Патриарх Кирилл: Святитель Николай явил на японской земле силу и красоту Евангелия

Предстоятель Русской Церкви призвал православных хотя бы частично уподобиться просветителю Японии

17.09.2012
Вчера вечером, 16 сентября, в токийском отеле «Окура» в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был дан прием от имени Японской Автономной Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru

В торжественном мероприятии приняли участие митрополит Токийский и всей Японии Даниил, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, архиепископ Сендайский Серафим, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда и другие члены делегации Русской Православной Церкви, прибывшей в Японию со Святейшим Патриархом, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Японии протоиерей Николай Кацюбан с клириками подворья, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Японии Е.В.Афанасьев, российские соотечественники, представители японской общественности.

Митрополит Даниил, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, выразил благодарность всей Русской Церкви за великий дар — дар православной веры. «Наша Церковь еще молода, но я надеюсь, что она будет существовать еще 100, 200, может быть, 500 лет, твердо храня веру, которую принес нам святой равноапостольный Николай», — сказал митрополит Токийский.

Затем с приветственным словом выступил посол России в Японии Е.В.Афанасьев. Он подчеркнул значение визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отметив, в частности, что торжества, которые возглавил Предстоятель Русской Церкви, ознаменовали великие плоды трудов равноапостольного Николая Японского и стали свидетельством преемственности его служения. Глава российского дипломатического представительства передал в дар Патриарху Кириллу копии документов из Архива внешней политики Российской Империи, относящихся к служению святого равноапостольного Николая в Японии. Среди них, в частности, депеша российского посланника об освящении Воскресенского собора в Токио, инструкция для Русской духовной миссии в Японии и для ее начальника, подготовленные святым Николаем.

Поблагодарив за добрые слова, Патриарх Кирилл сказал: «Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Даниил, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, Ваше Превосходительство, господин Посол, дорогие отцы, братья и сестры, дамы и господа!

Празднование, приуроченное к 100-летию со дня преставления равноапостольного Николая, архиепископа Японского, побуждает нас представить мысленно все, что связано с удивительными миссионерскими усилиями этого человека в Японии. Произошло то, что легче всего назвать чудом, тяжелее же всего найти обычные, человеческие аргументы, чтобы понять, как за несколько десятилетий в стране, которая была изолирована от всего мира, десятки тысяч людей, услышав голос одного человека, обратились в веру, которая была для них непонятна, которая разделялась другим народом и не имела никакой укорененности в местной культуре. И это происходило в то время, когда не было средств массовой информации, когда не существовало технических способов быстрого распространения информации.

Почему японцы послушали равноапостольного Николая, тогда еще молодого иеромонаха, почему пошли за ним? По одной причине: они увидели в нем человека, жизнь которого точно соответствовала тому, о чем он проповедовал. Они еще не знали жития христианских святых, еще не были знакомы с богатейшей православной историей и культурой, не знали православного вероучения, догматики, философии. Они просто видели перед собой человека, которому поверили. Именно убеждение в том, что архиепископ Николай говорит правду, открыло нечто существенное для их жизни и развернуло сердца тысяч японцев навстречу Православию.

Никаких внешне благоприятных условий для проповеди не было. Архиепископ Николай представлял народ, который не был в дружбе с Японией. Он представлял религию, о которой люди ничего не знали. В общественной атмосфере Японии ощущалась печать закрытости, в которой еще долгие годы пребывало японское общество. Несомненно, были и подозрительность, и страх перед этим человеком. Но все эти сомнения были разрушены словом и жизнью святителя Николая. Навстречу ему открылись сердца людей. И сто лет спустя после его кончины, в XXI веке, мы с вами вспоминаем его имя. Мы видим православных верующих — молодых, средних лет и пожилых японцев, мужчин, женщин и детей, мы видим молодое духовенство. Это плод его трудов.

Дни, когда я нахожусь в Японии в связи с торжествами, приуроченными к столетней годовщине преставления равноапостольного Николая, связаны с очень глубокими переживаниями: посещение Хакодате, Сендая и Токио, встречи с людьми, с которыми я вместе молюсь, которых называю братьями и сестрами по велению сердца, а не просто в соответствии с установлениями церковного протокола, – все это наследие архиепископа Николая. Я хотел бы поблагодарить всех, кто продолжает его труд: митрополита Даниила и архиепископа Серафима, духовенство старшего, среднего и совсем еще молодого поколения, многих мирян, которые сохраняют верность Святому Православию и воспитывают в нем своих детей.

Всем нам я желаю в жизни своей хотя бы частично являть то, что явил равноапостольный Николай, — силу и красоту Евангелия. И тогда мир уверует».

В ходе приема Патриарх Кирилл наградил орденом святого равноапостольного Николая Японского двух православных мирян, потрудившихся ради успеха миссии Русской Православной Церкви в мире: ордена II степени был удостоен С.А.Пластинин, ордена III степени — Л.Г.Монахова.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий