремль может праздновать победу в связи с серьезным кризисом оппозиции из-за отсутствия внятной программы.

Между тем другие западные издания публикуют менее пессимистичные материалы относительно «Марша миллионов», обращая внимание, что нынешний протест проходил после репрессий против участников прошлых протестов. The Wall Street Journal пишет о десятках тысяч митингующих, которые пытались показать, что протестное движение не ослабевает, хотя, как считает издание, оно не растет. О десятках тысячах демонстрантов написала также британская газета The Independent. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий